aif.ru counter
330

Выточить камень. Почему предприниматель взялся за благоустройство Калуги

Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Гранит для обработки на «Калужский камнеобрабатывающий завод» приезжает со всей страны и украшает не только частные дома, но и мегаполисы. Причём предприятие выполняет не только коммерческие проекты, но активно занимается благотворительностью.

Преображение формы

Трёхметровую фрезу, которая в высоту достигает почти потолка цеха, готовят к запуску. С одного участка обработанные куски мрамора перемещаются на другие, из крупных кусков приобретая необходимую форму. Общая площадь калужского камнеобрабатывающего завода превышает 2,5 тысяч квадратных метров. Особая гордость предприятия — 3D-станок. Он позволяет воплотить в жизнь практически любую задумку и проект.

«В стране такое оборудования ещё поискать надо, — рассказывает директор Андрей Беккер. — В камнеобработку надо влюбиться. В детстве у нашей семьи был друг, который занимался этим направлением. Много рассказывал, показывал. С тех пор и заинтересовался камнем».

Больше всего, как отмечает Андрей Беккер, его завораживает, как огромный куб породы постепенно превращается в оформленное изделие. Причём у каждого проекта есть свои детали. Например, в одной организации была задача облицевать основание постамента гранитной плиткой. В основном все предприятия делают это из небольших изделий. А на калужском предприятии есть возможность увеличить до нужных размеров. Это уменьшает количество швов, в которые может попасть со временем вода и деформировать её.

Есть у предприятия и благотворительные проекты. В деревне Ястребовка завод сделал монумент погибшим воинам Великой Отечественной войны. Для города предприятие бесплатно изготовило памятную табличку. Например, одна из них ветерану Александру Унтилову, установлена на здании «Народного дома».

Много проектов связано с воинскими мемориалами. Например, воинское захоронение на Пятницком кладбище — особая гордость для Андрея Владимировича. Для этого проекта пришлось подобрать особый белый мрамор, который есть под Челябинском в месторождении «Коелга».

В целом на предприятии очень трепетно относятся к материалу. Блоки везут со всей страны: из Карелии, из-под Урала. Отыскивают и редкие виды. Например, зелёный финский или гранит Сюскюянсаари, который крепкий, но очень тяжёлый в обработке.

В дар калужскому храму в честь иконы Божией Матери «Целительница» Андрей Беккер передал две иконы.
В дар калужскому храму в честь иконы Божией Матери «Целительница» Андрей Беккер передал две иконы. Фото: Из личного архива/ Андрей Беккер

Сложность такого предприятия, заключается в том, рассказывает руководитель, что очень мало специалистов. Работникам нужна не только теория и практика, но и научиться «чувствовать» камень. Сейчас здесь трудится порядка 80 человек. Большинство проживает в микрорайоне Турынино, где и находится сам завод.

Городские проекты

Сам Андрей Беккер переехал несколько лет назад из центра Калуги в микрорайон Турынино и не понаслышке знает обо всех проблемах. Район ему нравится, хотя и существуют предубеждения у калужан относительно этой части города. Впрочем, есть проблемы, которые хотелось бы решить. Например, нехватка детских игровых площадок и спортивных комплексов. Одна есть во дворе 28-й школы на 906-й базе. Только доступ к ней закрыт, и местные жители не могут посещать её. В целом в районе ощущается нехватка мест для занятий физкультурой. Причём об этом в очередной раз заговорили местные жители после режима ограничений, растеряв, сидя дома, форму.

Как рассказывает Андрей Беккер, существует проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и даже территорию для него подготовили. Только строительство пока отложили.

«Позаниматься в Турынино негде. Ни залов, ни центров. Даже тренеры живут в микрорайоне, а вынуждены ехать в город. Есть секции в школах, но не пойдут же туда взрослые! — рассказывает Андрей Владимирович. — Этот комплекс обязательно нужен. Молодёжи очень много из-за того, что строится много новых домов».

Ещё одна проблема — растущий автомобильный трафик. В центр ведёт двухполосная дорога. И, если на некоторых участках возникает затор, то весь микрорайон оказывается в ловушке. Андрей Беккер считает, что решением может стать строительство окружной альтернативная дороги в объезд микрорайона Турынино. Однако это требует значительных вложений и административного ресурса.

Тем не менее, предприниматель не оставляет свои планы. А пока помогает местным жителям с решением проблем и благоустройством.

«Всё это масштабные проекты. Реализовать их можно только если все жители объединятся для их реализации», — подытоживает Андрей Беккер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах