aif.ru counter
74

«Дочь, купи хлеба». Почему одинокие старики остаются в Калуге без помощи

Анастасия Ермакова / АиФ

82-летний Иван Карев живёт один. Из-за больных ног пенсионер не может дойти до магазина, попытки заканчивались падениями и травмами.

Забытый и брошенный

Соседку Иван Фёдорович заметил ещё на улице через окно и сразу мелкими шажками, почти не отрывая ног от пола, пошаркал к двери. Надо успеть, пока женщина не прошла мимо его квартире. Кристина покупает ему хлеб с молоком.

На кухне из мебели только стол с продуктами и таблетками. Табуретки, одна тумбочка, мизерный холодильник. По углам что-то навалено. Инвалид второй группы Иван Фёдорович здесь уже пару лет. Ноги плохо двигаются, голова болит, мужчина многое забывает. Помнит только, что когда-то жил в деревне Хватово Сухинического района, работал трактористом. Были жена и дети. Супруги уже нет, а дети в Москве.

«Дочь живёт очень хорошо, но с отцом не знается. А сын говорит, давай мне на квартиру дарственную, тогда буду помогать», — рассказывает пенсионер.

Иван Фёдорович делать этого не хочет, боится, чтоб родительская квартира не стала яблоком раздора. Сын, по его словам, появляется нечасто — на следующий день после пенсии, чтобы её забрать.

Готовит и убирается мужчина сам. Есть ещё Люба — социальный работник, но она, рассказывает пенсионер, продукты приносит редко и дозвониться до неё сложно.

«Пойду в магазин — раза четыре упаду. Поднимали люди», — вспоминает он и плачет.

Группа поддержки

Кристина Абакова девять лет назад приехала в Калугу из Казахстана. Работает кондитером, у неё семья, трое детей. С Иваном Фёдоровичем она познакомилась недавно.

«Встретила дедушку на площади. Он подходил к людям и просил что-то, а те шли мимо, — вспоминает Кристина. — Сказал, дочь, купи, пожалуйста, молочка и хлеба, дал денег».

Женщина сходила в магазин, не взяв ничего с пенсионера, и повела его к дому. Это оказалось нелегко: на обратный путь у него не было сил. Помог прохожий. Кристина опубликовала пост об этом в соцсетях. На него откликнулись жители Кошелева. Отправляли деньги и приносили еду Ивану Фёдоровичу. 

О том, что он просит людей купить продукты, соцработник Любовь Евгеньевна слышит впервые. Свою фамилию женщина называть отказалась. Она рассказала, что навещает подопечного дважды в неделю и каждый раз ходит в магазин. Помощь добровольцев, считает Любовь, ему не нужна, их продукты только испортятся.

«Там пять бутылок молока. Зачем ему столько купили? Куда?!» — возмущается она.

Соцработник уверяет, что все свои обязанности выполняет: по больницам возит, лекарства добывает. А в магазин дедушка выходит потому, что забывает, что и где у него есть. Не так давно из-за проблем с памятью Иван Фёдорович лежал в больнице.

В Калуге и области работают центры социального обслуживания, рассказывает заместитель министра труда и соцразвития региона Татьяна Романова. Если пожилому человеку нужна постоянная помощь, к нему приедут, определят, насколько он в ней нуждается, и в соответствии с этим решат, какое количество часов социальный работник будет ему посвящать.

«Есть перечень услуг, которые могут оказывать. За этот список и отведённое время он не может выйти», — комментирует замминистра.

Уже четыре года Кристина вместе с другими соседями-добровольцами навещает ветеранов войны в микрорайоне. В их группе поддержки около десяти человек, и все приезжие — с Украины, из Казахстана и других городов.

«Мы воспитаны по-другому. У нас очень сильное уважение к родителям и пожилым людям», — говорит Кристина.

По праздникам кошелевцы поздравляют пенсионеров, многие из которых не могут выходить из дома. Дарят им подарки, картины, пекут торты и фотографируют. Самое главное для них, уверяет Кристина, это внимание. Ведь зачастую это одинокие люди при живых родственниках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах