aif.ru counter
5369

«Пропадала уже не раз». Старушка под Калугой погибла, не дождавшись помощи

История 86-летней женщины, погибшей в Малоярославецком районе после того, как никто не открыл ей двери, потрясла страну. Оказалось, старушка уже не раз терялась и страдала от провалов в памяти. Можно ли было избежать трагедии, выясняли «АиФ-Калуга».

«Никто не открыл дверь пожилой женщине», — сообщили волонтёры «Лизы Алерт», когда 86-летнюю Марию Петровскую нашли погибшей в пяти километрах от дома. 

Материалы по обнаружению погибшей женщины на данный момент переданы в следственный комитет. Сотрудникам ведомства предстоит разобраться, почему произошла трагедия, можно было ли её избежать и должен ли кто-то понести ответственность.

Какие факты прояснились через несколько дней после случившегося, рассказывает «АиФ-Калуга».

Закрытая дверь

Поиски пожилой женщины волонтёры остановили второго марта, около 14 часов. Вечером того же дня на сайте поискового отряда появляется отчёт. В нём старшая по поиску, которая представляется в Интернете как Юлия Мири, подробно рассказывает об этом вызове.

«Сразу же получаем ряд свидетельств. Бабушку видели много раз той ночью жители села Оболенского, конкретно и в районе медпункта, на Лесной, д. 8, на Центральной и нескольких других улицах, — сообщается на сайте «Лиза Алерт». — Бабуля стучала в окна и двери как частных домов, окна которых выходили на дорогу, так и в окна и двери многоквартирных двухэтажек. По разным причинам люди не смогли открыть дверь, кто-то испугался, а кто-то не успел выйти. Пока одевался, бабушка ушла».

Также отряд занимался поисками записей камер наблюдения и опросом свидетелей. Утром второго марта волонтёрам передают видео из строительного магазина.

«Бабуля одета очень легко, у неё голые ноги в калошах, летний халат, тоненький мужской пиджачок и шапочка. На видео видно, как она дрожит», — говорится в отчёте волонтёров.

Около 14 часов дня появилась информация: тело пожилой женщины нашли в дачном кооперативе Химик, который находится в пяти километрах от Оболенского.

Ответная реакция

Пользователей Интернета возмутила эта история. Сообщения в «АиФ-Калуга» приходили даже из соседних стран.

«Почему люди в России такие чёрствые и безразличные? — написала пользователь с ником TinaTin Tina. — Бабушка стучалась в ваши двери, хотела отогреться. Я киргизка. У нас не принято оставлять пожилых людей на улице».

Мнение эксперта
«Равнодушие давно стало частью нашей жизни. Мы всё больше из людей, связанных одним обществом, превращаемся в совокупность индивидуальностей. Плюс страх и тревога, ставшие частью жизни и не позволяющие прийти на помощь», — прокомментировал «АиФ-Калуга» ситуацию клинический психолог Михаил Обухов.
Некоторые вспомнили и личный опыт, когда им оказывали помощь совершенно незнакомые люди.

«В 83-85 годах проходил срочную службу в Республике Беларусь. Так вот… Меня с напарником не то что просто ночью пустили в дом, так ещё накормили и спать на перину уложили. Бушлаты да валенки на печке просушили. Потому что ЛЮДИ», — рассказал пользователь сети «ВКонтакте» Александр Ларин.

Тем не менее, высказывалась и альтернативная точка зрения. Некоторые говорят о том, что не обязаны открывать дверь незнакомому человеку, так как это может представлять опасность. Беспомощная старушка в данном случае может стать лишь уловкой, чтобы проникнуть в жилище.

Мнение о том, что жители Малоярославецкого района действительно могли не открыть дверь или не заметить замерзающую пожилую женщину, подтверждают волонтёры, которые участвовали в поисках людей в Калужской области с 2014 года.

«Люди черствые стали. У меня бабушка тоже в возрасте ездила в четвёртую больницу на улице Максима Горького. Проехала свою остановку, потерялась на местности. Просто шла куда-то, пока у другой бабульки не спросила, в какой стороне больница, хотя в городе она всегда ориентировалась нормально», — рассказал Михаил Становов.

Были случаи, когда пожилые люди в летней одежде ходили зимой по трассе и никто из водителей не останавливался. Например, зимой 2015 года старушка ушла из микрорайона Силикатный, а нашли её волонтёры спустя несколько часов уже в Анненках на остановке.

«А так по Калуге стариков много уходило, народ не обращает внимания, хоть и не по погоде одеты. В итоге поисковики находят в городе», — вспоминает Евгений Похарьков.

Альтернативный исход

Похожий на случай в Оболенском произошёл в Бабынинском районе 25 августа 2015 года. Пожилая женщина ушла из дома и не вернулась. Родственники обратились в полицию и к волонтёрам. Пока помощь не приехала, дети и внуки, а также соседи и знакомые, искали старушку в окрестностях. На машинах объездили поля и соседние деревни.

Поисковый отряд выехал из Калуги около девяти часов вечера. И хоть это был летний день, температура ночью опускалась до +10˚С, что на улице могло вызвать переохлаждение. Также не было известно, по какой причине женщина не вернулась, и вариантов развития события было много.

В Куракино волонтёры в 2015 года вытащили старушку из канавы глубокой ночью.
В Куракино волонтёры в 2015 года вытащили старушку из канавы глубокой ночью. Фото: АиФ/ Андрей Хорошавин

В два часа ночи после прочёсывания местности старушку обнаружили в канаве около поля, откуда она не могла выбраться и лежала в воде. Добровольцы успели вовремя. Замёрзшую пенсионерку вытащили и отвезли домой. Причём сама женщина полагала, что находится не в поле на холоде, а в поликлинике и ждёт своей очереди.

Что-то пошло не так

В Оболенском такого не случилось. Волонтёры начали сборы вечером 1 марта, когда женщина уже провела на улице больше суток. Зачастую люди не сообщают о пропаже, так как ошибочно полагают, что должно пройти три дня. Однако в этот раз всё было несколько иначе.

В полицию родственники обратились, по информации УМВД по Калужской области, 28 февраля в 17:45, и сотрудники сразу выехали на место. Предположительно, пожилая женщина ушла ночью в 0:30. Кроме того, в ведомстве сообщают, что волонтёрские организации не берут заявки на горячей линии от сотрудников полиции, только от родственников. Информацию о том, что такое могло произойти, отрицают в поисково-спасательном отряде.

«Если бы поступил запрос на поиск, на распространение ориентировки — не важно, от кого — он бы обрабатывался в соответствии со всеми алгоритмами отряда: прозвон заявителя, полиции и так далее. Вся эта работа велась, начиная с 17 часов 03 минут 1 марта, причём заявка сразу получила статус срочной, так как предполагалось, что человек на улице. И вообще, сотрудники полиции обычно общаются с нами не через горячую линию, а с нашими добровольцами на местах, которых они обычно знают, — сообщил представитель пресс-службы «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева. — Мы, кстати, очень быстро отреагировали, заявка получила статус срочной, поскольку человек предположительно был на улице».

Так или иначе, но драгоценное время было потеряно.

Кроме этого, по данным полиции, старушка уже много раз уходила из дома и терялась. Только в этом году сотрудники УМВД трижды выезжали искать Марию Петровскую.

Также стоит отметить, что женщина прописана в Малоярославце, но по факту уже долгое время проживает в Оболенском. Одна, без родственников. Её близкие живут в городе. В последний раз, когда 86-летняя женщина была возвращена домой - а это было 15 февраля - полицейские предупредили родственников, что в следующий раз ситуация может иметь печальные последствия и надо срочно принимать меры. Тем не менее, в социальных службах даже не зафиксировано, что женщина была подвержена провалам в памяти.

«На учете у психиатра не состояла. В государственное бюджетное учреждение Калужской области «Малоярославецкий центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» обращений от Петровской М.В. и ее сына по вопросу предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому не поступало», — сообщают в социальной защите Калужской области.

«Медлить — значит хоронить»

Отчёт «Лизы Алерт» по этому поиску занимает несколько страниц. К нему приложены треки поисковых групп. Кроме того, волонтёры выложили в сеть видео. Одно из них, как они сообщают, сделано на мосту.

«Кто-то сжалился и одел ее в куртку потеплее, но отпустил бродить дальше», — комментируют они в своём отчёте.

Однако вызывает сомнение подлинность этого материала. Одета женщина совсем иначе, чем на предыдущем видео из магазина. На ногах не легкие галоши, о которых говорят волонтёры, а что-то похожее на валенки. За спиной у женщины сумка, которой также не было на предыдущей записи.

Напомним, второго марта пожилую женщину нашли погибшей в СНТ Химик.

«То, что я увидела, повергло меня в ещё больший шок, от которого пока очень трудно восстановиться. Бабулечка наша забрела в дачи, в надежде хоть здесь найти людей и обогрев, она выбилась из сил и, видимо, окончательно замёрзла, только на одной ноге была обувь, — рассказывала волонтёр «Лиза Алерт» Юля Мири. — Она настолько боролась за жизнь, что замерзая, пыталась влезть в щель между забором чьей-то дачи и землей, щель 20 см от земли, куда пролезть смогла только одна ножка, она изрезала и изранила её себе в кровь, она отчаянно билась за жизнь. На голове у неё был натянут ее легкий пиджачок, рядом лежала та самая куртка, в которую ее одели неравнодушные люди».

За сутки с начала поисков было расклеено около 1000 листовок, выполнялись облёты на парапланах, искали доступ к видеозаписям. Однако на сайте, в конечном счёте, появляется фраза: «Найдена. Погибла». И свой отчёт волонтёры заканчивают одним из девизов организации, который становится иллюстрацией всей ситуации: «Медлить — значит хоронить».




Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Нанимаете ли репетиторов для подготовки школьника к поступлению в вуз?