Примерное время чтения: 3 минуты
109

Обманываться не рады. Почему калужане годами добиваются обещанного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Калуга №47 24/11/2021
Получив квартиры, люди радуются и забывают о том, что запла- тили не только за жильё, но и за инфраструктуру, которой нет.
Получив квартиры, люди радуются и забывают о том, что запла- тили не только за жильё, но и за инфраструктуру, которой нет. / Ольга Семёнова / АиФ

Будущих покупателей домов в малоэтажном посёлке под Калугой завлекали инфраструктурой и благоустройством. Но в итоге всё это осталось рекламными обещаниями. Теперь им говорят радоваться тому, что есть, ведь некоторые остались и вовсе без жилья.

Плати сейчас 

Проект малоэтажной застройки села Воскресенское подписали в 2009 году. Инвесторы выделяли деньги на возведение домов, а государство софинансировало необходимую инфраструктуру. К 2017 году все должно было заработать. Следить за этим по допсоглашению должны были в администрации области. Сумма проекта составила шесть миллиардов рублей. Были построены школа, бассейн. Но застройщик обанкротился. 

В тот момент, когда активы передавали правопреемникам, участки со статусом «индивидуальное жилищное строительство» продали частному лицу. Новый собственник стал устанавливать свои порядки. Например, начал сносить детские площадки. 

«Мы всё время на связи с администрацией района. Есть какие-то подвижки, но толком ничего не решается», — поясняет местный житель Алексей Борисенков

Людям пришлось в буквальном смысле слова выйти на улицу. Снятый видеоролик быстро разлетелся по социальным сетям. Общественное мнение или работа администрации с жителями дали свои плоды, неизвестно.

«Собственник земельного участка вернул ранее демонтированную детскую площадку. Совместно с жителями микрорайона Южный в ближайшее время установим её на прежнее место», — пообещал глава администрации Ферзиковского района Алексей Волков.

При этом, при покупке домов стоимость жилья рассчитывалась с учётом инфраструктуры. Люди влезали в кредиты и ипотеки, а в реальности получили только школу. Однако в министерстве строительства Калужской области жители Воскресенского не считаются обманутыми дольщиками, как и не числятся в специальных реестрах. 

Скажите спасибо

Подобная история разворачивалась несколько лет назад и с ЖК «Хрустальный». Известный на всю страну застройщик СУ-155 продавал квартиры в пяти 17-этажках. По плану людям обещали и парковку, и детский сад. Однако, построено было только три дома. Оставшиеся два, после банкротства компании, возводил его правопреемник. Но ни о каком детском саде или инфраструктуре речи уже не шло. Финального асфальтирования дорог, создания парковки и детских площадок инициативная группа микрорайона добивалась несколько лет. 

«Вопросы про сад и благоустройство воспринимались в штыки. «Вы скажите спасибо, что квартиры получили», — такие фразы слышали мы в ответ», — вспоминает Елена Дедух.

Такая же ситуация складывается и в расположенном рядом жилом комплексе «Новые Черёмушки». Построено два дома из пяти, начались проблемы у застройщика и на какую-либо инфраструктуру жители уже не надеются. От городских властей они хотят лишь необходимый минимум — пешеходные дорожки и освещение. 

В региональном Минстрое поясняют, что в закон о долевом строительстве внесены существенные изменения. В случае банкротства застройщика в дело вступает «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Фонд принимает решение о финансирование завершения работ. 

Тем, кто всё ещё состоит в списке обманутых дольщиков, а таких объектов 15 в регионе и ещё шесть в областном центре, также помогает Фонд. Два дома планируется достроить, по одному гражданам вернули вложенные средства. В пяти домах средства людей не использовались, но дома всё равно числятся в едином реестре проблемных объектов. 

«Восстанавливаются права граждан, вложивших денежные средства в строительство 13 проблемных объектов, за счёт региона. Оказывается помощь застройщику, предоставляются людям жилые помещения в другом доме», — подчёркивает начальник управления жилищного строительства Калужской области Иван Тележенко

Дополнительно в региональном парламенте 18 ноября 2021 года принят закон. Он позволяет предоставлять компенсации гражданам, вложившимся в проблемные объекты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах