Примерное время чтения: 3 минуты
257

Потихоньку с новосельем. Сколько домов в Калуге потеряли статус долгостроя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Калуга №20 18/05/2022
два последних года в Калужской области сдали 8 долгостроев, за 4 месяца нынешнего — 9.
два последних года в Калужской области сдали 8 долгостроев, за 4 месяца нынешнего — 9. / Ирина Малина / АиФ

Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что с начала нынешнего года проблемы решены в девяти многоквартирных домах.

Ключи в кармане

Сроки завершения строительства жилых домов более чем на полгода нарушены на 12 объектах региона. В основном это дома в Боровской, Жуковском и Малоярославецком районах. В конце 2021 года таких домов в области было зафиксировано больше двух десятков. Таким образом, за первый квартал нынешнего года ситуацию с проблемными домами в Калужской области удалось улучшить почти наполовину.

По данным Единого реестра проблемных объектов Минстроя РФ, в стране сегодня подобные нарушения зафиксированы в шестидесяти регионах. Всего не достроено 470 домов.

Результат работы по решению проблем дольщиков сказался и на месте в федеральном рейтинге. Калужская область занимает 11 строчку общероссийского списка регионов по восстановлению прав обманутых дольщиков.

«Фонд развития территорий отмечает нашу область в числе регионов, где сокращение проблемных объектов идёт с перевыполнением плана. За последние два года решены проблемы 263 человек в 8 долгостроях», — уточнил Владислав Шапша.

Работа по доведению жилых многоквартирных домов до процедуры вручения ключей дольщикам не останавливается. В середине марта Арбитражным судом Калужской области Фонду защиты прав дольщиков Калужской области переданы обязательства застройщика ООО «СМУ-3 Инвест» по завершению строительства жилого дома на улице Пригородной.  Сейчас заключаются договоры передачи земельных участков. Завершить строительство планируется в 2023 году.

Фонд развития территорий (ФРТ) помогает сегодня решить вопросы по двум домам в Калуге и Малоярославце.

«Еще по двум домам в Балабаново решения будут приняты сегодня-завтра. Это процедура банкротства застройщиков», — пояснил губернатор.

ФРТ активно занимается и другими домами. Решаются вопросы по дому одному из домов в Малоярославце. Там принято решение о выплате компенсации дольщикам или предоставлении другого жилья. С помощью процедур банкротства застройщиков восстановят права дольщиков двух домов в Балабанове. В Белоусове дольщикам одного дома выплатят денежные средства, а в Воротынске в этом году сдадут один долгострой.

Кстати, восстановление прав 104 дольщиков ведётся за счёт региональных мер.

Одним махом не осилить

Отличные показатели, впрочем, не снимают напряжённость у всех обманутых дольщиков. Инициативная группа в Жукове четыре года судится за дом № 17/1 на улице Лесной. Ирина Кадыкова, видимо одна из этой группы, обратилась за помощью к губернатору, написав на его странице в социальной сети:

«Владислав Валерьевич, хотелось бы узнать, хоть приблизительную дату решения вопроса по дому в городе Жуков ул. Лесная д. 17/1. Уже квартиры распродали (как жилой фонд), дом заселён, а решение вопроса о вводе в эксплуатацию данного дома никак не сдвинется с «мёртвой точки». Уже обращались в Министерство строительства Калужской области, вроде какие-то действия были предприняты, и снова тишина».

Администрация Жуковского района отвечает, что «совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также собственниками проводятся мероприятия по подготовке документов для ввода жилого дома в эксплуатацию, в том числе и в судебном порядке. Сроки окончания процедуры, к сожалению, пока уточнить не можем».

До конца 2023 года все проблемные объекты будут исключены из реестра.
Без сомнения, такой расплывчатый ответ никак не удовлетворит собственников квартир дома на улице Лесной. Решить все проблемы разом невозможно. Оптимизма добавляет заявление губернатора о сроках полного решения всех проблем с обманутыми дольщиками в Калужской области.

«До конца 2023 года все проблемные объекты будут исключены из реестра. Мы не должны подвести людей, права всех дольщиков должны быть восстановлены в срок. Ещё одна важная задача — не допускать новых долгостроев. Контролируем каждый строящийся объект», — заверил Владислав Шапша. 

Комментарий
Эксперт по недвижимости Кирилл Гусев: — Правительство области последовательно расправляется с долгостроями, это кропотливая работа, потому что в каждом случае причины остановки строительства свои. Дом на Пригородной — последний такой объект в Калуге. Но кроме официальных долгостроев, в серой зоне существует ещё немало домов и целых микрорайонов. Например, в Калуге есть дом на ул. Инженерной, который из двухэтажного превратился в четырёхэтажный, а документы до конца оформлены не были. Есть микрорайон «Мельница», где дольщиков, к счастью, нет — но стройка далека от завершения. Работы минстрою хватит надолго.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах