Примерное время чтения: 11 минут
367

«Стихи родились здесь...» Калужские адреса Булата Окуджавы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Калуга №20 15/05/2024
Памятник Булату Окуджаве в селе Высокиничи.
Памятник Булату Окуджаве в селе Высокиничи. АиФ-Калуга

100 лет назад, 9 мая 1924 года, родился знаменитый поэт и бард Булат Окуджава. Его жизнь и творчество на протяжении шести лет (1950—1956) самым тесным образом связаны с Калужской землёй. Подробнее - в материале kaluga.aif.ru.

Поздно вечером я иду по Калуге от площади Старый Торг по улице Театральной до центра города. И вдруг ловлю себя на мысли, что ровно 70 лет назад таким же маршрутом из редакции молодёжной газеты шёл каждый день с работы домой в Колхозный переулок молодой журналист, бывший фронтовик Булат Окуджава. Шёл с тяжелым чувством. Он тяготился Калугой. Его родиной была Москва, Арбат, его дворы. Здесь же, в провинции, он пребывал вынужденно, мечтал вернуться в столицу, в своё старое детство и в будущее, сулящее надежды…

Вместо Арбата в Шамордино

После окончания Тбилисского университета в августе 1950 сын «врагов народа» решил обосноваться поближе к Москве. В министерстве просвещения первоначально получил направление на работу во Владимирскую область. Однако во Владимире, на местном железнодорожном вокзале, где в ресторане пришлось коротать ночь, по его собственным словам, он по недоразумению был задержан и целую ночь провел в камере. К утру, разобравшись, Окуджаву с миром отпускают из милиции. Но он не пожелал искушать судьбу, тут же уехал и попросил в министерстве назначение в другое место. Так, 11 августа 1950 года Окуджава вместе с женой и младшим братом Виктором появились на Калужской земле.

Село Шамордино. 1951 г. Б. Окуджава в третьем ряду, второй слева. Справа, лежа - Виктор Окуджава.
Село Шамордино. 1951 г. Б. Окуджава в третьем ряду, второй слева. Справа, лежа - Виктор Окуджава. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зельников

В Калужском областном отделе народного образования Окуджава, несмотря на его горячее желание остаться в Калуге, получил назначение в Перемышльский район, в отдалённую сельскую школу. Она располагалась на территории бывшего женского монастыря в селе Шамордино, в 60 км от Калуги. Здесь с сентября 1950-го по июнь 1951 года он преподавал русский язык и литературу в 8-х классах. Автобиографические произведения Окуджавы (повесть «Новенький как с иголочки», рассказы «Искусство кройки и житья», «Частная жизнь Александра Пушкина») ярко и достаточно точно описывают обстановку в Шамордине, быт того времени, отношения в коллективе, есть реальные персонажи, в том числе школьные учителя. Вместе с женой и младшим братом-десятиклассником Виктором Окуджавой жил на территории монастыря на крутом склоне поймы реки Серены в одноэтажном доме бывшего монастырского казначея (сохранился), превращенном в коммунальную квартиру, в двух комнатах.

Село Шамордино. Дом, где жил Б. Окуджава в 1950-1951 г., 2010 год.
Село Шамордино. Дом, где жил Б. Окуджава в 1950-1951 г., 2010 год. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зельников

По приезде, как рассказывал автору сам Окуджава, молодой учитель решил «проставиться», пригласив в гости коллег. «У меня была с собой бутылка сухого грузинского вина, привезенного из Тбилиси. Разлили по стаканам. Выпили. Все смотрят на меня. Что дальше? А у меня больше ничего нет. Позор был страшный». По словам самого Булата, жили они впроголодь, от зарплаты до зарплаты, в отличие от других учителей, у которых были свои огородики.

Жизнью в сельской глубинке, где в то время не было даже электричества, Окуджава очень тяготился как по материальным причинам, так и из-за своей оторванности от активной духовной жизни. После конфликта с руководством школы, в августе 1951-го, вместе с женой переезжает на работу в село Высокиничи (тогда райцентр одноименного района Калужской области, ныне в Тарусском районе). Брат Виктор уехал в Москву, где поступил в МГУ. В Высокиничской средней школе Окуджава проработал еще меньше, чем в Шамордине, — всего полгода (с сентября 1951-го по февраль 1952-го).

Администрация школы и здесь откровенно недолюбливала Окуджаву — вспыльчивого и очень независимого человека, вскоре ставшего председателем профкома школы, к тому же сына «врага народа». На него постоянно составлялись докладные с различного рода обвинениями, в том числе об использовании им своих «низкопробных стихов» в качестве учебного материала для своих учеников. В конце концов, воспользовавшись не оформленным как положено его краткосрочным отъездом в Москву на зимние каникулы, 15 января 1952 года по инициативе руководства школы Окуджава был уволен и осуждён к трём месяцам исправительных трудовых работ с вычетом из заработной платы. Однако вскоре дело приобрело огласку, вмешалась центральная пресса, приехала с проверкой комиссия из Москвы.

Снимал угол в Калуге

Окуджаве удалось перевестись в Калугу в мужскую среднюю школу №5, где он преподавал русский язык и литературу с февраля 1952-го по август 1953 года. Отношения с директором новой школы П.И. Четвериковым, как и с прежними администраторами, у независимого Окуджавы опять не заладились. Уже через полтора года он уйдёт из 5-й школы, и на период декретного отпуска учителя с сентября 1953-го по январь 1954-го преподает в школе рабочей молодежи №5, располагавшейся в здании 10-й железнодорожной школы (ныне — средняя школа №14 на улице Московская, 79).

С женой Галиной и сыном Игорем. Калуга. 1954 год.
С женой Галиной и сыном Игорем. Калуга. 1954 год. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зельников

Затем он получает место учителя в школе рабочей молодёжи №2 при заводе им. Тельмана (январь 1954 — январь 1955), где среди его учеников была будущая популярная актриса советского кино Тамара Сёмина. После чего с января 1955-го по ноябрь 1956-го Окуджава был сотрудником, заведующим отделом в областной молодёжной газете «Молодой ленинец», где при поддержке редактора газеты, поэта-фронтовика Николая Панченко с упоением отдаётся литературному творчеству.

Переехав в Калугу, Булат Окуджава на некоторое время поселился в доме у дальних родственников жены на улице Красной (ныне — улица Горького, 35), где, по его словам, «снимал угол». Жена Галина осталась преподавать в Высокиничах и смогла перевестись в Калугу только в августе 1952-го. После чего супруги сняли комнату в доме 25 по Колхозному переулку, где они проживали до 1955 года (дом не сохранился).

Калуга, улица Максима Горького, 35. Дом, где жил Б. Окуджава в 1952 году.
Калуга, улица Максима Горького, 35. Дом, где жил Б. Окуджава в 1952 году. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зельников

Позднее, до отъезда в Москву, Окуджава некоторое время проживал в Октябрьском переулке вместе с сотрудником газеты «Молодой ленинец», фотографом и художником Никифором Ращектаевым (дом не сохранился). Осенью 1956-го Окуджаве выделили комнату в доме №3 по улице Советской (ныне — Ленина), недалеко от вокзала. Однако там, по его словам, ему пожить не удалось, так как после реабилитации родителей он уже смог вернуться в Москву.

По журналисткой стезе

Написанные ещё на селе стихи Окуджава, по его словам, отправлял в Калугу, где позднее некоторые из них были опубликованы в областной газете «Знамя», а затем и молодёжной газете «Молодой ленинец». Неизвестного, начинающего поэта в Калуге приняли не сразу. Первые его стихи, опубликованные на Калужской земле («Я строю»), появились в областной газете «Знамя» только 6 июля 1952 года, когда он уже переехал в Калугу.

Памятная доска на площади Старый Торг, 5 в Калуге.
Памятная доска на площади Старый Торг, 5 в Калуге. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зельников

Как не без юмора рассказывал автору сам Окуджава, однажды, когда ещё работал на селе, он послал подборку своих стихов в областную газету. Вскоре пришёл ответ, где ему (учителю литературы) вежливо посоветовали побольше читать Пушкина и Лермонтова.

Спустя некоторое время он сам зашёл в редакцию. Его там встретили с распростертыми объятиями.

— А, Окуджава! Ну, что, привезли что-нибудь новенькое?

— Да вот, кое-что. 

Посмотрев на стихи, ему сказали:

— Ну вот. Это совсем другое дело!

И напечатали. А стихи были те же самые.

В калужский период Окуджава активно участвует в различных поэтических мероприятиях, семинарах, публикуется в альманахе «Литературная Калуга» (выпуск 2, 1954 г.), в столичном журнале «Новый мир». В калужских областных газетах в этот период неоднократно печатаются его стихи.

В Калуге вышла первая книга его стихов «Лирика» (июнь 1956 г.). Позднее на калужском материале им было написано несколько прозаических автобиографических произведений. Он несколько раз приезжал в Калугу, бывал в гостях в Доме печати, где находилась редакция «Молодого ленинца».

Первая книга стихов Булата Окуджавы «Лирика» с его автографом. Калуга. 14.06.1956 г.
Первая книга стихов Булата Окуджавы «Лирика» с его автографом. Калуга. 14.06.1956 г. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зельников

Калужане до сих пор помнят имя Булата Окуджавы. Ему установлены памятные доски на нескольких зданиях в Калуге, а часть личных вещей знаменитого поэта находится в экспозиции музея школы №5. Сегодня в селе Высокиничи установлен первый памятник барду на Калужской земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах