Примерное время чтения: 3 минуты
222

Не жизнь, а сказка. Козельчанин превратил свой дом в туристический объект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Калуга №35 25/08/2021
Каждую постойку на сказочном подворье можно осмотреть с разных ракурсов. И всегда она будет выглядеть иначе.
Каждую постойку на сказочном подворье можно осмотреть с разных ракурсов. И всегда она будет выглядеть иначе. / Антонина Кондратенко / АиФ-Калуга

Волшебные грибы, замок-бульдог и мост в виде влюблённых драконов. Посетители парка «Вихляндия» говорят, что будто вернулись в детство. Как калужский бизнесмен превратил свой дом в арт-объект и место притяжения для туристов.

Маленькая страна

При входе гостей встречает грозный дракон. Устрашающая рептилия охраняет дом, который местные прозвали дворцом. Хозяин Владимир Вихлянцев оправдывает сторожа: дракон не злой, он просто оберегает только родившегося детёныша. Мифические существа — основная и любимая тема хозяина парка Вихляндии. Они здесь соседствуют с героями мультфильмов и летающими тарелками.

Необычный дом привлёк местных жителей. Потом потянулись туристы. На 60 сотках расположено столько объектов, что не хватит и дня. А если и получается всё обойти, то потом уже на фотографиях продолжаешь разглядывать детали, которые не заприметил в парке.

«Раньше я больше общался с гостями, сейчас стараюсь не появляться, хотя присматриваю всегда», — рассказывает Владимир Вихляндцев.

Гости волшебной страны не выпускают из рук фототехнику. Необычно оформлено абсолютно всё. Забор, клумбы, лавочки, беседки, вывески, гараж. То и дело слышатся удивлённые возгласы и смех детей. В интернете туристы  делятся впечатлениями. Самый частый отзыв: «Мы просто попали в детство!»

Терем-дерево, в котором живёт семья Вихляндцевых, украшен героями сказок не только снаружи, но и внутри. Проход туда закрыт. Среди местных за Владимиром закрепилось прозвище Кащей. Основной ювелирный бизнес он совместил с показом собственных владений и участием в творческих проектах известного скульптора.

Откуда сказка

Всё началось с того, что предприниматель решил поставить камин в бане. На работу он пригласил скульптора Владимира Колесникова, который создал знаменитый козельский парк «Три богатыря».

«Потом он предложил мне сделать забор и украсить дом. Так и начали, — улыбаясь вспоминает хозяин сказочного дома Вихляндцев. — Я сначала сопротивлялся, а потом решил: пусть делает, творчеству простор нужен».

У Владимира Колесникова оказалось огромное количество эскизов и идей. Приезжая из Украины он работал по 10 часов в день. Однако сейчас из-за пандемии творческий процесс несколько замедлился. Главный идейный вдохновитель долгое время не мог приехать в Калугу.

Сам Владимир признаётся, что очень любит сказки, поэтому пространство у дома решено было заселить известными персонажами из мультфильмов, мифическими существами, героями фильмов и рассказов. Реку Клютому, которая протекает по участку Вихлянцева, украсили мостом в виде влюблённых драконов Катюши и Ванюши и настоящим пиратским кораблём.

Конечно же, бывают и поломки. Все фигуры выполнены из арматуры и бетона, но и у них есть запас прочности. В стране Вихляндии можно прикоснуться буквально ко всему. Залезть, посидеть, обыграть на фотографиях. Взрослые и дети пользуются этой возможностью, и тонкие части скульптур не выдерживают. Например, пулемёт, который хозяин прикрепил к одной из скульптур, отламывали уже несколько раз. Пришлось приварить, но крепление снова расшатывают.

Уход за палисадником, домом, восстановление фигур занимают много времени хозяина волшебной страны. Семья помогает поддерживать красоту и порядок. Но сам парк ещё далёк от завершения. На заднем дворе стоят недоделанные фигуры, ожидая приезда скульптора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах