74

Без кода нет входа. Как бизнес в Калуге готовится к новым ограничениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Калуга №1-2 12/01/2022
Скоро во многие заведения без QR-кодов будет не войти.
Скоро во многие заведения без QR-кодов будет не войти. / Густаво Зырянов / АиФ

С 15 января в регионе вводят систему QR-кодов для посещения общественных мест, включая бары, кинотеатры, фитнес-центры. Очевидно, что это не упростит жизнь значительной части бизнеса, которому и без того в последнее время приходится не сладко.

Двойной удар

Ещё до наступления новогодних праздников бизнесмены в регионе забили тревогу и направили коллективное письмо губернатору Владиславу Шапше с просьбой ослабить ковид-ограничения. 15 декабря в области должны были начать действовать QR-коды, но власти отложили их на месяц.

Однако ночные смены общепита ограничили до 23 часов. Особенно тяжело пришлось тем, кто ориентирован на ночную работу.

Один из самых популярных баров работает в центре Калуги уже восемь лет. И последние два года стали для него, по признанию директора ООО «Бар» Дениса Минина, самыми тяжёлыми. За это время простой составил больше семи месяцев. Четыре из них работники сидели по домам, а ещё три с половиной работали на доставку, что помогло заведению не растерять хотя бы штат поваров. Но люди всё равно уходят. Четырёхчасовая смена по зарплате сильно отличается от двенадцатичасовой. Уходят и гости. Точнее — не заходят. Что делать в баре, который закроется через пару часов после открытия?

«Наш бизнес построен на сближении людей, чтобы они встречались, общались. А сейчас всё сводится к тому, чтобы наоборот раскидать всех подальше друг от друга. А перепрофилироваться нам особо не во что. Мы продаём эмоции, а их не доставишь», — говорит директор заведения.

Впрочем, общепиту всё же дали послабления — на новогодних каникулах обладатели сертификатов прививок от COVID-19 могли посидеть в барах и ресторанах привычно до утра. Но QR-коды в сочетании «комендантским часом» рискую добить независимый бизнес.

Лучше не будет?

Большинство экспертов уверены, что ситуация с малым бизнесом в дальнейшем лишь ухудшится. Не в последнюю очередь это связано с прогнозами прихода нового штамма инфекции под названием «омикрон». Кроме того, традиционно декабрь и начало января — время народных гуляний: люди ходили друг к другу в гости, встречались на мероприятиях, что может привести к всплеску заболеваемости. Поэтому сейчас для предпринимателей важно следить за статистикой, чтобы понимать, к чему готовиться.

В торгово-промышленной палате области не исключают, что если количество заболевших начнёт расти, будут рассматриваться не только QR-коды, но и меры пожёстче.

«Лучше не будет — это точно. Любые ограничения, в любой сфере деятельности влекут за собой организационные сложности, и благоприятно повлиять на экономику предприятия не могут. Опять же возможное ухудшение эпидемиологической ситуации не сулит ничего хорошего», — считает президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова

По её словам, только внимательное наблюдение за обстановкой и эффективные меры поддержки смогут как-то уберечь бизнес. Однако пока о каком-то конкретном пакете поддержки речи не идёт. Предполагается только, что меры будут аналогичными тем, что применяли в начале пандемии.

«Если малый бизнес не поддержать, он просто не выживет. А следовательно не будет отчислений в казну. Кому от этого станет хорошо?», — высказывается горожанин Павел Коротков.

Опыт же других регионов показывает, что в первые дни введения системы кодов выручка предприятий действительно упала — в некоторых случаях до 60%, однако затем ситуация выровнялась, люди привыкли. Статистики закрывшихся заведений пока нигде нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах