aif.ru counter
30.07.2019 16:05
1791

Пили из болота, мёрзли под дождём. Трое суток калужанки выживали в лесу

Женщины набрали четыре полных ведра грибов и поняли, что заблудились
Женщины набрали четыре полных ведра грибов и поняли, что заблудились © / Андрей Хорошавин / АиФ

Чаще всего в лесу теряются те, кто считает, что хорошо ориентируется, говорят в полиции. Так случилось и с двумя жительницами Кировского района Калужской области. За грибами они отправились без воды и еды. Даже телефоны решили оставить. К счастью, все завершилось благополучно. Что помогло двум женщинам выжить в лесу, выяснил «АиФ-Калуга».

«Рассказывали друг друг стишки, чтобы не заснуть»

Односельчанки из Фоминичей отправились в лес утром 17 июля. Руководила походом 42-летняя Зарина Рогачёва. Она повела пенсионерку Наталью Менщикову в грибное место — в пяти километрах от дома. С собой женщины не взяли ни еды, ни воды, ни телефонов, так как не рассчитывали уходить надолго. Попав в незнакомую местность, 59-летняя Наталья Васильевна предупредила компаньонку, что не ориентируется в этом лесу. Но та сказала: «Выйдем!»

Набрали четыре ведра грибов и, когда после полудня, вышли к заброшенной деревне, поняли, что пути назад не знают. Они попытались отыскать дорогу, но блуждали лишь по лесам и болотам. Лил дождь, по солнцу не сориентируешься.

Как рассказывает Наталья Менщикова, первую ночь они провели под открытым небом. Наломали веток, легли под сосной и друг друга грели. На второй день дождь не прекращался, женщины промокли до нитки и вечером, спасаясь от холода, сделали из веток орешника шалаш. Он помог им высохнуть, но от сквозного ночного ливня не защитил. Укрытие поставили так, чтоб его было видно: между деревьями, на горке.

Всё это время односельчанки пили понемногу воду из болота и ели орехи, которые удавалось найти в лесу. По словам Натальи Васильевны, жажда и голод не мучили, главное — не хватало тепла. Ночью важно было не дать друг другу заснуть, чтоб не умереть от переохлаждения.

Я уже в последний день ей говорю: «Если нас не найдут, я сдохну»

«Мы рассказывали друг другу стишки, старались разговаривать, по спинам друг другу стучали, делали массаж. Она на меня дышала, я — на неё, чтоб не замёрзнуть», — добавляет Наталья Васильевна.

Так они и провели три ночи без сна, поддерживая друг друга.

«Если у меня случалась истерика, Зарина меня успокаивала. Я уже в последний день ей говорю: «Если нас не найдут, я сдохну», — рассказывает Наталья Менщикова.

Силы стали покидать пенсионерку на второй день, а на третий она сказала Зарине, что идти больше не может.

«Я на четвереньках выползала и заползала в шалаш. Всё мокрое даже не просыхало на мне», — поясняет Наталья Васильевна.

Компаньонка не бросила её одну. Женщины прятались от дождя в самодельном укрытии, а когда появлялось солнце, Зарина выходила аукать.

Спасение

Чаще всего грибники теряются на юге региона: в Кировском, Спас-Деменском и Барятинском районах, — там дремучие леса.

«С начала лета в Калужской области пропало 10 грибников. В основном это люди пожилого и среднего возраста, знающие лес. Восемь из них найдено. Это немногим больше, чем в прошлом году», — сообщил начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Калужской области Вадим Орехин.

В полиции грибникам советуют обязательно брать с собой хорошо заряженный телефон, оповещать родных, куда они собираются, надевать яркую одежду и иметь при себе запас воды, еды и лекарства, если человек принимает их постоянно.

В поисках пропавших женщин участвовали полиция, МЧС, родственники, односельчане и волонтёры «Лизы Алерт». Всего, по данным пресс-службы МЧС по Калужской области, в поисковой операции было задействовано 40 человек.

Нашли заблудившихся грибников на четвёртые сутки ранним утром 20 июля. Окрики волонтёров услышала Зарина. Их обнаружили в четыре утра с помощью тепловизоров — за девять километров от дома в деревне Неполоть Барятинского района. Ещё три километра изможденным односельчанкам помогали идти по лесу до машины. В пути у Натальи Васильевны начался сердечный приступ.

Всё закончилось благополучно. Благодаря поисковикам грибники были спасены. Сейчас обе женщины находятся на реабилитации в больнице и идут на поправку.

Что делать, если вы заблудились
Уходя в лес, предупредите своих родных, скажите, куда вы отправляетесь. На местности обращайте внимание на реки, ручьи, ЛЭП и дороги. При движении держитесь недалеко от этих объектов. Если по пути вы встретите охотничью или рыбацкую избу, оставайтесь в ней. Поисковые группы знают размещение этих объектов и обследуют их в числе первых. Постарайтесь обозначить своё место нахождения. Это можно сделать с помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена. Запомните и используйте в случае необходимости знак бедствия: три сигнала подряд + пауза (для этого могут быть использованы разные средства: свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря).

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество