48

Забор покрасьте. Станет ли Калуга столицей граффити

Для многих художников граффити постепенно перерастает из хобби в постоянную работу.
Для многих художников граффити постепенно перерастает из хобби в постоянную работу. / Сергей Кубак / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Последователи субкультуры граффити упражняются на стенах домов и заборов нередко. Но в последние несколько лет в областном центре начали появляться большие яркие картины, а стоит ли расписывать фасады зданий и что это даёт, узнавал «АиФ-Калуга».

Уличная культура

Небольшая фигурка человека на обрыве, держит в руках связку взмывающих в закатное небо воздушных шаров, которые на самом деле оказываются настоящими планетами. Такими красочными панелями обзавелись распределительные технические шкафы на улице Суворова в областном центре. Автор работы местный житель Сергей Кубак. Два объекта он украсил менее чем за день. В скором времени ему предстоит создать ещё несколько подобных работ при поддержке федерального провайдера.

«Люди подходят, выражают восхищение. Был момент, когда пожилой человек дал 50 рублей. Причём объяснил, что не хотел бы меня обидеть, а верит, что я потрачу их на нужное дело», — рассказывает Сергей Кубак.

Это не первая совместная работа местных организаций и талантливых молодых людей. В 2020 году калужская компания сделала подарок горожанам — в районе улицы Гагарина на здании появился портрет ветерана работы Дмитрия Языкова. Через некоторое время работу попытались испортить вандалы, однако сам художник отнёсся к этому довольно спокойно.

«Когда портит кто-то по недомыслию мне не очень обидно, потому что я понимаю, что граффити живет здесь и сейчас — на фотографиях. Нарисовал, поставил галочку, что выполнил работу. А там оно может и завтра закраситься, а может и год проживёт. Как повезёт», — отмечает художник.

По его мнению, качественный стрит-арт — это всё-таки украшение города. С ним солидарна и известная в регионе художница Виктория Вейсбрут. Однако, в областном центре её работ не увидеть. Художница отмечает, что постепенно современная уличная культура захватывает всё больше населённых пунктов.

«Не то чтобы во всех городах страны есть уголок с муралами или другими произведениями. Но, на мой взгляд, из-за выделения президентских грантов и в связи с тем, что министерство культуры начало больше уделять этому внимания, постепенно такие начнут появляться во многих городах и это прекрасно», — делится своим видением девушка.

Долой серость

Проект по раскрашиванию технических объектов в областном центре был запущен в согласовании с главным архитектором Калуги Алексеем Комовым.

«Обычно унылые серые шкафы облеплены обрывками многочисленных объявлений. Надеемся теперь, уже на арт-объекты рука прилепить «что ни попадя» не поднимется. На фоне историй с вандализмом такие городские арт-инициативы выглядят, как «мягкая сила принуждения к культуре», — подчёркивает Алексей Комов.

Приобщение людей к уличному искусству при помощи городских властей можно наблюдать и в других регионах. Так в Туле администрация города инициировала несколько конкурсов ещё 3-4 года назад. Тогда граффити украшали сады, социальные учреждения и переходы. Правда, некоторые из них были закрашены из-за ремонтов и по недосмотру управляющих компаний. В некоторых местах города оружейников уличные картины и вовсе стали местом притяжения людей. Например, возле творческого кластера «Октава».

Вдали от столицы тоже находится место для творчества. Например, в Челябинске бум стрит-арта случился ещё в 2018 году. Местные художники также начинали с распределительных шкафов. Часть рисунков уничтожили коммунальщики, но городские власти отреагировали лишь публичным порицанием. В 2019 мастера красок расписывали уже стены многоэтажек. И снова одна из работ оказалась уничтожена. Её попытались восстановить, но администрация города не предприняла никаких действий к сохранению работы. А в 2020 в Челябинске состоялся фестиваль «Культурный код», который был поддержан губернатором. После этого события художников пригласили украсить несколько городских объектов, а администрации региональных населённых пунктов оставили заказы на роспись фасадов многоэтажек.

В Калуге качественные, яркие картины только начинают захватывать общественные пространства. В ближайшее время, например, под Гагаринским мостом появятся новые граффити. Об этом уже договорились руководство города и художник, который известен под псевдонимом Deonis Thekko.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах