aif.ru counter
27.09.2019 13:47
92

«У нас украли крышу». Калужане остались без кровли на пороге зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Калуга №40 02/10/2019
Конец сентября, а строители на крыше до сих пор не появились.
Конец сентября, а строители на крыше до сих пор не появились. © / Анастасия Ермакова / АиФ-Калуга

Масштабный капремонт крыш в Калуге обернулся масштабными же залитиями жильцов. Строители сняли крышу с калужской двухэтажки в начале лета, а новую по программе капремонта так и не поставили. Жители дома боятся, что так и встретят зиму. Проект вроде бы не новый, но одна и та же история повторяется из года в год. Что пошло не так, разбирался «АиФ-Калуга».

Столетний дом

Пенсионерка Людмила Яковлева, как и все жители дома по адресу Дарвина, 21 в Калуге давно ждали ремонта крыши. Зданию больше века, и кровля протекала последние восемь лет. Дом включили в программу капремонта весной 2019-ого.

К работам приступили в конце июня, в июле планировали всё завершить. Бригада строителей полностью сняла старую крышу, накрыла дом временным шатром из плёнки и пропала. Начались дожди, и всю конструкцию снесло ветром.

«Я, конечно, много в жизни видела, но такого… Лилось везде! — рассказывает Людмила Яковлева. — У нас буквально украли кровлю».

Пенсионерка Людмила Яковлева считает, что в их доме крышу практически украли.
Пенсионерка Людмила Яковлева считает, что в их доме крышу практически украли. Фото: АиФ-Калуга/ Анастасия Ермакова

Новую плёнку привезли только через две недели. К тому времени дом затопило до первого этажа. Протечки появились у всех соседей наверху. Жители дома, квартира которых пострадала особенно сильно, сейчас готовятся к суду.

Рейд по крышам активистов регионального отделения ОНФ показал, что жильцы дома на Дарвина, 21 терпят настоящее бедствие из-за затянувшихся работ.

Между тем здание до сих пор остаётся без крыши. От дома отказались три подрядчика. По словам пенсионерки, все хотят сделать побыстрее и получить деньги. Только столетний дом ремонтировать не так просто и весьма затратно. За время проведения работ в её квартиру трижды проваливались рабочие.

«В последний раз я услышала треск и увидела, простите, чей-то зад и ноги болтаются», — вспоминает Людмила Яковлева.

Как объяснил мужчина сверху, он поскользнулся и упал. В доме слишком тонкий потолок, кровлю нужно строить по другим технологиям, а проектировщики, уверяет собеседница, этого не учли. Вначале стоимость проекта составляла 1,5 млн. руб., через месяц сумма выросла до 2,5 млн., а сейчас и вовсе никакой сметы нет. В Фонде капремонта деньги уже закончились, считает Людмила Яковлева.

Жду продолжения

Из 187 кровель, которые планировалось заменить в регионе в 2019 году, завершены только 120, информирует Фонд капитального ремонта Калужской области. Задержки произошли из-за смены подрядчиков и погодных условий. В связи с дождями сроки переносились до 30 суток.

Во время капремонта было допущено более 100 залитий крыш. Особенно сильно пострадал областной центр, сообщил представитель генподрядчика, исполнительный директор Фонда поддержки строительства доступного жилья в регионе Денис Курганов.

«Заливали по два, а то и три раза за месяц. Основные инциденты случились в июле», — рассказал он.

Крыши, которые остаются незакрытыми, ремонтировала компания ООО «Строй Плюс». По словам руководителя фонда, подрядчик изначально позиционировал себя как надёжного и ответственного контрагента. Он определился в конце весны. Сначала компания достаточно долго закупала материалы, а потом пошли затяжные дожди. Нового подрядчика, говорит Денис Курганов, вводили в работу постепенно — в течение всего июля.

Главная проблема всех организаций, считает он, это переоценка собственных сил: берут объём, который не могут выполнить. Кроме того, почти везде, где ремонтировали крыши, нужно было ещё сделать водоснабжение или отопление. Многие не хотели браться, строителей приходилось уговаривать.

Компания, допустившая залития, должна урегулировать вопрос с собственниками жилых помещений, выплатить им компенсацию или сделать ремонт. Пока этого не произойдёт, новый подрядчик не сможет зайти на объект. Сейчас «Строй Плюс» закрыл этот вопрос с жильцами по всем позициям, пояснил Денис Курганов.

Подавать в суд на залившего дом застройщика до завершения ремонта кровли Людмила Яковлева не спешит.

«Жду продолжения», — говорит она.

Оптимистичный прогноз об окончании ремонта крыш в регионе дал исполняющий обязанности директора регионального Фонда капитального ремонта Николай Руппель. Он заявил, что подрядчики есть и проблем, мешающих закончить эти работы, он не видит. Планируется всё успеть до 10 октября.

Квартиры на верхнем этаже пострадали после дождей, теперь жильцы собирают документы для суда.
Квартиры на верхнем этаже пострадали после дождей, теперь жильцы собирают документы для суда. Фото: АиФ-Калуга/ Анастасия Ермакова

Бригадир последней - четвёртой по счёту - появившейся в сентябре строительной бригады Дильшат обещал Людмиле Анатольевне не бросать дом и приступить к работам. На вопрос по телефону, когда вы начнёте ремонт, Дильшат ответил: «Завтра». До сих пор строители на объекте не появлялись.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество