Примерное время чтения: 4 минуты
180

Деньги — в форточку. Как сомнительные конторы обманывают пожилых калужан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Калуга №37 15/09/2021

С наступлением холодов активизировались фирмы, предлагающие утепление окон и дверей. Но часто бывает так, что сделали они «на копейку», а счёт выставили на несколько тысяч. И это, оказывается, законно! Как не дать себя «развести» — в материале «АиФ-Калуга».

Специальная скидка

На сомнительные предложения по телефону 90-летняя пенсионерка Антонина Георгиевна привыкла отвечать отказом. Только в этот раз на том конце провода мужчина сказал, что он от социального центра, который помогает женщине. Собеседник обратился сразу по имени-отчеству и даже знал адрес старушки. Потому пенсионерка не повесила трубку и выслушала незнакомца.

Очень быстро к пенсионерке прибыли из фирмы. Оценили окна, балкон. Громко возмущаясь и вздыхая, написали целый список необходимых замен и регулировок. Напугали запущенными проблемами и опасностью обвала стекол.

Выставленный в 50 тысяч счёт сначала напугал хозяйку. Однако мастера убеждали: это сумма со всеми скидками, да и платить сразу не придётся. Тогда женщина и отдала половину.

Антонина Георгиевна уже совершала сомнительные покупки. То приобрела у прохожего мешок картошки, который оказался на половину набит землёй, то установила газовый анализатор, который не издавал ни звука при утечке. Потому и не стала говорить ничего родственникам.

«Боялась, что отругают за самостоятельность, — со вздохом вспоминает пенсионерка. — Такие молодые люди были хорошие, внимательные».

На следующий день работники сменили пару ручек и гребёнок, рассказав об их немецком производстве, и, подкрутив створку окна, ушли. Тогда-то женщина и решила похвастаться сыну и дочери выгодным приобретением. Однако родственники сразу поняли, что за мастера оказались у пожилой женщины.

Без ответа

В Интернете эту фирму действительно хорошо знают. Негативных отзывов и предупреждений скопилось немало.

«Составили план: замена ручки, откосов, антипровис, утеплитель надо срочно менять. Скоро всё развалится, отвалится. Мастер сказал, что всё это будет стоить 24 тысячи рублей. Ни чека, ни накладной», — написала в отзывах о работе калужанка Ксения Андреевна.

В самом офисе улыбчивые сотрудники, усмехнулись, выслушав угрозы. Суды и заявления нисколько не напугали. Договор подписан, деньги переданы. То, что сумма в приходно-кассовом ордере оказалась меньше, чем отдала доверчивая старушка, никого не смутило. Остаётся загадкой и то, как персональные данные пенсионерки из социального центра оказались у коммерсантов.

В полиции пояснили, что состава преступления для возбуждения уголовного дела о мошенничестве нет.

«Документы подписаны по добровольному согласию, — пояснила сотрудник пресс-службы УМВД по Калуге Оксана Орлова. — То, что организация выставила завышенную сумму к оплате, ни о чём не говорит».

Подобные сообщения поступают постоянно. Меняется только товар или услуга, которую предлагают пенсионерам.

«Обращения пожилых с подобными случаями регулярны. Чаще всего мы можем только отправить запрос в организацию без проверки качества услуг», — прокомментировала замначальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Оксана Астахова.

Некоторые конторы предлагают пожилым не только ремонт окон, но и другие, явно завышенные по цене товары и услуги. Пожарные извещатели, фильтры для воды, газовые анализаторы. А недавно в соцсетях рассказали про чудо-подушки, которые коммерсанты предлагают старикам по акции за 100 тыс. рублей. При этом все эти товары, порой стоят в 10 раз дешевле в ближайшем магазине.

Доказать некачественно выполненные работы можно только пригласив независимых экспертов. Эта дополнительная трата, для пенсионеров, потерявших значительную сумму, оказывается неподъёмной.

Договор можно расторгнуть, но вернуть все уплаченные средства скорее всего не удастся.
«К сожалению, подобные ситуации в последнее время не редкость. Договор подписывается по согласию сторон с обозначением сумм работ. Доказать, что человека ввели в заблуждение практически невозможно, — отвечает адвокат Мария Цыганкова. — Редко, когда продавцов такой продукции привлекали к уголовной ответственности. Договор можно расторгнуть, но вернуть все уплаченные средства скорее всего не удастся».

В основном, из-за потери до ста тысяч рублей пожилые люди и их родственники от судов отказываются, что оказывается на руку недобросовестным фирмам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах