aif.ru counter
07.11.2018 17:07
158

Узкие места сельской медицины. Чем живет фельдшер в областной глубинке

Маргарита Кошавкина / АиФ-Калуга

В городе люди не хотят тратить время на очереди к узким специалистам, а в сёлах рады, что медицинский пункт находится рядом, а не за несколько километров, и не приходится ехать в райцентр.

Фельдшер знает всё

В городе люди не хотят тратить время на очереди к узким специалистам. А в сёлах рады, что медицинский пункт находится рядом, а не за несколько километров, и не приходится ехать в райцентр.

Сельские жители при любых болезнях обращаются к фельдшеру. А кто ещё первым придёт на помощь? Пока приедет «скорая» или доберешься до райцентра или города. Вся надежда на него, на фельдшера. Он — и педиатр, и терапевт, и гинеколог, и даже фармацевт.

Десять лет назад проблема нехватки аптек в российской глубинке стала настоящей гуманитарной катастрофой. За самым простым лекарством приходилось ехать за десятки километров. Положение исправили, приняв закон, разрешающий продавать медицинские препараты в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах). Чтобы торговать лекарствами, фельдшеры изучили фармакологию, сдали экзамены, получили лицензии.

Справка
Государственная программа «Земский доктор» действует с 2010 года. Она предполагает выделение врачам, желающим переселиться в сельскую местность, 1 миллиона рублей на приобретение либо строительство жилья. Изначально участниками программы могли стать только врачи в возрасте до 25 лет, имеющие диплом о высшем образовании, а также документ об окончании ординатуры или интернатуры. В 2016 году возрастной ценз был увеличен до 50 лет.

Для отдаленных сёл и деревень это стало настоящим спасением. Но льготников всё же отправляют выписывать лекарства в районную больницу. В ФАПах – только минимальный ассортимент и в небольшом количестве. В первую очередь, это объективно обусловлено тем, что лекарства имеют ограниченный срок хранения.

«К нам приходят сельчане из 8 деревень, и не только со своими болезнями, но и советуются, просят порекомендовать, какие лучше принимать препараты. И я, и моя коллега Татьяна Иванова, с которой мы работаем вот уже 35 лет, никогда не отказываем людям в помощи. Если у нас нет каких-то лекарственных препаратов в наличии, мы сразу заказываем и привозим их из аптеки в райцентре», – рассказывает заведующая ФАПом в селе Корекозево Зоя Морозова.

Недавно в этом селе открылась частная аптека. Однако там нельзя купить антибиотики, их можно приобрести только в ФАПе.

«Мы нередко обращаемся к фельдшеру — и дети болеют, и пожилая мама. Выписывать и покупать льготные препараты едем в райцентр. Бывает, что мы приобретаем лекарства и в фельдшерском пункте. Самые необходимые лекарства здесь есть, но хотелось бы, чтобы их ассортимент расширился за счёт более современных средств», — говорит жительница села Елена Ермакова.

Это городской врач работает по графику. В сельской местности часто бывает, что медицинские работники не ограничивают себя временными рамками. Часто пожилые люди или женщины с маленькими детьми, особенно в отдаленных деревнях, просят не просто при быть к больному, но и привезти с собой необходимые лекарства.

«Мы периодически покупаем лекарства в фельдшерском пункте. Там внимательные медработники, они всегда дадут дельный совет и назначат необходимое лечение. У меня двое маленьких детей. Когда дочка заболела, фельдшер сама принесла нам необходимые препараты домой», — говорит местная жительница Зарина Акст.

Не везде «картина маслом»

К сожалению, такая радужная ситуация наблюдается не во всех медицинских точках первичного сельского звена. В некоторых действующих ФАПах есть целый ряд проблем, над которыми предстоит работать в ближайшее время. Одна из них — острая нехватка кадров.

Нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении. В регионе действуют программы, направленные на обучение и привлечение медиков в сельскую местность, закрепление их там. Сюда входит предоставление земли, доступное жильё, различные пособия и доплаты. Такие меры приносят определённые плоды. В частности, благодаря программе «Земский фельдшер» был укомплектован кадрами Борищевский ФАП в Перемышльском районе.

Однако положение всё равно остается непростым. Медиков в ФАПах не хватает, отсутствующих подменяют специалисты из соседних деревень и скорой помощи. Например, в том же Перемышльском районе на сегодняшний день один медработник обслуживает ФАПы в деревнях Сильково и Головнино. Один фельдшер — в селе Макарово и деревне Песочня. В этих населённых пунктах фельдшерско-акушерские пункты работают по 2 раза в неделю. И соответственно, лекарства там можно купить только в эти дни. А в остальные?

До 2020 года в регионе будет реализована масштабная программа развития здравоохранения, старые ФАПы сменят на новые мобильные комплексы. Это современные модули с инновационным оборудованием и всем необходимым для измерения параметров состояния человека. Хочется надеяться, что хорошие условия труда и жизни привлекут квалифицированную молодёжь в сельскую медицину. И задача приближения медицинской помощи к населению, особенно в отдалённых населенных пунктах, будет успешно решена.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество