Примерное время чтения: 10 минут
496

Калуга снова горела. Как режиссёр Евгений Матвеев снимал фильм про войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Калуга № 19 08/05/2024
Кадр из фильма

В 1977 году на экраны вышел широкоформатный фильм талантливого актёра и режиссёра Евгения Матвеева «Судьба». В основу сюжета продолжения киноленты «Любовь земная» легла одноимённая повесть Петра Проскурина.  

Выдох души

Кинофильм «Любовь земная» вышел на экраны в июле 1975 года. Действие развивается в советской деревне 1930-х. Женатый председатель колхоза Захар Дерюгин встречает позднюю любовь. Его чувство к односельчанке Мане Поливановой непреодолимо и мучительно. Перед Захаром стоит выбор — сохранить семью и честь отца семейства или начать жизнь заново, отдавшись новой любви. 

Фильм стал лидером проката в 1975 году. Его посмотрели свыше 50 миллионов зрителей. «Я не конструирую картины, я их не выстраиваю. Я их выдыхаю из себя… Наверное, моя откровенность во всём — и в человеческих отношениях, и в отношении к своему творчеству, она и руководит мной», — признавался Евгений Матвеев.   

Через год он приступил к продолжению фильма, назвав его «Судьба». Это кинолента о военном лихолетье, о русском народе, его патриотизме и любви к своей Родине. Роль Захара Дерюгина снова исполнил сам Евгений Матвеев. Главный герой уже в начале войны попадает в немецкий плен, а затем, совершив побег, воюет в партизанском отряде. Ефросинья Дерюгина сжигает свой дом вместе с оккупантами. Немцы готовят карательную операцию против жителей. Партизаны спасают их.

Евгений Матвеев на съемках фильма «Судьба».
Евгений Матвеев на съемках фильма «Судьба». Фото: Киностудия «Мосфильм»

 

В фильме прозвучала полюбившаяся всем песня «Эхо любви» на стихи Роберта Рождественского. Её исполнили Лев Лещенко и Анна Герман.

В мелодраме снялись такие уже известные советские актёры, как Ольга Остроумова, Зинаида Кириенко и Георгий Юматов. И, конечно же, Юрий Яковлев.

«Актёр, как ребёнок, всё хочет потрогать, попробовать на вкус. Но и «на старуху бывает проруха». Так случилось с приглашением на роль секретаря обкома Брюханова в фильме «Судьба». Евгений Семёнович Матвеев предложил мне сниматься там сразу после «Ивана Васильевича», причём, несмотря на моё удивление по поводу предложения, был необычайно настойчив. «Женя, ну какой я секретарь обкома? Я играю больше поручиков и царских генералов. Это несерьёзно», — ответил актёр.   

Тем не менее Юрий Яковлев блестяще справился с ролью партийного организатора.

Курьёзы и были

В эпизодах фильма можно увидеть многие места Калуги: здание Госбанка на улице Достоевского, котельную на территории бывшего ликёроводочного завода «Кристалл», улицы Баумана и Декабристов. 

Фильм «Судьба». Улица Декабристов.
Фильм «Судьба». Улица Декабристов. Фото: Кадр из фильма

Среди калужских журналистов бытует история, рассказанная когда-то известным фотожурналистом Александром Пашиным.

В 1975 году летом ему, чтобы уйти в отпуск, нужно было объехать несколько районов и создать запас разных фотографий для секретариата — комбайнеров, передовых трактористов, доярок. Он был единственным фотографом в «Молодом ленинце», а газета же не может выходить без фотографий. У Александра тогда был мотороллер «Вятка». Он несколько дней колесил по области, стараясь управиться с делами до семи вечера и успеть в какую-нибудь районную гостиницу, чтобы посмотреть очередную серию «Семнадцати мгновений весны». Фильм тогда показывали по телевидению. В общем,  можете себе представить, как умотался. И вот, насмотревшись Штирлица и Мюллера, возвращаясь в Калугу по Киевской трассе, вдруг видит приближающуюся колонну немецких мотоциклистов в полной форме. Фотокор реально испугался и спрятался с мотороллером в кукурузу — рядом с дорогой было большое колхозное поле. Сидел в кукурузе и некоторое время соображал, что случилось в Калуге за время его отсутствия и стоит ли возвращаться в город. Всё-таки с опаской двинулся в путь. И, только приехав, узнал, что в Калуге идут съёмки фильма «Судьба».

На всех журналистских вечеринках эта курьёзная история вызывала дружный смех. Журналист и писатель Наталья Торбенкова, тоже работавшая в то время в «Молодом ленинце», поделилась своей историей.

«В фильме снимался мой свёкор Георгий Торбенков со своей машиной ГАЗ-М1, «эмкой». Именно на его машине Брюханов (Юрий Яковлев) выезжает из города по горящей Смоленке. Вернувшись в редакцию с обеденного перерыва, я столкнулась с очень возбуждённым редактором «Молодого ленинца» Юрием Соляниковым. Он меня буквально вытолкал из редакции, выкрикивая: «Давай быстрее на Смоленку! Там Евгений Матвеев! Там фильм снимается! Чтобы интервью в номер!»

Я, так и не успев прийти в себя от редакторского натиска, добралась за несколько минут от Дома печати до Смоленки. И там увидела, как какой-то мужик макает палку в ведро, мажет чем-то студенистым кусок забора, установленного поперёк улицы, и поджигает. Забор горит, но дерево остаётся целым — чудеса! Народу — куча! Суетящиеся киношники, массовка в довоенной одежонке с узлами, типа беженцы. А поодаль стоит мой свёкор у своей машины, одетый в армейскую гимнастёрку, а рядом муж Саша в такой же форме. Ну было ж, от чего обалдеть. 

Немного придя в себя, я побежала разыскивать Евгения Матвеева, чтобы взять интервью. Он сначала не понял, чего я хочу от него. Потом взял меня под руку, отвёл от всей толпы в сторонку.

— Ну, давай! Интервью так интервью.

А у меня вдруг все вопросы из головы вылетели да и все известные и подходящие к ситуации слова тоже. И я с ужасом уставилась на лохматые брови Матвеева, не в силах взглянуть ему в глаза. Евгений Семёнович ухмыльнулся и сказал:

— Ну что ж ты не подготовилась к интервью? — явно намекая на известный неприличный анекдот.

Это меня разозлило, и дар речи ко мне вернулся. Интервью я у него взяла, в номер сдать успела. Но муж мой до сих пор в подходящей ситуации ехидно подкалывает: «Ну что ж ты не подготовилась?»

Гестапо на Воскресенской

Несколько эпизодов фильма было снято на старинной улочке Воскресенской. Знаменитый особняк купца-миллионера Николая Теренина, где ныне размещается Дворец торжеств, по фильму стал немецким гестапо. Как угадал режиссёр, неизвестно, но в 1941 году в этом здании действительно находилась немецкая комендатура. При отступлении оккупанты заминировали его. И только в 1960-е годы при ремонте полов в горкоме КПСС, который там разместился, случайно был обнаружен склад немецких боезарядов. Как они не детонировали за 20 лет после войны, очередная загадка!

Калужанин, бывший директор драматического театра Юрий Логвинов, рассказывал, как в 1977 году в Калугу приехала очередная делегация немецких коллег из города-побратима Зуль — «Поезд дружбы». Разместились они в гостинице «Калуга». Немецкие товарищи оказались большими любителями русской кухни, не говоря уже о национальных напитках. Дружеские встречи нередко затягивались за полночь. После одного из таких ужинов, плавно переходящих в завтрак, должна была состояться официальная встреча в горкоме ВЛКСМ, первым секретарём которого и был в те годы Юрий Николаевич. Окна его кабинета выходили на дом Теренина.

Здание горкома партии, где снимался кинофильм. 1961 г.
Здание горкома партии, где снимался кинофильм. 1961 г. Фото: Из архива/ Николай Спиридонов

«Подхожу со стаканом спасительной газировки к одному из окон поглядеть, не подъехала ли немецкая делегация, и… немею от увиденного! Подъехала, да ещё как подъехала: над зданием партийных курсов развевается фашистский флаг со свастикой, а дом окружён эсэсовцами в зловещих чёрных мундирах. «Всё, Юрик, трындец, опился с немцами. Миражи...» — вспоминает Юрий Логвинов. — Отпрянув от окна, я полагал, что стряхну с себя видение, но всё только усугубилось. Послышалась усиленная динамиком команда: «Мотор!» Вслед за ней раздался рёв мотоциклетных моторов, и перекрёсток заполнили жандармы в мотоциклах с колясками и с железными бляхами на груди. Почему-то именно команда «Мотор!» вернула меня к действительности. Оказалось, что в эти дни мой добрый знакомый Евгений Матвеев снимал в Калуге эпизоды фильма «Судьба». Здание партийных курсов временно было перепрофилировано под гестапо. Что тут скажешь: война и немцы».

В далёкие 1970-е прошла творческая встреча Евгения Матвеева с калужанами. «По роману Петра Проскурина я снял два фильма — «Любовь земная» и «Судьба». Мне они особенно дороги, потому что я вижу в них олицетворение судьбы нашего народа», — поделился на встрече Евгений Матвеев. 

Евгений Матвеев в Калуге на съёмках фильма «Любить по-русски». 1990-е.
Евгений Матвеев в Калуге на съёмках фильма «Любить по-русски». 1990-е. Фото: АиФ/ Юрий Логвинов

Кстати

Режиссёр фильма Евгений Матвеев стал соавтором сценария и сыграл главную роль. Его жену Ефросинью исполнила актриса Зинаида Кириенко, а разлучницу — Ольга Остроумова. Сценарий к фильму написал талантливый драматург Валентин Черных, автор сценария фильмов «Москва слезам не верит» и «Дети Арбата».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах