109

«Дай газу!» Что тормозит распространение голубого топлива в регионе

Анна Мурзина / АиФ

В 2020 г. на газификацию региона выделили в общей сложности более 1,1 млрд руб. Из них почти 450 млн. из областного бюджета. Однако до сих пор остаются сёла, которые ждут газа годами.

Котлы и печи

Билборд с обращением к главе Газпрома смастерили жители села Коллонтай. На нём на фоне российского триколора крупно берёзовыми дровами выложено: «Миллер, дай газу». На улице Московской его ждут уже очень давно. Газопровод в деревне Малоярославецкого района построили ещё в 80-е годы на средства колхоза. К нему за свой счёт смогли подключиться только дома, расположенные не дальше 200 метров.

По документам выходит, что деревня газифицирована, а по факту — не совсем.

«Газ есть только на двух улицах: Молодёжной и частично на Смоленской», — рассказывает житель села Коллонтай Илья Новиков.

Подвести его от уже подключенных домов к остальным можно, однако диаметр трубы не рассчитан на большое количество пользователей, из-за этого упадёт давление. По словам Ильи, местные власти уже 10 лет кормят людей обещаниями. Столько же идут проектные работы по газификации деревни Меревское Ферзиковского района, сообщает местная жительница Екатерина Бочкова.

«И землю под газовую линию выделили, и нанесли на кадастровую карту уже давно. И несколько раз руководство давало клятвенное обещание в следующем году провести газ. Но... воз и ныне там», — комментирует она.

В сельском поселении, на территории которого располагается цементный завод «Лафарж», проживает более 40 человек. Но с учётом соседних деревень: Богдановское, Степановское, Коврово и Дугненское зверохозяйство, — в общей сложности газовую линию ждут более 400 жителей. А пока сами покупают 40-литровые баллоны в Турынино и топятся дровами. В день печь нужно истопить два раза, когда работают — по утрам не успевают, признаётся Екатерина. За год, по её словам, на газ уходит около 5400 рублей плюс 30 тысяч на два «Камаза» колотых дров. Пенсионеров и инвалидов много — им сложнее.

Прошлой зимой в деревне Зеленино Боровского района в 25-градусный мороз отключили электричество, и разорвало дровяной котёл.

«Если бы газ был, он бы выключился, а дрова не вытащишь — чуть не сгорели, — рассказывает местная жительница Лина Баланцева. — Баллонный газ только в Боровске, его нам не возят, если есть своя машина — хорошо, а нет — сиди, как хочешь».

В деревне около 40 домов. Как следует из официального ответа районных властей, газификацию планировали завершить до конца 2016 года. В администрации сказали, что Миллер запретил вести трубу в маленькие деревни, якобы отдачи никакой, объясняет задержку Лина.

В связи с ограниченным финансированием в первую очередь голубое топливо получают населённые пункты с наибольшим количеством постоянно зарегистрированных жителей, ответили местные власти

Кто на очереди?

На сегодняшний день уровень газификации области — 82%, сообщает начальник управления газификации и газоснабжения региона Вячеслав Юрков. К 2025 году её планируют довести до 85%.

Генеральная схема газификации районов корректируется раз в пять лет и утверждается органами местного самоуправления: администрацией сельского поселения и района. Муниципалитет определяет последовательность проведения. Ещё три-четыре года назад в план включались населённые пункты, где не менее 30 домов постоянного проживания. Сейчас их может быть меньше, но при этом учитывается наличие небольшого производства либо открытие его в перспективе.

«Если в деревне пять домов — пройдём мимо них. А дачи тем более. В рамках действующего законодательства, СНТ газифицируются за счёт своих средств», — объясняет Вячеслав Юрков.

В ряде муниципальных образований сформированы программы инициативного бюджетирования. Они позволяют ускорить подключение и предполагают совместное финансированием работ за счёт жителей деревни и муниципального бюджета. По словам специалиста министерства строительства и ЖКХ, процент участия населения в них минимальный. Средства жителей идут на разработку проектной документации. В среднем, на это требуется не менее года.

Кроме того, есть банковские продукты, которые предлагают кредит на проведение газа на льготных условиях — со ставкой 3% годовых. Он доступен всем муниципалитетам, кроме Обнинска, Людинова и Калуги. Газификация домовладения с переделкой отопления обходится в 250 тыс. руб. 

Для проведения голубого топлива по всей деревне Коллонтай, нужно проложить более семи километров газовой трубы. В 2020 году с подрядчиком, который разрабатывал проектную документацию, расторгли договор. По информации областного министерства строительства и ЖКХ, он не выполнил своих обязательств. Самодельный билборд жители пока с улицы убрали. Провести газ к ним вновь пообещали в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах