Примерное время чтения: 8 минут
970

«Главное хобби — мои дети». Директор нацпарка «Угра» о семье и любви к лесу

«Семейный десант» на посадке леса.
«Семейный десант» на посадке леса. / Виктор Гришенков / Из личного архива

В двадцать пять лет он защитил кандидатскую диссертацию, а в сорок три стал директором Национального парка «Угра» — особо охраняемой природной территории федерального значения.

После окончания Московского лесотехнического института наш герой работал в этом государственном учреждении главным лесничим и отлично знал все проблемы местного хозяйства. Меньше их не стало, но за шесть лет директорства Виктору Гришенкову удалось увлечь свою научно-охранную команду новыми идеями и сделать рабочий процесс еще более продуктивным и творческим.

Медвежьих углов не остается

Валентина Ушакова, «АиФ-Калуга»: Шесть лет назад в парке «Угра» не было ни одного зубра, а теперь их целых семьдесят! Откуда появились у вас эти лесные красавцы?

Гришенков

Виктор Гришенков:Привезли из Орла, Серпухова. Привечали, любили, подкармливали, дали возможность расплодиться. И вот в парке уже молодое cтадо зубров! Вообще с каждым годом живности у нас прибавляется. Слава Богу, рысь перестала быть большой редкостью, хотя занесена в Красную книгу Калужской области. Гордимся своими благородными оленями, обитающими в районе Юхнова. Мы следим за передвижением и повадками обитателей леса с помощью дронов. Иногда наблюдаем весьма интересные моменты. Как однажды, например, купающийся медведь байдарочников напугал. Они приняли его за странного мужика, который создавал фонтаны на середине реки. А когда приблизились, поняли, что мужика зовут… Михайло Потапыч, и быстро уплыли от опасного места.

— А правда, что на вашем пространстве живут всего четыре медведя, которых работники парка знают чуть ли не в лицо?

— Правда. Эта «четверка», видимо, общество людей любит. А вообще-то лохматые хищники предпочитают более дикие места, про которые иногда говорят— медвежий угол. Таких углов хватает в соседней Смоленской области. Там медведей много. А у нас пространство освоенное — косолапым на нем неуютно. Национальный парк «Угра» расположен на территории шести районов и включает в себя 64 населенных пункта. К сожалению, освоены они сегодня в основном московскими дачниками. Коренные жители свои деревни покидают, и традиционное природопользование исчезает вместе с ними. Сельчане берегли землю, лес, реку, потому что они годами обеспечивали нормальную жизнь не одному поколению аборигенов. У дачников другие задачи. Они— люди временные. Вырастили цветочки-ягодки, отдохнули в сезон — и домой!

Справка
Фауна парка насчитывает более 300 видов позвоночных животных, из них 23 занесены в Красную книгу РФ. В жиздринских старицах обитает русская выхухоль — реликтовый зверёк, включённый в список исчезающих видов Международного Союза охраны природы. На территории парка находятся Ключевые орнитологические территории международного значения «Долина Жиздры» и «Тишская даль».
— Но, может, еще вернутся люди в деревни. Разрабатывает же государство какие-то проекты на этот счет!

— Боюсь, что процесс уже необратимый! Но у нас выбора нет. Экологически просвещать мы обязаны любой контингент, проживающий на территории парка. Так что разъясняем дачникам, как грамотно и безвредно пользоваться природой. К сожалению, многие руководствуются принципом: « На мой век хватит, а потом хоть потоп!». И лес захламляют, и костры жгут, где не положено. Мы всегда настороже — пожары могут возникнуть в любой момент. А если жара и дожди, то вредные насекомые активизируются, жуки-короеды, например. И браконьеры не дают расслабиться, хотя охота в нашем лесу категорически запрещена. Слава Богу, в национальном парке «Угра» охранники опытные (их у нас 30 человек), владеют оружием и наделены всеми функциями полиции, кроме проведения следственных действий. Так что никому с ружьем на нашей территории появляться не советую. С удочкой — пожалуйста, и то на определенных условиях (на сайте НП «Угра» они оговорены).

— Туризм — одна из статей вашего дохода. Бюджетного финансирования на все, наверное, не хватает?

— Хватает только на самое главное, а чтобы перспективно развиваться, нужен, конечно, дополнительный заработок. Поэтому туристов мы любим. Гостей парка привлекает насыщенность территории объектами природного и историко-культурного наследия. У нас сохранились места древних захоронений, остатки дворянских усадеб, а также траншеи, окопы и другие памятники Великой отечественной войны. В границах парка, под Юхновом, располагался командный пункт Западного фронта, куда в 1943 году приезжал Сталин! А какие у нас озера-старицы, сколько редких видов птиц и рыб! Да чтобы обо все рассказать, понадобится не один номер вашей газеты. Поэтому мы открыли визит-центр национального парка «Угра» в калужском Гостином дворе, где все заинтересованные могут узнать и о наших красотах, и о наших экскурсиях.

Любовь к лесу — от деда

— Угра и Жиздра — реки во многом первозданные, поэтому их и облюбовали туристы-водники. Да вы, говорят, и сами рассекаете водную гладь на байдарках!

— Рассекаю, причем, всем семейством! Супруга у меня бухгалтер. Профессия вроде не романтическая. Но на реке, в лесу Юлия преображается — глаза горят, душа поет! И мама туда же. Работала всю жизнь программистом, а лес знает не хуже меня. Любит походы и связанные с ними приключения, та еще авантюристка! Но мне нравится ее молодой задор.

— Ваш отец Анатолий Гришенков был заслуженным врачом России, отличным хирургом и, наверное, мечтал, чтобы вы тоже взяли в руки скальпель…

— Я бы взял, не будь у меня легендарного деда — известного в Калужской области лесничего, а потом и директора Жиздринского лесхоза Виктора Григорьевича Благоразумова. С протезированной рукой, он до 80 лет ездил на велосипеде, обожал природу, имел самую богатую библиотеку в округе, был моим другом и учителем. Благодаря ему, я уже в пять лет легко ориентировался в географической карте мира, а в десять — прочитал всего Ярослава Гашека, Фенимора Купера и других известных писателей. И любовь к лесу у меня тоже от деда.

— А любовь к сибирскому кедру, которому вы посвятили свою диссертацию, от кого?

— А это уже от моего институтского преподавателя Игоря Дроздова. Он о кедре как о живом человеке рассказывал, настолько был увлечен темой. И меня этим заразил. Я не один год изучал потом проблему искусственного лесовыращивания сибирского кедра. Правда, у нас так называют кедровую сосну. Истинный кедр — дерево южное, и его в России можно увидеть только где-нибудь в ботаническом саду. На Кавказе, например. Мой личный кедр растет на моем приусадебном участке в лесничестве, и мы ухаживаем за ним всей семьей.

— А молодое поколение Гришенковых тоже о карьере лесничего мечтает?

— Старший сын Леонид уже учится в Московском университете леса на ландшафтного дизайнера. Младшему 12 лет от роду, и он от папы — ни на шаг. Когда сажаем лес, Валентин технологию посадки волонтерам показывает. Кем будет, пока не знаю. Единственное, чего я хочу, чтобы дети были счастливы. Неважно где — в лесу, на поле, море. Я всегда говорю, что мое главное хобби — это мои дети. Самое большое удовольствие получаю от общения с ними!

— Но еще одно хобби, не связанное с семьей и работой, вы почему-то не афишируете. Хотя многим известно, что Виктор Гришенков — любитель мотогонок.

— Да, ни одну не пропускаю — как фанат, конечно. У меня у самого японский мотоцикл, и по дорогам парка я езжу преимущественно на нем. И адреналина больше, и природа ближе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах