Примерное время чтения: 2 минуты
276

В калужской ряженке оказалось мало молочнокислых микроорганизмов

Калужская область, 6 августа - Аиф-Калуга.

20 торговых марок ряженки из разных магазинов сделали экспертизу по основным показателям и составили топ-10, сообщили в «Роскачестве».

Среди продуктов разных компаний оказался также и продукт калужского производства «ЭкоНива». Согласно исследованию продукт, купленный в московском магазине на улице Вилонова, 3 оказался обсолютно безопасным и качественным. В нём не нашли опасной микрофлоры, консервантов или сахара. Все показатели соотвествует указанным на упаковке.

«Однако в ряженке недостаточно молочнокислых микроорганизмов, а значит, она будет недостаточно полезной. В ней присутствует кальций, тем не менее его содержание несколько ниже, чем в ряженке некоторых других исследованных марок», — сообщили эксперты «Роскачества».

Эксперты отмечают, что это могло случится из-за нарушений условий хранения продукта или при внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.

Один из продуктов, попавших на исследование, и вовсе выбыл из рейтинга. У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнаружили кишечную палочку. Информация об этом направлено в надзорные органы.

«Ряженка — нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях, — объясняет руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке».

При этом другой продукт этого производителя — «Коровка из Кореновки» (термостатная) — попал в топ-10.

Самыми лучшими эксперты назвали следующие продукты: «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах