aif.ru counter
20.10.2019 15:06
153

Тихий убийца. Семья отравилась угарным газом в Калуге по вине соседей

Анна Мурзина / АиФ

Двое взрослых и трое детей надышались смертельно опасными продуктами горения. Как показала предварительная проверка, отравляющие вещества поступили в квартиру пострадавших по общему стояку.

До двери пришлось ползти

Всё случилось на выходных в областном центре. Как рассказала многодетная мать Татьяна, около полуночи они с мужем проснулись от плача двухлетнего сына и годовалой дочки. Успокоив детей, она легла и внезапно почувствовала резкую пульсацию в голове, одновременно сильно сдавило грудную клетку. Женщина ощутила слабость, головокружение и тошноту. Хотела встать, что-то сказать, но смогла только простонать. Как потом рассказал её супруг, он подскочил и увидел: жена бледная, как полотно, глаза у неё вот-вот из орбит выскочат. Татьяне было очень плохо, женщину сильно трясло, никто не понимал, что происходит.

Муж вызвал скорую помощь, пошёл будить старшую 12-летнюю дочь и обнаружил, что она не может двигаться и её тошнит. Он спустил девочку с кровати и сам упал в обморок.

Скорая ехала минут 15-20, рассказывает Татьяна. Ей это время казалось вечностью. А когда в квартире зазвонил домофон, добраться до него у мужа не было сил. Татьяна тоже не могла передвигаться на ногах, до двери ей пришлось ползти.

«Я ползла по-пластунски. Доползла, открыла дверь и просто упала», — вспоминает она.

Что было дальше, женщина помнит смутно. Врачи поняли, что это отравление, и настежь распахнули двери и окна. Всё это время младшие дети спали. Их стало тошнить уже за пределами квартиры.

Пострадавших доставили в больницу. Отца с детьми долго не держали, а матери диагностировали отравление средней тяжести и госпитализировали на четыре дня.

Зашили в потолок

Обследование жилого помещения пострадавших не выявило нарушений эксплуатации газового оборудования. Однако их нашли в других квартирах. По предварительным данным, отравляющие вещества попали в квартиру от соседей снизу по общему вентиляционному стояку, обслуживающему колонки в доме. В настоящее время газ отключили.

Соседи, по словам Татьяны, удивились, когда узнали, что их винят в случившемся. Ведь той ночью они спали. Говорят, что у них в квартире всё нормально, всё уже исправили.

«Проблема в очередной раз возникает из-за того, что при проведении ремонтных работ жители нанимают подрядные организации без соответствующих квалификаций, навыков и знаний работы с газовым оборудованием», — утверждает начальник управления ЖКХ горуправы Виктор Устинов.

Он считает, что управляющая компания должна проводить постоянные проверки, а жители — уточнять квалификацию рабочих.

Как оказалось, бывшая управляющая компания, обслуживавшая дом, не заключала договор с организациями, осуществляющими контроль за газовым оборудованием. Проверка обнаружила множество нарушений со стороны жителей дома. Например, в некоторых квартирах, рассказывает замначальника управления ЖКХ Сергей Васильев, площадки для крепления газоотвода были наполовину зашиты в натяжные потолки, карманы очистки газохода завешаны шкафами, установлены принудительные вытяжки, которые при включении производили обратную тягу, гофры негерметично соединены с газоходом.

Всем нарушителям, а это восемь квартир, рекомендовано привести оборудование в надлежащий вид. Если повторная проверка дома покажет положительные результаты, с жильцами подпишут договоры на обслуживание колонок и плит и после этого подключат водонагревательные приборы к газу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество