aif.ru counter
26.03.2019 14:27
117

Просвистели мимо старта. Спортсмены Калуги остались за бортом Универсиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Калуга №12 20/03/2019
Ирина Якунина / АиФ

Огонь Универсиады в Красноярске потушили 12 марта и российские спортсмены увезли в свои регионы без малого половину всех комплектов наград. До нашего региона ни одна медаль не долетела.

После оглушительной победы России ряд СМИ опубликовали саркастические статьи, в которых намеками, а то и открытым текстом заявляли о не совсем честном подходе нашей страны к студенческим играм. Якобы на старт выходили профи, а  с ними соревновались любители. Видевшая весь процесс соревнований изнутри наша коллега Валерия Зубкова отвергает такие инсинуации.

Одна за всех

Журналист ТРК «Ника» и профессиональная спортсменка Валерия Зубкова два месяца работала на всемирных студенческих играх в Красноярске.

Валерия самостоятельно нашла на сайте вакансию, откликнулась, прошла тестовые собеседования и была принята на работу руководителем пресс-офиса спортивного объекта, на котором проходили соревнования по лыжным гонкам и ориентированию. В её обязанности входили обработка запросов от многочисленных аккредитованных СМИ, организация интервью со спортсменами и тренерами, она отвечала за всю информацию о стартах на объекте в социальных сетях и на официальном сайте Универсиады.

Два месяца в общей сложности провела Валерия Зубкова в Красноярске. Подготовка к открытию и сворачивание пресс-офиса после закрытия по времени оказались гораздо длительнее самих игр, но впечатления, конечно, ярче именно от этих 10 дней всемирных игр.

«Смогла посмотреть сами соревнования, пообщаться со спорт­сменами. Атмосфера крутая, чувствовалось, что это международный праздник спорта. У меня муж профессиональный лыжник, поэтому зимой я каждый день на лыжной трассе в окрестностях Калуги, и здесь, в Красноярске, всё для меня было родное.

Познакомилась со спортсменкой из Австралии, она была единственной лыжницей на универсиаде из этой далёкой страны. Удалось поближе познакомиться и с нашими спортсменами, с тренерами сборной России.

Все дни, пока шла Универсиада,  для меня стали таким единым марафоном, безостановочным калейдоскопом работы, встреч, соревнований. Много сил пришлось потратить, но это огромное удовольствие для меня – оказаться внутри международной Универсиады. Я безум­но счастлива, что мне удалось попасть сюда!

Наш студенческий спорт очень высокого уровня и отношение к Универсиаде – как к серьёзному турниру. Из других стран приехали тоже очень сильные спортсмены. Например, в лыжных гонках, на самой сложной дистанции масс-старт выиграл спортсмен из Японии».

Псевдолибералам всё равно, от чего отталкиваться в желании плюнуть посильней. Проиграли бы Универсиаду – кричали бы, что спорт в России умирает, выиграли, как сейчас, – кричат, что нечестно соревновались. Право, уже даже не интересно им оппонировать.

Выбрали не тот путь

А вот задать вопросы руководству регионального министерства спорта нужно. Иначе не видать нам наград общероссийских и международных соревнований. А очень хочется от души порадоваться за наших.

Почему так получилось, что ни один представитель региона не вышел на старт престижнейших международных игр,  которые неофициально считаются главной проверкой перед Олимпиадой, смотром будущих чемпионов мира? Этот вопрос губернатор адресовал главному спортсмену области – министру спорта. В ответ – лишь невнятные оправдания о том, что единственный претендент на поездку,  лыжница Майя Якунина, «выбрала другой путь».

В повисшей после этого паузе, как в последний миг жизни, пролетели все наши непобеды последних лет. Пропуск турниров и соревнований российского и международного уровней и общее отношение к спорту со стороны учреждения, призванного этот самый спорт поддерживать.

Вспомнились сразу и разваленные корты большого тенниса на улице Маркса и открытые с помпой, но пустующие сейчас городошные площадки на площади Маяковского. Почивший в бозе волейбол и стремящийся туда же футбол. Хоккей в Обнинске, живущий лишь на энтузиазме местных спортсменов.

Единственным светлым пятном спортивной сферы региона стало строительство спорткомплекса в Калуге, победные реляции о проведении соревнований среди чиновников и почему-то приписываемые министерству победы спортсменов, имеющих с регионом весьма отдалённое родство.

Возникшая тогда на совещании короткая пауза так и осталась висеть немым укором.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество