Примерное время чтения: 4 минуты
200

Забытый ветеран. Как выживает 97-летняя одинокая учительница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Калуга №4 26/01/2022
Бабушка не хочет никого обременять и старается справляться со всем сама.
Бабушка не хочет никого обременять и старается справляться со всем сама. / Антонина Кондратенко / АиФ-Калуга

Через три года Екатерине Шепиловой исполнится 100 лет. Ухаживать за собой и покупать продукты, готовить и следить за чистотой она уже не может. Но, похоже, до ветерана труда никому нет дела.

Помочь просто так

Бабушка Катя уже несколько десятков лет живёт в доме № 40 на улице Мичурина одна. На входе в квартиру — горы мусорных пакетов, тараканы и нестерпимый запах. Тёмный коридор и совместный санузел освещает в дневное время только небольшое кухонное окно.

Раньше пожилая женщина продавала возле ближайшего магазина пустые банки, мелкие вещи и сувениры. Теперь из дома выходит редко – нет сил. Питается, чем попало, моется, когда придётся.

Пережив страх и голод войны, Екатерина Зиновьевна всю жизнь следовала за своим мужем-военным из города в город. Работала в школе учителем географии. «Она ведь совсем лёгкая», — с улыбкой объясняет пенсионерка. Последним рабочим местом женщины стала калужская средняя школа №23.

Из близких у ветерана труда остался только внук, который живёт в Москве и племянница Елена, но вниманием пожилую женщину родственники не балуют. Лишь соседка снизу, тоже женщина в возрасте, изредка поднимается к пенсионерке. Приносит еду. Без всякого вознаграждения. Совесть не позволяет остаться в стороне. Принесённым угощениям пенсионерка радуется, как ребёнок. Самостоятельно получается вскипятить только чайник.

Раньше пенсионерка продавала возле ближайшего магазина пустые банки и мелкие вещи. Теперь из дома выходит редко – нет сил. Питается, чем попало, моется, когда придётся.
К доброму делу подключилась и калужанка Наталья Румянцева, которая проживает в этом же доме. Молодая женщина, накупив булочек, впервые пришла к Екатерине Зиновьевне, но одобрение получила не сразу.

«Она боится, дверь может и не открыть, — рассказывает Наталья. — Бабушка старается по мере возможности всё делать сама. Даже в магазин выходит, правда, очень редко. Почаще бы социальные организации интересовались, кто и как живёт».

Никому неизвестна

Соцслужбы о существовании бабы Кати не знают. В органах опеки нам ответили, что никаких сведений об одинокой женщине у них тоже нет.

Шепилова Екатерина
Шепилова Екатерина Фото: АиФ-Калуга/ Антонина Кондратенко

 

«Такой человек нам неизвестен. Если у граждан есть опекуны, то они отвечают за их жизнь и здоровье. Эта женщина проживает самостоятельно», — ответила начальник отдела по охране прав недееспособных Наталья Троян.

Выехав с проверкой, специалисты отдела оценили быт бабушки Кати как годный для проживания. Пожилая женщина ответила на вопросы и подписала отказ от интерната. На этом всё. Без личного согласия одинокого человека определить в казённый дом невозможно, объяснили в органах опеки. После их визита бабушка стала ещё меньше доверять миру.

К Екатерине Шепиловой обещали прислать работников из центра социального обслуживания «Забота». В дальнейшем с покупкой продуктов и уборкой смогут помочь только они.

Тем временем списки областного пенсионного фонда каждый месяц пополняются юбилярами.

«На начало года у нас на учёте стояло 4754 человека старше 90 лет, — сообщила пресс-секретарь управляющего Пенсионным фондом области Светлана Сомова. — Самому возрастному жителю Калужской области исполнилось 108 лет».

Бабушка Катя в этих списках тоже есть. Так что к очередному юбилею о ней, наверняка, вспомнят.

«Если рядом с вами живёт престарелый человек, у которого нет близких родственников, нужно сообщить о нём в органы местного самоуправления. Они должны будут вместе с врачом-психиатром, участковым и специалистами центра соцобслуживания посетить его и при необходимости оказать помощь, — прокомментировала главный специалист министерства труда и социальной защиты области Анастасия Закорюкина. — Если человек может сам себя обслуживать, ему предложат только работника на дому».

«Екатерине Зиновьевне многого и не надо — общение и внимание, — считает Наталья Румянцева. — Как не справедливо, что пожилая учительница, ветеран труда больше никому не нужна...».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах