312

Спектакль не окончен. Актёр делает театр села из ветхого здания под Калугой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Калуга №8 24/02/2021
На выкуп здания собрали более миллиона, на реставрацию и расширение требуется три
На выкуп здания собрали более миллиона, на реставрацию и расширение требуется три / Глеб Данилов / Из личного архива

Храм Мельпомены в селе Льва Толстого в Дзержинском районе Калужской области решил открыть актёр «Подольских курсантов» Глеб Данилов. Он должен стать первым и единственным в России частным детским театром. Его создание уже поддержали «Чиж и Ко», Александр Панкратов-Чёрный и другие известные артисты. Почему это вынужденная мера и как активист справится без господдержки, выяснял «АиФ-Калуга».

Стало тесно

Ни успешный старт актёрской карьеры, ни интересные предложения по работе не заставили Глеба Данилова променять малую родину на столицу. Ведь дома его ждут подопечные из сельского досугового центра, который он основал пять лет назад, после окончания ГИТИСа. За это время учреждение стало посещаемым и популярным не только среди местных, но и среди жителей ближайших населённых пунктов. Сейчас в нём занимается более 200 человек по 10 направлениям. Это танцы, гимнастика, спортивные единоборства, английский язык, гитара и др.

В 2019 году досуговое учреждение попало под угрозу: часть здания, принадлежавшую муниципалитету, выставили на торги. Новый владелец мог устроить там пивную или перекрыть вход в детский центр. За короткий срок Глеб организовал народный сбор средств в Интернете, чтобы выкупить свободное помещение. И это ему удалось. Теперь требуется его отреставрировать, чтобы открыть там сельский театр.

«Идея театра села возникла не просто так, — рассказывает Глеб Данилов. — Все направления занимаются на 41 кв. метре. Дети вынуждены переодеваться в туалете. Расширив здание, мы получим не только комфортное пребывание детей, но и настоящую театральную площадку, камерную — на 60 мест».

Первые шаги уже сделаны. Театр зарегистрирован как некоммерческая организация, разработан архитектурный проект. Но, как всегда, на ремонт не хватает денег. Добывать их актёр решил уже проверенным способом — на краундфандинговой платформе с привлечением известных людей. Среди них Александр Панкратов-Чёрный, Андрей Державин, Надежда Бабкина, Евгений Маргулис.

«Проект добрый и честный. Такие начинания и стремления необходимо поддерживать. Немало советских и российских актёров родом из таких же сёл. Кто знает, может, сейчас в «Театре села» делают свои первые творческие шаги будущие всемирно известные актёры», — считает флагман проекта, музыкант Сергей Чиграков.

Процесс запущен

Само собой, поставлена в известность и областная администрация. В сельский центр приезжали заместители губернатора и министра культуры региона. Пообещали включить театр в туристический маршрут. Но не более того.

«Тупик нашей ситуации в том, что на реконструкцию никакого гранта и никакой субсидии не даётся. Это некоммерческая структура, а здание принадлежит мне. Если бы оно принадлежало муниципалитету, проблем бы не было», — объясняет Глеб.

По закону, региональный минкульт может поддерживать некоммерческие организации только субсидиями на реализацию творческих проектов.

«Только на это, без реконструкции. Мы ждём от него предложений, пока никакой инициативы не поступало», — пояснила замминистра культуры и туризма Калужской области Анастасия Оксюта.

Когда предложения появятся, ведомство их рассмотрит.

Пиар-кампания привлекла внимание даже федерального Агентства стратегических инициатив. Представитель АСИ побывала в селе. Случай Глеба, по его словам, стал для агентства показательным — когда государство не может помочь эффективному творческому заведению. В связи с этим даже пообещали разработать определённый пакет мер.

«Данный вопрос находится в проработке. Мы обсуждаем форматы помощи подобным проектам и ждём Глеба в нашей лаборатории креативных кластеров», — пояснила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва.

Тем временем из трёх необходимых для реконструкции и расширения площадки миллионов пока собрано около 500 тысяч рублей. Но, говорит Глеб, проект уже запущен, и отступаться от него никто не собирается. Сейчас центр работает как антрепризная площадка, куда приглашают артистов на творческие вечера. Даёт спектакли кукольный театр. В апреле планируется начать набор детей в студию. А осенью «Театр села» уже начнёт выпускать свой продукт, даже если к этому времени здание отремонтировать не успеют. В успехе дела Глеб вполне уверен, вдохновлённый поддержкой людей и собственным энтузиазмом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах