Примерное время чтения: 3 минуты
141

Удочка для бедных. Почему помощь для бизнеса оборачивается против калужан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Калуга №51 22/12/2021
Можно получить «подъёмные» и открыть собственное дело.
Можно получить «подъёмные» и открыть собственное дело. / lukasbieri / pixabay.com

Жителей региона поддерживают материально, помогая найти работу или открыть собственное дело. Правда, желающие получить такую помощь должны балансировать практически на грани нищеты. 

Дотянуть до минимума

Узнав о программе социального контракта, калужанка Жанна Ильинова сразу же собрала необходимый пакет документов и написала заявление на получение материальной поддержки. После смерти супруга она осталась одна воспитывать двоих детей и дополнительные средства не были бы лишними. Однако в выплате ей отказали.

«Они сложили мой заработок и пособия, которые я получала на детей, и оказалось, что я очень богатая, — рассказывает одинокая мама. — Я знаю много семей, которые так же не подошли по критериям, как и я. Из десяти моих знакомых приглашение подписать контракт получила только одна».

Получить помощь по социальному контракту Ильиновы не смогли потому, что их семейный бюджет превысил величину прожиточного минимума, объявленного в регионе, всего на тысячу рублей. Среднедушевой доход желающих получить дополнительную поддержку от государства должен быть не более 11618 рублей. Тем, у кого он больше хотя бы на копейку, откажут.

Другой калужанке Светлане Петраковой повезло. Она уложилась в минимальные рамки и смогла оформить соцконтракт, а на выделенные средства в размере 250 тысяч рублей приобрела оборудование и материалы для небольшого салона красоты. Светлана говорит, если бы не это подспорье, она бы никогда не решилась открыть собственное дело.

С начала года соцконтракт заключили более двух тысяч малообеспеченных калужан. Главная цель такой поддержки — дать семьям, которые находятся в трудном положении, удочку, чтобы они встали на ноги и начали зарабатывать самостоятельно. Деньги на программу в будущем году тоже заложены. В планах министерства труда и социальной защиты помочь встать на ноги ещё трём тысячам калужанам.

Сколько заплатят?

Помощь по соцконтракту оказывают разную. Помогают получить образование и найти работу, заняться личным подсобным хозяйством, организовать собственное дело, преодолеть трудную жизненную ситуацию и многое другое.

«На мой взгляд, это самая действенная мера поддержки, которая появилась в этом году, — прокомментировал министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов. — Социальная помощь существовала и раньше, но сейчас она приобрела яркую выраженность по направлениям».

Самой популярной мерой поддержки в рамках соцконтракта, рассказал Павел Коновалов, стала выплата в связи с трудной жизненной ситуацией в размере прожиточного минимума ежемесячно на протяжении шести месяцев. За год её получили более тысячи калужан. 

«Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, испытывающие проблемы с поиском работы, нуждаются в поддержке со стороны государства. В период пандемии это стало особенно актуальность, — отмечает председатель законодательного собрания области Геннадий Новосельцев. — Соцконтракт как раз и призван помочь им преодолеть трудности».

Индивидуальным предпринимателям и самозанятым на организацию и поддержку своего дела выделяют 250 тысяч рублей, желающим заняться подсобным хозяйством — 100 тысяч рублей. По программе поиска работы калужанам оплачивают курсы профессионального обучения, главное, чтобы они стоили не дороже 30 тысяч рублей. 

Чтобы получить помощь от государства, достаточно обратиться с заявлением в соцзащиту по месту жительства. Общий объём средств федерального и областного бюджетов, предусмотренных на эти цели до конца года, составляет более 280 миллионов рублей. Если выйти на положительный доход у калужанина не получится, соцконтракт можно будет продлить.

Но может ли он стать эффективным инструментом в борьбе с бедностью?

«Говорить об этом пока рано, — считает экономист Владимир Некрасов. — Контракт заключается на шесть, девять и более месяцев. Окончательные результаты мы увидим только в начале следующего года. Но очевидно, что какой-то эффект есть, раз всё больше людей обращаются за поддержкой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах