73

Найдись, человек! Что делать потерявшимся и как работают поисковые отряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Калуга №26 30/06/2021
В случаях масштабных поисков сотрудникам МЧС приходится выезжать в соседние регионы.
В случаях масштабных поисков сотрудникам МЧС приходится выезжать в соседние регионы. пресс-служба МЧС РФ

Боялись обращаться за помощью или пытался найти дорогу сам. Такие самые частые ошибки допускают при пропаже человека. О том, что следует делать, «АиФ-Калуга» рассказали в поисковом отряде МЧС.

Без паники

Девятилетняя Таисия Филатова пропала по дороге домой из школы. Когда закончились занятия, а она не пришла, родители попытались ей дозвониться, но трубку никто не брал. Мать и бабушка занервничали, а работающий в столице отец организовал поиски самостоятельно.

«Первым делом написал друзьям — многие ездят даже днём и можно прочесать больше мест и более оперативно. Параллельно родственники выдвинулись в ту сторону. В целом, всё закончилось хорошо, но пару прядей седых волос я заработал», — констатирует Анатолий Филатов.

Оказалось, что девочка потеряла телефон и ходила его искала, пока родные обшаривали улицы в её поисках.

Случаи пропажи в городе не самые частые. Куда как больше людей уходят в лес собирать дары природы и не могут найти обратную дорогу. В таких случаях в работу вступает поисково-спасательный отряд. В зависимости от ситуации сигнал приходит или от руководства, или из полиции. Время, за которое человека можно найти целым и не пострадавшим, в каждом случае разное. Всё зависит от физической и моральной подготовки пропавшего.

Был случай, когда искали женщину. Старенькая, хрупкая, так она ещё две корзинки грибов несла и рюкзак. Искали с обеда, а нашли глубоко за полночь. Как оказалось она ещё и на дерево лазила дорогу посмотреть, упала, сломала рёбра, но ношу не бросила, рассказывают спасатели.

Потерявшиеся часто не сидят на одном месте, а пытаются выбраться, что усложняет поиски. Заявители сообщают об одной точке входа в лес, а пропавшие обнаружиться могут спустя несколько дней на значительном расстоянии.

Обратная связь

По статистике поискового отряда, 90% случаев заканчиваются положительным исходом, если у пропавшего имеется связь. Так мужчина однажды потерялся, позвонил в полицию и сказал, что заблудился, но видит квартальный столб с номером. Участковый предупредил, чтобы он никуда не уходил. Спасатели взяли у лесников карту, разбитую на квадраты. И по указанному номеру проверили все четыре угла сектора.

Однако, выезжать спасателям приходится не только в леса. Люди пропадают в деревнях и на водоёмах. При этом нередко большую роль играет то время, через которое очевидцы сделали заявление.

Бывают случаи, когда сигнал о пропаже приходит через несколько дней. И поиск может затянуться надолго. Часто в лес стараются одеть неприметную, немаркую одежду. Из-за этого человек становится незаметен. Остаётся надеяться либо на собак, которые наравне с людьми несут службу в отряде, либо прибегать к помощи отзывчивых сограждан.

«Чем больше людей, тем больше шансов отыскать кого-то. Кроме того, у ПСО специализация более широкая: тут и водолазы, и разминирование, и выезды на ДТП или пожары, а добровольческие отряды занимаются исключительно поиском граждан», — подчёркивает заместитель начальника пожарно-спасательной службы по поисково-спасательной работе Дмитрий Лобов.

О привлечении как можно большего числа помощников при поисках говорят и сотрудники правоохранительных органов. Первое, что необходимо сделать, это подать заявление в полицию незамедлительно. Обратиться можно, как по телефону, так и лично по месту проживания или в ближайшем отделе. И тут же можно обратиться к волонтёрам, автомобильным сообществам, дать объявления в средствах массовой информации.

На такие происшествия выезжает сразу же оперативно-следственная группа. Они собирают первоначальные данные: выясняют круг общения, возможные места, куда мог пойти человек, проверяют различные базы данных. В них входят и медучреждения, и места содержания задержанных.

«Как только поступило заявление о пропаже человека, сотрудники полиции сразу же начинают работу, и никто не ждёт три дня, — развенчивает известный миф сотрудник пресс-службы УМВД по Калужской области Сергей Муханов. — Но случаям с детьми, конечно, уделяется особое внимание».

Как только поступило заявление о пропаже человека, сотрудники полиции сразу же начинают работу, и никто не ждёт три дня
Если оперативные действия и поиски не дают никакого результата, то по истечении десятидневного срока пропавшего сотрудники полиции объявляют в федеральный розыск. Кроме того, если есть основания полагать, что пропажа человека имеет криминальный характер, то к делу подключается Следственный комитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах