191

Борьба за выживание. Почему земля в Калуге многодетным дорого обходится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Калуга №47 18/11/2020
Топиться приходится дровами, а дорогу и вовсе прокладывали сами.
Топиться приходится дровами, а дорогу и вовсе прокладывали сами. / Светлана Завалина / Из личного архива

За последние несколько лет несколько сотен родителей, у которых трое и больше детей, получили в качестве поддержки земли в черте областного центра. Как люди годами живут без дорог, газа, воды и инфраструктуры, разбирался «АиФ-Калуга».

Куда делись газ и вода?

Семья Лилии Сотниковой не мечтала о строительстве собственного дома. Но когда им сообщили, что они могут получить участок, отказываться не стали. Выдавать землю в деревне Большая Каменка начали в 2014 году. Приехав на межевание, Сотниковы, как и их соседи, ахнули. На месте будущих домов были лес и овраги. Ни дорог, ни каких-то коммуникаций не существовало. Подъезд к планирующемуся посёлку счастливые обладатели земли делали сами. Трамбовали строительный мусор, носили стройматериалы на себе. Возведением домов занимались в светлое время суток, так как электричества тоже не было. У первых новосёлов оно появилось лишь в декабре 2015 года. На этом же коммунальные блага и закончились.

В Большую Каменку не ходит общественный транспорт, там нет фельдшерского пункта и магазина. Почту оставляют в одном из домов старой деревни. Ближайшая связь с городом на станциях Садовая или Муратовка. Туда же ходят дети на учёбу и в детский сад. Но отпускать их одних родители не рискуют.

«От нас до школы в Садовом три с половиной километра по оврагам и надо пересекать железную дорогу. Там ещё метров 500 вдоль линии. Зимой натаптываем тропинки в сугробах», — рассказывает Лилия Сотникова.

Школьный автобус к ним не пускают. Дорога даже в старой деревне не безопасна. Проезд же к новой части поселения не каждая машина одолеет.

Сколько осталось ждать?

Такие участки выдавались многодетным семьям не только в Большой Каменке. Груздово, Матюнино, Аргуново, Юрьевка, Лихун, Марьино — около тысячи участков для индивидуального строительства. Без какой-либо инфраструктуры. Новосёлы, которые вложили в строительство своего единственного жилья деньги и материнские капиталы, остались без поддержки города. При отсутствии газа дома приходится отапливать дровами, машина которых стоит около 15 тысяч рублей. Или же греться бытовыми конвекторами и платить каждый месяц по счетам примерно столько же. Обустроить водный колодец стоит порядка 150 тысяч рублей. Но в этом году у многих вода ушла из скважин. Дороги периодически равняют грейдером, но улучшать проезжую часть не планируется, пока не проведут магистрали газа и водоснабжения.

Проектирование и строительство инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети проводится в рамках муниципальных программ, утверждают в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений. В настоящее время идёт формирование бюджета на 2021 год и плановые 2022 — 2023 годы. Внесены предложения по финансированию указанных мероприятий.

«После разработки проектно-сметной документации строительство дорог и коммуникаций будет осуществлено в соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 04.12.2018 № 738», — отмечает заместитель начальника управления Дмитрий Шмаков.

Вот только в 2019 году жителям Большой Каменки предыдущий заместитель начальника управления Морозов сообщал о том, что проектные работы уже выполнены и нуждаются только в корректировке.

Справка
В постановлении Правительства Калужской области от 04.12.2018 № 738 разъясняется порядок и список документов, которые муниципальное образование должно подавать в региональное министерство строительства и ЖКХ для получения субсидии на строительство дорог и инженерных коммуникаций. В том числе заявка на предоставление субсидии, подтверждение наличия денежных средств в виде выписки из решения о бюджете и нормативный акт, утверждающий программу строительства дорого и коммуникаций. Решение о выделении субсидии или отказе в этом принимается министерством в течение пяти дней.

Выходя из дома Лилии Сотниковой вечером, попадаешь в сказку: чернильное небо, чистый воздух, поющие птицы. И никаких признаков цивилизации. Разительный контраст с ярко освещённой площадкой строительства Северного обхода, которая находится в километре от деревни. Новая автомагистраль окончательно отрежет жителям тропинки к городу. Она их пересекает, но пешеходных конструкций в районе деревни, которую огородят шумозащитными экранами, не предусмотрено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах