Чаще всего в лесу теряются те, кто считает, что хорошо ориентируется, говорят в полиции. Так случилось и с двумя жительницами Кировского района Калужской области. За грибами они отправились без воды и еды. Даже телефоны решили оставить. К счастью, все завершилось благополучно. Что помогло двум женщинам выжить в лесу, выяснил «АиФ-Калуга».
«Рассказывали друг друг стишки, чтобы не заснуть»
Односельчанки из Фоминичей отправились в лес утром 17 июля. Руководила походом 42-летняя Зарина Рогачёва. Она повела пенсионерку Наталью Менщикову в грибное место — в пяти километрах от дома. С собой женщины не взяли ни еды, ни воды, ни телефонов, так как не рассчитывали уходить надолго. Попав в незнакомую местность, 59-летняя Наталья Васильевна предупредила компаньонку, что не ориентируется в этом лесу. Но та сказала: «Выйдем!»
Как рассказывает Наталья Менщикова, первую ночь они провели под открытым небом. Наломали веток, легли под сосной и друг друга грели. На второй день дождь не прекращался, женщины промокли до нитки и вечером, спасаясь от холода, сделали из веток орешника шалаш. Он помог им высохнуть, но от сквозного ночного ливня не защитил. Укрытие поставили так, чтоб его было видно: между деревьями, на горке.
Всё это время односельчанки пили понемногу воду из болота и ели орехи, которые удавалось найти в лесу. По словам Натальи Васильевны, жажда и голод не мучили, главное — не хватало тепла. Ночью важно было не дать друг другу заснуть, чтоб не умереть от переохлаждения.
Я уже в последний день ей говорю: «Если нас не найдут, я сдохну»
«Мы рассказывали друг другу стишки, старались разговаривать, по спинам друг другу стучали, делали массаж. Она на меня дышала, я — на неё, чтоб не замёрзнуть», — добавляет Наталья Васильевна.
Так они и провели три ночи без сна, поддерживая друг друга.
«Если у меня случалась истерика, Зарина меня успокаивала. Я уже в последний день ей говорю: «Если нас не найдут, я сдохну», — рассказывает Наталья Менщикова.
Силы стали покидать пенсионерку на второй день, а на третий она сказала Зарине, что идти больше не может.
«Я на четвереньках выползала и заползала в шалаш. Всё мокрое даже не просыхало на мне», — поясняет Наталья Васильевна.
Компаньонка не бросила её одну. Женщины прятались от дождя в самодельном укрытии, а когда появлялось солнце, Зарина выходила аукать.
Спасение
Чаще всего грибники теряются на юге региона: в Кировском, Спас-Деменском и Барятинском районах, — там дремучие леса.
«С начала лета в Калужской области пропало 10 грибников. В основном это люди пожилого и среднего возраста, знающие лес. Восемь из них найдено. Это немногим больше, чем в прошлом году», — сообщил начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Калужской области Вадим Орехин.
В полиции грибникам советуют обязательно брать с собой хорошо заряженный телефон, оповещать родных, куда они собираются, надевать яркую одежду и иметь при себе запас воды, еды и лекарства, если человек принимает их постоянно.
В поисках пропавших женщин участвовали полиция, МЧС, родственники, односельчане и волонтёры «Лизы Алерт». Всего, по данным пресс-службы МЧС по Калужской области, в поисковой операции было задействовано 40 человек.
Нашли заблудившихся грибников на четвёртые сутки ранним утром 20 июля. Окрики волонтёров услышала Зарина. Их обнаружили в четыре утра с помощью тепловизоров — за девять километров от дома в деревне Неполоть Барятинского района. Ещё три километра изможденным односельчанкам помогали идти по лесу до машины. В пути у Натальи Васильевны начался сердечный приступ.
Всё закончилось благополучно. Благодаря поисковикам грибники были спасены. Сейчас обе женщины находятся на реабилитации в больнице и идут на поправку.