Огонь Универсиады в Красноярске потушили 12 марта и российские спортсмены увезли в свои регионы без малого половину всех комплектов наград. До нашего региона ни одна медаль не долетела.
После оглушительной победы России ряд СМИ опубликовали саркастические статьи, в которых намеками, а то и открытым текстом заявляли о не совсем честном подходе нашей страны к студенческим играм. Якобы на старт выходили профи, а с ними соревновались любители. Видевшая весь процесс соревнований изнутри наша коллега Валерия Зубкова отвергает такие инсинуации.
Одна за всех
Журналист ТРК «Ника» и профессиональная спортсменка Валерия Зубкова два месяца работала на всемирных студенческих играх в Красноярске.
Валерия самостоятельно нашла на сайте вакансию, откликнулась, прошла тестовые собеседования и была принята на работу руководителем пресс-офиса спортивного объекта, на котором проходили соревнования по лыжным гонкам и ориентированию. В её обязанности входили обработка запросов от многочисленных аккредитованных СМИ, организация интервью со спортсменами и тренерами, она отвечала за всю информацию о стартах на объекте в социальных сетях и на официальном сайте Универсиады.
Два месяца в общей сложности провела Валерия Зубкова в Красноярске. Подготовка к открытию и сворачивание пресс-офиса после закрытия по времени оказались гораздо длительнее самих игр, но впечатления, конечно, ярче именно от этих 10 дней всемирных игр.
«Смогла посмотреть сами соревнования, пообщаться со спортсменами. Атмосфера крутая, чувствовалось, что это международный праздник спорта. У меня муж профессиональный лыжник, поэтому зимой я каждый день на лыжной трассе в окрестностях Калуги, и здесь, в Красноярске, всё для меня было родное.
Познакомилась со спортсменкой из Австралии, она была единственной лыжницей на универсиаде из этой далёкой страны. Удалось поближе познакомиться и с нашими спортсменами, с тренерами сборной России.
Все дни, пока шла Универсиада, для меня стали таким единым марафоном, безостановочным калейдоскопом работы, встреч, соревнований. Много сил пришлось потратить, но это огромное удовольствие для меня – оказаться внутри международной Универсиады. Я безумно счастлива, что мне удалось попасть сюда!
Наш студенческий спорт очень высокого уровня и отношение к Универсиаде – как к серьёзному турниру. Из других стран приехали тоже очень сильные спортсмены. Например, в лыжных гонках, на самой сложной дистанции масс-старт выиграл спортсмен из Японии».
Псевдолибералам всё равно, от чего отталкиваться в желании плюнуть посильней. Проиграли бы Универсиаду – кричали бы, что спорт в России умирает, выиграли, как сейчас, – кричат, что нечестно соревновались. Право, уже даже не интересно им оппонировать.
Выбрали не тот путь
А вот задать вопросы руководству регионального министерства спорта нужно. Иначе не видать нам наград общероссийских и международных соревнований. А очень хочется от души порадоваться за наших.
Почему так получилось, что ни один представитель региона не вышел на старт престижнейших международных игр, которые неофициально считаются главной проверкой перед Олимпиадой, смотром будущих чемпионов мира? Этот вопрос губернатор адресовал главному спортсмену области – министру спорта. В ответ – лишь невнятные оправдания о том, что единственный претендент на поездку, лыжница Майя Якунина, «выбрала другой путь».
В повисшей после этого паузе, как в последний миг жизни, пролетели все наши непобеды последних лет. Пропуск турниров и соревнований российского и международного уровней и общее отношение к спорту со стороны учреждения, призванного этот самый спорт поддерживать.
Вспомнились сразу и разваленные корты большого тенниса на улице Маркса и открытые с помпой, но пустующие сейчас городошные площадки на площади Маяковского. Почивший в бозе волейбол и стремящийся туда же футбол. Хоккей в Обнинске, живущий лишь на энтузиазме местных спортсменов.
Единственным светлым пятном спортивной сферы региона стало строительство спорткомплекса в Калуге, победные реляции о проведении соревнований среди чиновников и почему-то приписываемые министерству победы спортсменов, имеющих с регионом весьма отдалённое родство.
Возникшая тогда на совещании короткая пауза так и осталась висеть немым укором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть