Примерное время чтения: 4 минуты
72

Обидели сироту? Дети в Калуге не могут получить жильё даже по решению суда

Дарья Ходик / АиФ

В Калужской области направили в суд уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Минэкономразвития. По версии следствия, в период с 2018 по 2020 года он халатно подошёл к исполнению своих обязанностей, из-за чего аукционы по покупке детям-сиротам квартир не состоялись. Деньги вернулись в бюджет.

В результате такого отношения чиновника к работе каждый год росло количество детей, которые не получали жильё. 

Сколько ждать?

Калужанку Ларису Баженкову с детства воспитывали не мама с папой, а бабушка с дедушкой. Родителей лишили прав, когда дочка была ещё совсем маленькой. 

В трёхкомнатной квартире посёлка Кумовское Бабынинского района, где сейчас проживает сирота, занят каждый уголок. Кроме пожилых родственников там обосновалась многодетная семья дяди. 

«Несколько раз я пыталась узнать насчёт получения социального жилья. Звонила и писала, но со мной либо разговаривали сухо, либо просто не отвечали», — рассказывает Лариса.

Помочь девушке пробовала депутат заксобрания Надежда Ефремова. Вместе они довели дело до суда, который постановил выдать Ларисе жильё вне очереди. Но профильное ведомство подало встречный иск, а позже затребовало годовую отсрочку.

«Поняли мы одно, квартиру нам никогда не дождаться. Чиновники тянут резину — то решения суда нет, то исполнительного листа, — говорит Надежда. — В итоге даже создать семью девушка не может — ей просто негде жить».

С такой проблемой Лариса в регионе, к сожалению, не единственная. В очереди на жильё уже около 2 тысяч сирот. Каждый год она прирастает на 150-200 человек. При этом количество тех, кто получает заветные квадратные метры, увеличивается гораздо медленнее.

В 2021 году для детей-сирот Калужской области купили 110 квартир. В феврале 2022 года жильё получили 17 счастливчиков. 

«Всего в этом году мы приобретём для этой категории граждан 63 квартиры», — прокомментировала начальник отдела развития рынка доступного жилья Юлия Мягкова.

Кроме того, есть ещё решения судов, по которым повзрослевших сирот обязаны обеспечить жильём вне очереди.

Как сообщила заместитель руководителя УФССП России по Калужской области Татьяна Кондрашова, за три месяца 2022 года судебные приставы добились выделения жилья для 41 сироты. На 1 апреля на исполнении находится ещё 54 таких дела. Но, как показывает практика, по большинству производств суд предоставляет отсрочку.

В чём проблема?

Нехватка жилья для детей-сирот — вечная проблема едва ли не каждого российского региона.

По словам уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова, чтобы её решить, нужно более двух миллиардов рублей. Таких денег в областном бюджете, понятное дело, нет.

Но сложность с обеспечением детей-сирот жильём связана не только с финансированием. Даже при наличии требуемой суммы закрыть жилищный вопрос не удастся. Потому что квартир с чистовой отделкой нужного метража (не менее 22 и не более 43 м²) на рынке недвижимости не много — их не строят в таком количестве.

Есть проблема и с проведением открытых аукционов на этапе постройки. На объявленные торги порой просто не находится желающих. Застройщиков понять можно: жильё, в котором часть квартир принадлежит сиротам, продаётся хуже.

Неудачными оказываются и попытки чиновников купить у строительных компаний готовые квартиры, потому что цена, которую они предлагают, как правило, оказывается ниже рыночной. 

«Одним из вариантов решения проблемы могли бы стать жилищные сертификаты, — говорит Юрий Зельников. — Получив их, сироты имели бы возможность самостоятельно заключать договоры с застройщиками и приобретать себе жильё». 

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Да, выдача жилищных сертификатов, по словам омбудсмена, позволит сократить очередь на жильё, но она же может повлечь волну финансовых махинаций, и тогда значительная часть детей-сирот вообще останется без квартир.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах