aif.ru counter
2874

Сердечный барьер. Калужанин с кардиостимулятором не может войти в магазин

Даже просто зайти в магазин для людей с сердечным прибором может оказаться невыполнимой задачей.
Даже просто зайти в магазин для людей с сердечным прибором может оказаться невыполнимой задачей. © / АиФ

Ветеран войны из Обнинска боится противокражных рамок из-за магнитных полей. Отключить их работники торговых точек не могут. Выход из данной ситуации искал «АиФ».

Входа нет

Участнику Великой Отечественной войны Алексею Петрову в 2015 году установили кардиостимулятор. Из инструкции в паспорте медицинского прибора мужчина помнил, что для него опасны магнитные рамки. Впервые он столкнулся с ними два года назад в сетевом магазине Обнинска на Маркса, 65. Увидел противокражные ворота и проходить не стал. Однако иного способа попасть внутрь торговой точки не оказалось. И от удобного магазина рядом с домом 93-летнему ветерану пришлось отказаться. К счастью, вскоре его закрыли на ремонт и убрали рамки.

Зато они появились в торговом центре напротив дома, где мужчина покупал продукты. Раньше, рассказывает Алексей Александрович, там работала отдельная касса, на которой он оплачивал товар и выходил через охрану. А теперь все кассы заблокированы, и ему приходится проделывать большой путь за хлебом. Возмущённый потребитель написал в мэрию Обнинска. И получил ответ, что это право магазина решать, кого пропускать, по сему — обращайтесь к директору.

«Во какой я герой стал, ветеран войны, искать директора — пусти меня купить простоквашу», — комментирует Алексей Петров и добавляет: «Медицина спасает, а торговля уничтожает».

Проходить через рамки ветеран категорически отказывается, ссылаясь на их сильное магнитное поле. Был случай, когда он почувствовал себя плохо и чуть не упал в магазине.

Насколько опасные противокражные ворота, продавцы одного из калужских магазинов электроники и бытовой техники не знают, однако администратор сказал, что в случае необходимости отключить их не составит проблем. В другом заверили, что рамки для людей с кардиостимуляторами угрозы не представляют, но дезактивировать их невозможно, поскольку это угрожает сохранности имуществу магазина.

Разные рамки

На прохождение человека с кардиостимулятором через рамки влияет магнитный контур, говоритзаведующий отделением экстренной кардиологии Калужской областной клинической больницы Григорий Череватый. Именно в этой больнице ветерану делали операцию.

«Рамки металлоискателя есть сейчас во многих местах: на стадионах, на вокзалах, в театрах, в концертных залах, в судах, — везде, где проводятся массовые мероприятия. В них установлен большой магнит, и проходить их нельзя. А в магазинах — обычные, они безопасны», — поясняет он.

Магниты способны перепрограммировать устройство или вывести его из строя. В особых случаях, по словам врача, это приводит даже к летальному исходу. Чтобы не проходить магнитные рамки, людям с кардиостимуляторами выдают удостоверение — карту пациента. Её нужно предъявить охране, которая может провести личный досмотр.

Как уверяет ветеран, удостоверение в магазинах он показывал, однако пройти это не помогло, так как рамки не отключают. В их безопасность он не верит и считает это обманом.

«Электромагнитные противокражные системы и терминалы не являются причиной ограничения потребительских прав людей с кардиостимуляторами», — комментирует адвокат Александр Ропот.

На сегодняшний день предприниматели не имеют правовой базы для их отключения или организации дополнительного входа в магазины. Однако, если есть медицинское заключение об опасности рамок для здоровья, потребитель имеет право требовать от администратора магазина пропустить его через другой вход, а при отказе взыскать с предприятия торговли компенсацию морального вреда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах