149

Спасение утопающих. Почему калужский бизнес не может получить помощь

Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Компаниям, не вошедшим в список наиболее пострадавших отраслей, придётся выбираться самостоятельно.
Компаниям, не вошедшим в список наиболее пострадавших отраслей, придётся выбираться самостоятельно. © / pixabay.com

Ограничительные меры ударили по представителям малого и среднего предпринимательства. На поддержку выделены средства из федерального и регионального бюджета. Возможно ли бизнесу получить помощь разбирался «АиФ Калуга».

Вы не подходите

На одной из промышленных улиц города находится небольшой офис Романа Закутского. Его предприятие занимается продажей и обслуживанием спецтехники. Как и многие руководители, он распустил людей по домам ещё в начале самоизоляции. В середине апреля, благодаря послаблениям, компания смогла вернуться к работе. Однако покупательский спрос упал и в их сфере тоже. Роман выплатил налоги, зарплату людям, лизинговые платежи. Но в условиях отсутствия нормальных рабочих процессов деньги на счетах компании закончились. К счастью, арендодатель пока идёт на уступки и даёт отсрочку. Отменили часть налогов, но это «копеечные» платежи для бизнеса. Самое главное — НДС и НДФЛ никто не отменял, сетует бизнесмен. Их придётся платить и за первый квартал 2020 года, и за второй, который предприятия провели в вынужденном простое и без дохода.

«За последние 6 лет моя компания оплатила налогов на сумму четырёх с лишним миллионов рублей. Это только НДС, не считая прочих. Имею я право на поддержку от государства»? — задается вопросом Роман.

Обращение в банк тоже ничего не дало. Для получения беспроцентного кредита на зарплаты сотрудникам, компания не подходит по видам экономической деятельности. Есть список этих видов, который государство определило, как наиболее пострадавшие. Но компания Романа в него не попала. Под этим предлогом банк и отказал в займе. Лизинговая компания не реструктуризирует платежи под предлогом отсутствия обстоятельств непреодолимой силы. Иначе говоря, не видят кредиторы форс-мажора в сложившейся ситуации.

Рассчитывай только на себя

При попытке разобраться в том, кто же может помочь бизнесменам, вопросы «АиФ» перенаправлялись из одного ведомства в другое. Министерство труда и социальной защиты отправляет в министерство экономического развития. А там рекомендуют обратиться в Агентство развития бизнеса. Оно выступает оператором антикризисных мер и поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Они консультируют обратившихся людей и помогают собрать необходимые пакеты документов. Также собирают данные о пострадавших организациях.

«Ситуация постоянно пересматривается. Список организаций из общероссийского классификатора видов экономической деятельности наиболее пострадавших компаний периодически расширяется», — подчёркивает руководитель отдела маркетинга АРБ Ирина Хаврошина.

В Торгово-промышленной палате области предпринимателям могут помочь попробовать признать действующий режим обстоятельствами непреодолимой силы по своим договорам, например кредитным. Для этого необходимо собрать пакет документов, который указан на сайте ТПП. Только гарантий, что сложившийся режим признают форс-мажором по конкретному договору, нет.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Колпаков подтверждает, что помощь получат только пострадавшие отрасли.

«Люди приходят и говорят, что у нас всё плохо, но мы не попали в список наиболее пострадавших и что с этим делать? Очень много людей оказалось в такой ситуации из-за того, что у них в налоговых документах указан один виде деятельности, а фактически они занимаются другим».

Бизнесмены обращаются за поддержкой, но помочь всем невозможно, отмечает омбудсмен.

Роман обращался и фонд поддержки предпринимательства, и агентство развития бизнеса, но внятного ответа или каких-либо предложений о поддержке, так и не услышал. Признаётся, повезло с коллективом, который понимает ситуацию и настроен выкарабкаться из сложившейся ситуации.

Справка
Заявку на консультацию в Агентстве развития бизнеса можно оставить по адресу arbko.ru. Список необходимого пакета документов для признания обстоятельств непреодолимой силы по договору можно узнать в центре юридического сопровождения Торгово-промышленной палаты https://kaluga.tpprf.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах