46

Вам и книгу в руки. Что интересует читателей в библиотеках нового формата

На вечернем кинопоказе всегда аншлаг.
На вечернем кинопоказе всегда аншлаг. / Ольга Фроликова / личный архив

Некогда обветшалое здание сельской библиотеки в селе Дворцы стало излюбленным местом детворы. Между тем, полки книгообменов в областном центре пустуют. Как помогла модернизация библиотеки и почему книги не пользуются спросом.

Новая реальность

Получив грант на пять миллионов рублей за три недели до нового года, заведующая сельской библиотекой Ольга Фроликова впала в ступор. Победы в конкурсе никто не ожидал. Документы подали просто ради участия. Деньги нужно было потратить в короткие сроки. Иначе гранта можно было лишиться. Бухгалтер библиотеки едва не лишилась рассудка, поскольку знала, что провернуть такое в конце года практически невозможно.

Быстро закупили компьютеры, технику, мебель и самое главное для любой библиотеки — много книжных новинок. Общими усилиями всё расставили и настроили. Много помогали местные волонтёры. После модернизации библиотека в селе Дворцы преобразилась до неузнаваемости.

«Всё здесь своими руками сделано. Я теперь ещё и мастер натяжных потолков, плотник, техник и программист, — рассказывает библиотекарь Алёна Емельянова. — Столько труда и сил вложено, теперь отсюда не уйду!»

Посмотреть на новый книжный дом приезжают не только из областного центра. Москвичи-дачники и вовсе не верят своим глазам. Маленькие обветшалые помещения абонемента и читального зала стали настоящим компьютерным клубом. Приставки, очки виртуальной реальности, интерактивные доски. На плазме во всю стену дети по вечерам смотрят мультики. Ольга Фроликова рассказывает, что постепенно возникает и интерес у детей и к литературе.

То густо, то пусто

В области работает чуть более четырёх сотен библиотечных отделений. Но далеко не все похожи на ту, что действует в Дзержинском районе. Например, в городской библиотеке возле областной больницы в Калуге дела обстоят несколько иначе. Здесь тихо и малолюдно. Средний возраст посетителей от 40 до 50 лет. Правда, книги берут хорошо. Для тех, кто находится в стационаре, чтение — практически единственное спасение от тоски. Шесть раз в год в каждое отделение, по запросу библиотекарей, привозят книги для пополнения фонда.

«Очень часто нам не хватает художественной литературы по школьной программе, — рассказывает заведующая библиотекой в Анненках Анастасия Петрунина. — Каждый год меняются требование к летнему чтению и нужные книги хоть и приходят, но с опозданием. Приходится выкручиваться».

То же случается с новинками. Пока необходимые экземпляры попадут в библиотечный фонд, люди успевают купить книги где-то ещё.

А вот полки свободного обмена на улицах давно пустуют. Их должны пополнять сами жители, но интерес к этому занятию иссяк. Чаще там оказываются издания сомнительной ценности. Некоторые время назад эти книгообменники стали принадлежать библиотекам. Чуть лучше ситуация с этими полками в сёлах. Как правило, дачники разбирают свои полки и приносят туда ставшими ненужными книги.

Заведующая сельской библиотекой поделилась, что сама иногда перебирает то, что оказывается в шкафах для обмена. Недостающие и редкие экземпляры сберегает, относя в библиотечный фонд. Как она рассказывает, порой книги с этих полок отправляются в макулатуру или на растопку печей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах