4523

Вокзал для двоих. В забытом здании в Калуге много лет живут пенсионерки

Две женщины, проработав всю жизнь на железной дороги, на пенсии остались жить на вокзале.
Две женщины, проработав всю жизнь на железной дороги, на пенсии остались жить на вокзале. / Надежда Бастрикова / АиФ-Калуга

Здание вокзала в селе Шлиппово в Калужской области постепенно превращается в руины. Однако в нём до сих пор живут люди. Почему на заброшенном вокзале забыли двух 85-летних женщин, разбирался «АиФ-Калуга».

Всю жизнь отдали

Тропинка, вьющаяся среди частных домов, приводит к старинному двухэтажному вокзалу. Здание в псевдоготическом стиле 1898 года постройки скрывают деревья — с дороги и не увидишь. Скрыта от глаз и жизнь обитательниц вокзала. Двух женщин, проработавших на станции более 30 лет.

Свою трудовую карьеру Александра Митрюхина и Нина Силакова начали в этом же здании. Александра Афанасьевна руководила движением составов, подменяя порой начальника и улаживая трудные ситуации, когда останавливалось всё движение. Её напарница по несчастью обилечивала пассажиров в здании вокзала. Второй этаж был жилым. Там когда-то дали комнаты и им. Жили дверь в дверь с начальником вокзала и коллегами. В 1990-х его закрыли, и станцию перевели в разряд остановок. Сейчас здесь и вовсе не задерживаясь идут сплошь грузовые составы.

«Глаз железнодорожники не показывают. Всю жизнь мы проработали и ничего. Нас осталось двое, а прописано-то здесь много народу», — наперебой ругаются пенсионерки.

Вокзал из-за высокой травы и бурьяна практически незаметен со стороны.
Вокзал из-за высокой травы и бурьяна практически незаметен со стороны. Фото: АиФ-Калуга/ Надежда Бастрикова

Все, кто смог, давно уехали. А им некуда деваться. Приспособились. Туалет на улице, дровяная печь, вода в колонке в 50 метрах от вокзала. У Нины Силаковой комната на первом этаже. А вот её соседка по вокзалу вынуждена каждый раз подниматься на второй этаж: и с покупками, и с канистрами воды. Электричество в здании есть. Правда, в плохую погоду отключается. Но пенсионерки ждут — всё равно включат. Ведь на первом этаже по-прежнему гудит огромная аппаратная.

Но как ни приспосабливайся — здание разрушается.

«Подсунули депешу огромную бабушке и попросили расписаться. Я только потом увидела, что мама подписала. Ремонтные работы, которых и не делали», — сетует дочь Александры Митрюхиной Елена.

Многие конструкции здания не внушают доверия.
Многие конструкции здания не внушают доверия. Фото: АиФ-Калуга/ Надежда Бастрикова

Металлические перекрытия потолка, выглядывающие из-под упавшей штукатурки, проржавели. Вокруг них желто-зелёными пятнами цветут места протечек в крыше. Полы прогнили, и приходится их периодически перекрывать. Из 120-летних стен крошатся кирпичи.

Снова вспомнили

Историю этих женщин региональные СМИ поднимали несколько лет назад. Тогда пенсионеркам пришло письмо из РЖД. Транспортники предлагали им выкупить это жильё. Когда оно было обнародовано, железнодорожники извинились перед бывшими работницами, а в местной администрации обещали помочь, чем смогут.

«Приезжали они к нам, в сельсовет нас вызывали и спрашивали, что лучше нам: дом или квартиры. И всё — снова забыли про нас, — говорит Нина Силакова. — Пошумели-пошумели и снова забыли».

Хорошо, что дверь тогда входную сделали, говорят женщины, да щеколду поставили изнутри. Пенсионерки боятся: бывает, пытаются забраться в здание то молодёжь, то лихие люди.

В службе имущественного управления Брянского филиала Московской железной дороги, которому здание и принадлежит, о своих бывших работниках может и помнят, но ответить о состоянии здания не смогли.

Жительницы вокзала уже ни на кого не обижаются и ничего не ждут.
Жительницы вокзала уже ни на кого не обижаются и ничего не ждут. Фото: АиФ-Калуга/ Надежда Бастрикова

После запроса «АиФ-Калуга» судьбой двух пожилых женщин заинтересовались лишь в областной прокуратуре и министерстве труда и социальной защиты. Первые планируют проверить ситуацию, заложниками которой оказались пенсионерки. Вторые же сразу организовали выезд сотрудников Сухиничского центра социальной помощи пожилым людям и инвалидам.

«В нашей части мы предложим какие-то варианты. Возможно, с учётом всех медицинских особенностей и состояния здоровья, мы рассмотрим, как вариант размещения наши дома-интернаты», — отметил министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов.

Женщины уже не горят желанием съезжать. Жить, говорят, осталось недолго. Надолго ли вспомнили про их вокзал — неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах