aif.ru counter
96

«Дом мог сложиться». Почему психбольной в Калуге держит в страхе соседей

Уже несколько лет мужчина держит в страхе целый дом.
Уже несколько лет мужчина держит в страхе целый дом. © / pixabay.com

Три месяца назад опасного соседа с улицы Баррикад отправили в психбольницу. В своей четырёхкомнатной квартире он взорвал газовую смесь. Соседи с шоком ожидают его возвращения.

Особо опасен

В квартире на четвёртом этаже окна до сих пор затянуты плёнкой. Входная дверь искорёжена взрывной волной и опечатана. Каждый день всё это напоминает жителям пятиэтажки тот страшный день, 7 мая. Тогда в квартире опасного соседа прозвучали три последовательных взрыва, окна в подъезде выбило с 5 по 1 этаж, чудом никто не пострадал. И сам виновник тоже — он забаррикадировался в одной из комнат.

«Я из другого подъезда. В момент взрыва кресло, на котором я сидела, сдвинулось. Он подготовился и даже приоткрыл свою входную дверь. Газовики нам говорили, если бы не это, дом бы сложился», — рассказывает Людмила.

Искорёженная взрывной волной дверь, напоминает жильцам о том, что всё может повториться.
Искорёженная взрывной волной дверь, напоминает жильцам о том, что всё может повториться. Фото: АиФ-Калуга/ Ирина Мещерская

Весь ужас, вспоминает Татьяна Храмова, начался шесть лет назад. 46-летний мужчина переехал из Подольска в квартиру по соседству с ней, но этажом ниже, сразу после смерти матери. Он до сих пор не прописан в ней и не вступил в наследство. За эти годы каждую выходку она фиксировала в тетрадь — разбил окно, заливал фекалиями двери жильцов, почтовые ящики, детские коляски и велосипеды. Затем стал исписывать краской стены и двери, пострадала и видеокамера, которую жильцы установили специально после его вселения.

«Он сказал, что они пожалеют, что они мои соседи. А что мы такого сделали? У нас не было никакого конфликта с ним», — рассказывает Евгений Храмов.

Супруги Храмовы по каждому инциденту писали заявления в полицию, вызывали участкового. В 2018 году медикам удалось выманить его из квартиры и забрать на принудительное лечение. Спустя три месяца он вернулся домой, но эффекта от лечения хватило буквально на год.  

«Он сказал — если будут донимать полиция и скорая, взорву соседей. И взорвал. Мы страдаем шесть лет и боимся, что этот ужас не закончится. Если его выпустят, он вернется и закончит свое дело», — говорит Татьяна Храмова.

Сейчас возвращения соседа из спецлечебницы пытаются не допустить всем домом. Супруги наняли адвоката, составили три письма, под которыми подписалось более 45 жителей дома №149 по улице Баррикад. Их направили в психиатрическую больницу, прокуратуру и в органы опеки и попечительства. Ответы оттуда им пока не пришли.

«В настоящее время данный гражданин находится на принудительном лечении по решению суда. По данным главного врача, выписка ближайшие полгода не планируется», — отметила помощник прокурора Калужской области Диана Титарова.

По закону опасного для окружающих человека должны держать в психиатрической клинике не менее полугода. Но в подобном учреждении он может остаться и на всю жизнь.

«Каждые полгода человек будет проходить повторное психиатрическое освидетельствование. Если врачи признают, что он ещё недостаточно здоров, то в присутствии представителя суда, его адвокатов, оформляется ходатайство о продлении принудительного лечения ещё на полгода. И так это может быть до бесконечности, всё будет зависеть от лечащего врача», — пояснил врач-психиатр Сергей Денисов

Кнопка помощи

Как отмечает замначальника полиции по охране общественного порядка Валерий Полиданов, беспокойных соседей нужно непременно делить на три категории — просто хулиганы, люди, ведущие аморальный образ жизни, и психически нездоровые люди. И если кто-либо из них начинает проявлять агрессию, действовать нужно по единой схеме.

«Беспокойные соседи — это однозначно звонок в дежурную часть МВД. Многие звонят участковому, в уголовный розыск. Зачем? Есть дежурная часть, которая отвечает за работу суточных нарядов», — отмечает полковник полиции.

А если соседи считают, что он не только хулиган и правонарушитель, но имеет медицинские отклонения, то после полиции нужно звонить медикам. На месте ведомства сами определят дальнейшие действия.

Как правило, подобный контингент на одном неприятном случае не останавливается, поэтому юристы советуют соседям собирать, что называется, на них компромат. Фиксировать нарушения нужно не только на фото, но и видео. Если обращаться в полицию, то лучше с коллективной жалобой, записи звонков в правоохранительные органы тоже советуют сохранить. Все документы на соседа можно направить в прокуратуру и психиатрический диспансер.

«Если ни на одном из этапов решить проблему не удалось, остается единственный выход — получить в судебном порядке разрешение на принудительную госпитализацию психически нездорового соседа. Следует собрать всю информацию и доказательства, которые свидетельствуют о невменяемости человека и обратиться с заявлением в суд», — советует юрист Александр Ропот.

А если жильцы точно знают, что их сосед имеет справку о психических расстройствах, то полиция или скорая должны быстрее и качественнее отреагировать на звонок, отмечает юрист. Именно поэтому важно вовремя забить тревогу и вместе с другими соседями попытаться решить ситуацию с нездоровым соседом до того, как он неосознанно совершит преступление.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах