Примерное время чтения: 3 минуты
169

По ком шипит газ? Как калужанам избежать трагедий с голубым топливом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Калуга №37 15/09/2021
Газ для обогрева квартир используют многие, но порой это приводит к разрушениям и жертвам.
Газ для обогрева квартир используют многие, но порой это приводит к разрушениям и жертвам. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Один за другим по стране прогремело несколько взрывов в жилых домах. В Ногинске и Ельце не обошлось без жертв. Основная версия случившегося — нарушение правил использования газом. Кто несёт ответственность и не случится ли подобное в области, разбирался «АиФ-Калуга».

Не нарушайте

В регионе за последние два года случаи взрывов бытового газа можно пересчитать по пальцам. В мае 2020-го происшествие случилось в панельной пятиэтажке на улице Баррикад. Тогда эпицентром стала квартира психически нездорового человека. К счастью, никто не пострадал. Через полгода взрыв произошёл из-за газовоздушной смеси в гараже около частного дома. Один человек погиб, другой получил травмы.

Наиболее частой причиной происшествий становится нарушение правил противопожарной безопасности. Особенно в холодное время года. Некоторые для отопления используют газовые приборы. Например, открывают духовой шкаф, зажигают огонь и таким образом прогревают квартиру.

Спасатели предупреждают, что оставлять газовые приборы без присмотра запрещено. Однако, как именно их будут использовать жители, нигде не регламентируется.

«С точки зрения закона, по требованиям пожарной безопасности ничего не препятствует для использования плиты в качестве обогревателя, — отмечает начальник отдела надзора и профилактики ГУ МЧС по Калужской области Алексей Петрушин. — При этом работу прибора необходимо постоянно контролировать».

Однако для безопасного обогрева помещений спасатели рекомендуют использовать всё же заводские электрообогреватели. Об опасности предупреждают и газовики. К тому же плита или духовка расходуют кислород в помещении, что также может отразиться на самочувствии.

«Газовая духовка — для приготовления пирогов, а не обогрева. Она сжигает кислород и оставляет неполные продукты сгорания, в том числе и угарный газ, — отмечает главный инженер «Газпром газораспределение» Калуга Александр Червяков. — Когда работает духовой шкаф, необходимо открывать форточку, либо фрамугу на микропроветривание, осуществляя приток воздуха».

За последние несколько лет в области зарегистрировано более десятка случаев отравления угарным газом.

Виноваты все

В областном центре около двух тысяч километров обслуживаемых газопроводов, 1500 коммунально-бытовых и жилых объектов, а также 60 промышленных. Природное топливо подаётся по сетям низкого давления — для горожан. Сети среднего давления предназначены для промышленных объектов. Первые проверяются раз в месяц, вторые дважды за 30 дней. Существуют графики обходов по обслуживанию газовых сетей как подземных, так и надземных, в том числе фасадных и внутридомовых.

Ещё в 2018 году волонтёры ОНФ находили проблемы с газовым оборудованием. Например, на улицах Генерала Попова и Мелиораторов. Трубы там были ржавыми. Активисты отмечали, что запорные устройства могли не сработать в экстренной ситуации. Следить за состоянием общедомового оборудования, как и вентиляционных каналов, и дымоходов должны управляющие компании.

«Такую работу должны проводить специализированные компании, с которыми заключается договор. Для этого в коммунальных тарифах предусмотрена специальная сумма, — отмечает глава исполкома калужского ОНФ Дмитрий Афанасьев. — Однако на практике мы иногда сталкиваемся с тем, что формально документы оформляются, а реальная ревизия газового оборудования не проводится».

И если договора на техобслуживание газопроводов в подъездах должны заключать управляющие компании, то внутри квартир это остаётся на совести жильцов. Некоторые же не только не заключают договора на обслуживание, но порой и не пускают на порог газовщиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах