aif.ru counter
58

Чем дальше в лес. Что делать грибнику, чтобы не заблудится в калужском лесу

Поисковая операция одного человека даже в небольшом лесу потребует много часов работы спасателей и волонтёров.
Поисковая операция одного человека даже в небольшом лесу потребует много часов работы спасателей и волонтёров. © / Андрей Хорошавин / АиФ

В калужских лесах, которые кажутся такими знакомыми, на самом деле поджидает множество опасностей. Однако не попасть в сводки МЧС не так уж и сложно, если следовать советам профессионалов.

Страшнее клеща зверя нет

В области обитает не менее 67 рысей, а также волки, лисы, и другие не слишком дружелюбные к людям животные. Кроме того, обитатели леса могут быть заражены бешенством. О вспышке этого заболевания в том или ином районе сообщают специалисты, но всегда остаётся шанс наткнуться на больную лису или енотовидную собаку. Опасность могут представлять даже милые ёжики, часто становящиеся разносчиками бешенства, так что лишний раз их лучше не трогать. 

Другой угрозой могут стать клещи. По данным регионального центра гигиены и эпидемиологии, с марта по июль этого года укусам этих насекомых подверглось около полутора тысяч человек. 

«Для выезда на природу важно правильно одеться, — советует заместитель начальника отдела эпидемиологии Александр Ким. — Желательно надеть сапоги или заправить брюки в носки, а рубашку в брюки. Манжеты должны быть плотные. Тогда клещ не сможет присосаться».

Также желательно применять репелленты и отпугивающие средства. По возвращении домой необходимо внимательно осмотреть себя и всё, что принесли из леса. 

Школа выживания

«Мой самый долгий поиск длился два месяца, — рассказывает сотрудник МЧС Алексей Скоробогатов. — Это было около четырёх лет назад. Закончилось всё трагически: в результате найти удалось только одну руку, лежавшую в лисиной норе. Остальное, судя по всему, съели животные».

Конечно, такие развязки в стиле фильмов ужасов случаются редко, а вот теряются люди в грибной и ягодный сезоны довольно часто.

Для того, чтобы не попасть в их число, достаточно соблюдать несложные меры предосторожности. Во-первых, важно оповестить друзей и родственников о том, куда вы идёте, и придерживаться выбранного маршрута. Лучше одеться ярко и избегать камуфляжа, иначе найти вас можно будет только с собаками. Кроме того, спасатели советуют иметь при себе так называемый «НАЗ» — носимый аварийный запас. В него должна входить еда (обычно туристы берут шоколад или гематоген), питьевая вода, а также аптечка. Этим ни в коем случае нельзя пренебрегать, ведь лесная прогулка на пару часов порой может превратиться в поисковую операцию на несколько суток.

Также в запас должен входить «джентльменский набор» туриста: спички или огниво, свисток, нож и компас. Последний нужен для того, чтобы избежать «фокуса правой ноги». Так спасатели называют эффект, при котором шаг правой ногой оказывается длиннее, чем левой. В результате человек начинает ходить кругами и в итоге может вернуться на то же место. Если компаса с собой не оказалось, спасатели советуют ещё одну небольшую хитрость: срубить длинный шест и тащить его за собой. А вот вспоминать уроки природоведения и ориентироваться в лесу по мху профессионалы не советуют.

Если вы поняли, что заблудились, важно побороть панику и не расходовать ресурсы. Телефон лучше выключить, и начать звонить только тогда, когда удастся найти подходящий ориентир, чтобы объяснить спасателям, где вы находитесь.

Самое сложное — это пережить первую ночь в лесу. В тёмное время не надо предпринимать никаких движений. Следует заранее оборудовать ночлег: можно укрыть ветками поваленное дерево и постелить что-то на землю, чтобы не получить переохлаждение, либо разместиться в сухом овражке. Также надо попробовать развести костёр, для этого можно использовать бересту.

«В отсутствии компаса следует искать ориентиры, — объясняет Алексей Скоробогатов. — Как правило, лес изрезан тропинками, просеками, ручьями. Нужно идти по той стороне, где две-три тропинки сходятся в одну. У ручьёв надо идти вниз по течению, ведь они впадают в крупные реки. На просеках стоят квартальные столбы, на них всегда есть нумерация. И тогда спасателям сразу становится понятен квадрат, где находится пропавший». 

Соблюдая рекомендации, можно избежать неприятностей. Даже заблудившись, следуя советам спасателей есть шанс найти дорогу либо, как минимум, облегчить работу поисковой группе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах