340

Под фанеркой. Аварийный дом в Калуге разрушается, а расселение переносится

Куски с потолка чуть не рухнули на жильцов. Когда это может повторится — никто не знает.
Куски с потолка чуть не рухнули на жильцов. Когда это может повторится — никто не знает. АиФ-Калуга

В 120-летнем жилом доме №6 на улице Георгиевской в центре Калуги снова обрушился потолок. Несмотря на то, что здание признано аварийным, переселять жильцов из него не торопятся.

Опять обвалился

В первый раз это произошло лет пять назад — у соседа за стенкой, рассказывает пенсионерка Татьяна Рожкова. Тогда его квартиру признали непригодной для проживания. Вслед за ним обследования жилья стали добиваться и остальные. Даже Путину написали, что дом рушится. После этого здание определили аварийным и пообещали расселить людей до февраля 2021 года. Сосед же съехал сразу — к дочери, но квитанции за коммуналку продолжает оплачивать до сих пор.

А недавно, в конце августа, потолок обвалился у самой пенсионерки. Она с внучкой была в комнате, когда раздался грохот. На звук сбежались все соседи.

«Вышла в кухню и просто обалдела. Если б я была там, меня бы убило, это точно», — признаётся женщина.

Под штукатуркой обнажилась дранка.
Под штукатуркой обнажилась дранка. Фото: Из личного архива/ Елизавета Рожкова

Отвалился внушительный кусок штукатурки: площадью 2 кв. метра и толщиной не меньше 5 см. Как рассказал сын Татьяны Рожковой, самый большой осколок весил примерно 7 кг. Квартира пенсионерки на втором этаже под крышей, которая систематически протекает. Капремонт в бывшей коммуналке делали 60 лет назад. С тех пор потолок только белили.

Обрушение произошло вечером, на звонки жильцов ответили по номеру 112. В пол-одиннадцатого пришли из управляющей компании проверить состоянием несущих конструкций и электрики. А на следующий день рабочие залатали дыру в потолке фанерой.

Зона ответственности

Текущий ремонт, побелка, покраска и штукатурка — все эти вопросы содержания входят в компетенцию собственника или нанимателя жилья, поясняет начальник региональной государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович.

«Управляющая организация выполняет мероприятия по охране всего объекта в целом, чтобы он не развалился до момента расселения», — говорит главный инспектор.

Несущая конструкция в пострадавшем доме осталась цела и невредима, обвалилось только штукатурное покрытие потолка. Выходит — это зона ответственности собственника.

Воспользоваться помещениями из маневренного фонда города предложили жильцам в управлении ЖКХ Калуги. Так как здание аварийное, все квартиры в нём непригодны для проживания. На временное жильё могут рассчитывать лишь те, у кого в ветхом доме единственная жилплощадь. Однако люди относятся к такому предложению скептически, ведь на маневренный фонд ещё нужно отстоять очередь.

25 августа, на следующий день после обрушения потолка, дом на Георгиевской получил официальный документ от горуправы. За подписью начальника управления ЖКХ Александра Хавкина, в нём сообщается, что расселение перенесли на новый срок — до 2026 года. Причина — отсутствие в собственности муниципалитета пригодных для проживания свободных жилых помещений.

«У нас дом сыпется, а нас ещё на пять лет отодвинули. В общем, я уже детям говорю, что, наверное, не доживу до светлых дней, — сетует пенсионерка Татьяна Рожкова. — То под кирпичами бы мёртвая была, а теперь — под фанеркой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах