aif.ru counter
12.07.2019 15:20
160

Уличная подготовка. Как мода на дворовые тренировки возвращается в Калугу

В Калуге немало мероприятий рассчитано на спортсменов-любителей.
В Калуге немало мероприятий рассчитано на спортсменов-любителей. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Соцсети заполнены снимками подтянутых людей в спортивных костюмах, которые позируют на фоне хромированных тренажёров. Однако для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, не обязательно иметь фитнес-зал в шаговой доступности. Иногда достаточно единомышленников и свободной площадки.

На старт, внимание, марш!..

Всё началось с того, что предприниматель Евгений Борисенко записался в секцию смешанных единоборств. Привычка к регулярным физическим нагрузкам привела к тому, что однажды он предложил паре своих друзей присоединиться к нему на тренировках: бегать, отжиматься, прыгать через скакалку.

Спортсмены

После знакомые пригласили на очередную встречу своих знакомых. Сейчас в компании спортсменов-любителей 13 человек. Это и парни, и девушки. Тренировочной площадкой выбрали сквер Волкова.

«Результаты есть. Большой группой мы занимаемся с середины мая. Полтора месяца. Видно, что у многих изменились фигуры, выносливости стало больше. Прохожие останавливаются, иногда спрашивают, можно ли тренироваться с нами», — рассказывает Евгений.

Тренировка под открытым небом, как правило, начинается с пробежки: три круга по периметру сквера, примерно пять километров. Потом — небольшая разминка и упражнения с различным спортинвентарём.

Евгений уверен: при любом уровне физической подготовки или при полном её отсутствии можно начинать тренироваться. Стесняться своего неумения или небольших возможностей не стоит.

Причины, по которым люди решают уделять больше времени физическим нагрузкам, самые разные. Кто-то пытается уравновесить регулярными тренировками нехватку движения на работе, кто-то мечтает сбросить пару килограммов, другие ищут возможность расслабиться, отпустить мысли в свободный полёт.

«Работаю на производстве, за компом, черчу мебель, с восьми утра до пяти вечера, — сетует один из участников тренировок под открытым небом, Юрий Гагарин. — Надо поддерживать себя в форме. В этом году мы ездили на Воронежский фестиваль японской анимации, а он масштабный, на пять дней. Для такого марафона нужна определённая выносливость».

Среди спортсменов-любителей есть люди самых разных профессий и увлечений. Надежда Рассказова работает агрохимиком. Хобби девушки — косплей, то есть воплощение образов персонажей игр, фильмов, манги или аниме. Как правило, косплееру приходится совмещать навыки швеи, гримёра и модели с актёрским мастерством.

«К воплощению некоторых образов действительно необходимо готовиться, в том числе и физически. Бывает, что у героев открытые костюмы, а сами они ребята подкаченные. Но тренируюсь не ради косплея, а ради себя и своего здоровья», — объясняет Надежда.

Есть турник — готов спортзал

Уличные тренировки вполне могут стать образом жизни и даже своего рода субкультурой: так, на постсоветском пространстве в последние годы хорошо прижился воркаут, гимнастика, основанная на работе с собственным весом. Для неё вполне хватит минимума конструкций с обычной дворовой площадки: турников, брусьев, шведской стенки, но можно обойтись и без них. Существует в Калужской области и своя команда.

«Этот вид спорта привлёк нас свободой тренировочного процесса, — рассказывает глава команды «KLG Workout» Константин Колинько. — На соревнования выезжали очень много! Москва, Тула, Обнинск, гоняли даже в Орёл и Иваново. Часто ездим с мастер-классами в детские лагеря, выступаем на городских мероприятиях».

 

Можно предположить, что популярность уличных тренировок — закономерный ответ на скорость нашей жизни: у современного человека с интересной работой, творческими проектами и большим числом друзей и знакомых зачастую нет времени на занятия спортом по графику.

«На мой взгляд, количество спортсменов-любителей растёт. Сейчас проводятся трейл-забеги, марафоны именно для непрофессионалов. Я думаю, популяризация здорового образа жизни сыграла свою роль, — считает мастер спорта по лыжным гонкам Алексей Дерябин. — Люди понемногу приходят к мысли о том, что следить за своим здоровьем необходимо. Работать на таблетки никто не хочет».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество