Получить наследство, разделить имущество, а то и отстоять интересы в суде: помогая людям в решении этих проблем, Виталий Майков не берёт за свою помощь ни копейки. Как бывший педагог уже четверть века безвозмездно помогает людям, рассказывает «АиФ-Калуга».
Специалист широкого профиля
Юридического образования у Виталия Майкова нет, только педагогическое. Сейчас он на пенсии, а раньше работал заместителем директора ПТУ №6 (ныне Калужский кадетский многопрофильный техникум). Не один год он консультируют людей по юридическим вопросам и даже успешно выступает их представителем в суде. В обоих случаях за свой труд калужанин денег не берёт.

Однажды ему самому потребовалась консультация юриста, и Виталий был крайне удивлён, что тот всего лишь указал ему на нужную статью закона. Задача не показалась сложной, и мужчина засел за изучение нормативных документов, судебной практики, исковых заявлений и юридической литературы. Последнюю по его просьбе ему даже дарили на день рождения.
«Ко мне стали обращаться за консультацией друзья, потом они рекомендовали меня своим друзьям, объясняя, что я не беру деньги за услуги, — вспоминает Виталий. — Потом я попробовал представлять людей в судах, и у меня это получилось. Конечно, были и проигрышные дела, но я об этом предупреждал заранее».
Проблемы в сфере ЖКХ, долги, последствия ДТП, проблемы с начислением пенсий, семейные дела — каждый день Виталию приходится помогать людям, попавшим в одну из перечисленных ситуаций.
«Одна женщина просила решить проблему долевого строительства в доме. Стройка остановилась на стадии фундамента. Я подал иск, и суд закрепил за женщиной её долю, при этом долю арестовав. Когда дом всё-таки построили, тот же суд снял арест. Сейчас помогаю многодетной семье, которой за материнский капитал продали квартиру в многоквартирном разваленном доме», — рассказывает Виталий Майков.
За 25 лет он выиграл около сотни дел. В том числе — тех, за которые не решились взяться профессиональные юристы. К примеру, двум бывшим директорам лицеев Пенсионный фонд отказал в дополнительной ежемесячной выплате, положенной им как лауреатам премии Президента РФ. Побороться с системой не рискнул ни один адвокат из троих, к которым обращались пострадавшие. А вот Виталий Майков смог восстановить права пенсионеров.
Что говорит закон
Для защиты чьих-либо интересов в суде необязательно быть профессиональным адвокатом. Конечно, есть и ограничения: представителем не может стать судья, следователь или прокурор, если речь не идёт об исполнении их прямых обязанностей или законном представительстве. Однако полномочия представителя подтверждает подписанная самим гражданином доверенность или устное заявление, занесённое в протокол судебного заседания, а вовсе не диплом юридического факультета. Высшее юридическое образование понадобится только в том случае, если речь об административном деле. Впрочем, быть адвокатом всё равно необязательно.

«Представитель вправе совершать все процессуальные действия, однако многие вещи следует специально оговорить на стадии составления доверенности, — поясняет глава юридического центра Геннадий Торшуков. — В частности, право на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска и некоторые другие действия».
Практика непрофессионального представительства в суде сейчас менее распространена: рынок юридических услуг велик, и помощь может найти человек практически с любой суммой в кармане, считает помощник прокурора Калуги Диана Титарова.
«Вместе с тем сейчас существуют юридические клиники при институтах, куда могут обратиться за бесплатной консультацией люди из социально незащищённых слоёв населения. Чаще всего консультантами являются студенты этих же вузов», — рассказывает она.
Стоит добавить, что распространение интернета даёт возможность получить необходимые юридические знания самостоятельно, а люди склонны доверять знакомым больше, чем специалистам.
«Я бы не стал представлять интересы человека, действительно нарушившего закон. Или того, в чьей виновности я убеждён», — рассуждает Виталий Майков.
А сейчас юристу-самоучке предстоит погрузиться в жилищные проблемы собственного дома. Вода с крыши попадает в квартиры верхних этажей. Капитальный ремонт делали недавно, срок гарантии ещё не истёк, но подрядчик обанкротился. Скорее всего, и с этой проблемой придётся обращаться в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть