216

Старики Шмидта. Старики из пансионата под Калугой чуть не остались на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Калуга №48 25/11/2020
В пансионате старикам обещали круглосуточный уход.
В пансионате старикам обещали круглосуточный уход. / Романов Кирилл / АиФ

Пожилых людей из дома для престарелых решила выставить хозяйка дома, который сняли для учреждения в частном секторе. Что будет с пансионатом, и как на самом деле живут старики, выяснял «АиФ-Калуга».

Некрасиво себя ведёте

На видеокадрах, которые попали в соцсети, одна дама пытается зайти в дом. Другая, в форменном фартуке, ей препятствует. При этом сетует на то, что «гостья» некрасиво себя ведёт, пытаясь попасть на территорию, как оказывается, своего же дома. В помещениях же расположилось учреждение для людей преклонного возраста, за которыми требуется постоянный уход. И, заключая договор аренды, хозяева об этом знали. Пансионат «Домашнее тепло» действует в Бабынино около двух лет.

«У них сделка наклёвывалась на продажу, и покупатель поставил условие, что если там будут арендаторы, то он не купит дом. Мы знали, что он стоит на продаже и планировали съезжать, но в декабре, а не в ноябре», — утверждает управляющая Анастасия Супоницкая.

Владелица дома Ольга Ковалёва утверждает, что договор был расторгнут ещё в июле. Кроме того, частный пансионат задолжал около 46 тыс и оплату за коммунальные услуги. Кроме того, она не понимает на каком основании её не пускают в собственный дом.

«Такой порядок действительно может быть прописан в договоре. Но его надо внимательно смотреть: какие права и обязанности у сторон. Если они не найдут общего языка, то решать этот спор им придётся в судебном порядке», — отмечает адвокат Евгений Стёпин.

Пока же обе стороны написали друг на друга заявления в полицию. Управляющая утверждает, что владелица дома проникла на территорию в нарушение оговоренных условий визитов.

Конфликт, как кредо

Люди, работавшие какое-то время в пансионате, утверждают, что ни жить, ни трудиться там по-человечески не выходит. Одна из бывших сотрудников пансионата рассказывает, что нанимали, как правило на испытательный срок с обучением, при этом уволиться просто так нельзя. Вначале нужно отработать определённый срок, а в итоге получаешь лишь часть обещанной изначально суммы.

Местные трудиться там уже не хотят, так как объём работы и ответственность огромные, а из тех, кто не выдержал, не все смогли получить свои деньги. При этом, такие бывшие сотрудники есть не только в Калужской области. Недовольны пансионатом и жители в Московской области, и в Смоленской.

Между тем, конфликтов с владельцами дома никогда не было, рассказывает бывшая сотрудница.

«Каждый месяц первого числа одному из них передавались прописанные суммы. Конфликтов не было. Наоборот, Сергей, муж хозяйки, очень отзывчивый человек и во всём помогал», — подчёркивает собеседница.

Она же рассказывает про жизнь пансионеров. На почти два десятка стариков приходилась пара сиделок, повар и уборщица. Пенсионерам приходилось есть по очереди, так как не хватало стульев. При этом принимают на постой и людей с такими диагнозами как деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона. А стоимость услуг начинается от 800 рублей в сутки.

Как рассказывает бывшая сотрудница, в одном из пансионов произошёл несчастный случай, и родственники собирались судится. После этого появилась фирма «ИП С.С. Шмидт». Однако, многие сходятся во мнении, что по-прежнему всем руководит всеми филиалами в Калуге, Смоленске и Подмосковье именно Анастасия Супоницкая.

Несмотря на слова об оплате аренды до декабря, пансионат «Домашнее тепло» переехал из Бабынино в другое место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах