aif.ru counter
15.10.2019 14:58
150

По ком воют сирены. Система оповещения в Калуге и уровень её неготовности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Калуга №42 16/10/2019
Признаки вентиляции убежища есть, а вот вход найти не удалось.
Признаки вентиляции убежища есть, а вот вход найти не удалось. © / Екатерина Кузьменко / АиФ-Калуга

Гул сирен зазвучал в областном центре 9 октября сразу в нескольких районах. Информация об учебном характере тревоги появилась лишь спустя некоторое время.

В городских СМИ обратили на это внимание. Например, телекомпания «Ника ТВ» сообщила, что никаких предупреждений о готовящейся проверке от МЧС не поступало, что вызвало замешательство среди калужан.

Куда бежать?

В официальной группе МЧС по Калужской области в соцсети «ВКонтакте» выложена инструкция, где рассказывается, как действовать при химической или радиационной угрозе. Почти все рекомендации содержат пункт: «Остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении». И с этого места начинаются вопросы. Насколько герметична современная городская квартира? И, если химической или радиационной опасности панельные и кирпичные стены не помеха, то куда бежать? К слову, при воздушной тревоге инструкция прямо предписывает пройти в укрытие.

В некоторых дворах области ещё можно найти входы в бомбоубежища. Как правило, они закрыты на проржавевшие замки. Идея спрятаться в подвале может оказаться сомнительной. К тому же существуют дома, в которых подвалы технические. Попасть в них могут только работники ЖКХ через маленькие дверцы в подъездах, куда протиснется разве что очень стройный и ловкий человек.

Насколько город обеспечен убежищами и где искать ближайшее из них? Кто, кроме телевидения и радио, должен проинформировать жителей о том, что именно случилось? С этими и другими вопросами «АиФ-Калуга» обратился в МЧС по Калужской области. В ведомстве сообщили, что запрос перекочевал в юрисдикцию отдела гражданской обороны. Через несколько дней и вовсе выяснилось: руководство управления ни о каком запросе не слышало.

Меж тем напуганный сиренами рядовой горожанин вряд ли найдёт время и возможность разобраться в ситуации — что и произошло 9 октября.

Проспал атаку

На школьных уроках ОБЖ нам рассказывали: информирование населения в случае ЧС осуществляется по радио и телевидению. Однако радиоточки, бывшие обязательной частью советской квартиры, ушли в прошлое. Не в каждой семье можно встретить и телевизор или даже стационарный телефон.

Сейчас всё больше надежд возлагают на сотовую связь. Доступно ли оповещение о ЧС посредством SMS-сообщений?

«МЧС отправляет запрос с просьбой сделать рассылку. Мы делаем выборку и рассылаем смс нашим абонентам именно в этой локации. Сообщение поступает заранее, обычно за сутки до даты или за 12 часов до тревоги. Мы оповещаем всех абонентов в локациях, где это необходимо», — сообщил  представитель одного из сотовых операторов, работающих на территории региона. Только 9 октября оповещение не пришло абонентам ни одного из операторов.

Частые запуски системы оповещения без предварительных пояснений чреваты не только подпорченными нервами горожан, не знающих, бросать ли им работу и эвакуироваться или оставаться на месте. Существует вероятность, что однажды люди пропустят настоящую угрозу.

«Привыкание к определённому стимулу — классический феномен нашей психики, когда мы начинаем воспринимать повторяющееся явление более спокойно. Снижается острота, новизна, личностная значимость. Для нормальной реакции на такой стимул необходимо информирование. Иначе часть людей отнесётся к сигналу об опасности попустительски, а ещё часть может приобрести фобию», — рассказывает клинический и юридический психолог Ирина Макаренко.

Даже если калужанин получит информацию о ЧС, то вопрос «куда?» остаётся открытым. Попытка найти убежище самостоятельно может оказаться нетривиальной задачей. Спасает, по всей вероятности, только то, что поводов искать укрытия ещё не возникало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество