aif.ru counter
415

Сдался досрочно. Отставка губернатора, и как она отразится на Калуге

Валерий Христофоров / АиФ

Уход Анатолия Артамонова с поста губернатора Калужской области предполагали многие. Теперь он будет представлять интересы региона в Совете Федерации. А вот его преемник до последнего оставался загадкой. 

Предпосылки

О возможной досрочной отставке Артамонова начали говорить давно. Некоторые издания ещё летом 2019 года прочили скорый уход главы Калужской области. Даже называли сроки и место будущей службы — Совет Федерации. Временами эту тему поднимали и различные Telegram-каналы. Однако после очередной волны новостей следовало затишье, и политологи начали предполагать, что губернатор собирается на новый срок на осенних выборах. Например, 14 декабря депутат городской думы Владислав Сахарчук сообщил Telegram-каналу «Калужский мечтатель», что Артамонов останется руководитель и дальше регионом.

«Теперь, в середине декабря, всё стало более определённым. Контуры политической ситуации более или менее ясны», — сообщил Сахарчук Telegram-каналу.

Только перемены случились уже 20 декабря. На внеплановом заседании гордумы депутаты приняли отставку Разумовского с поста городского головы. С понедельника он уже возглавил министерство развития цифровой экономики. На его место назначили бывшего первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова. Уже через два дня Артамонов представил Владимира Мазура. Бывший чиновник из Тобольска занял место первого вице-губернатора.

В связи с этими переменами стали высказываться предположения, что глава региона покинет свой пост ещё до Нового года и сейчас готовит себе замену. Однако на политической арене снова наступило затишье.

Экстренный отчёт

Штиль продолжался недолго. После послания президента Федеральному собранию 15 января правительство страны в полном составе ушло в отставку. О перестановках заговорили и на уровне региона.

Очередной предполагаемой дата ухода Артамонова стали называть 8 февраля. В этот день губернатор экстренно отчитался перед законодательным собранием области. Обычно свой доклад глава региона зачитывал после того, как о своих результатах доложат в муниципалитетах. Ежегодный отчёт обычно проходит в начале весны. Например, в прошлом году он состоялся 20 марта.

Многие отметили, что глава региона отчитывается даже не за прошедший год, а скорее за весь свой срок. Анатолий Артамонов неоднократно сравнивал показатели начала нулевых и современные, рассказывал о том, чего удалось добиться региону за два десятка лет.

«Стартовые позиции, с которых мы начинали в то время, были близки к катастрофическим. Дышащая на ладан промышленность, мизерный бюджет, запредельный уровень безработицы, огромные долги по зарплате», — подвёл итоги Анатолий Артамонов.

Однако никаких заявлений не последовало. Правда, настораживала новость о том, что 11 февраля помощник губернатора Дмитрий Аксёнов перешёл в министерство внутренней политики и массовых коммуникаций. Он долгое время был правой рукой главы региона и постоянно сопровождал Артамонова в поездках не только по области, но и по стране, и за границей. Менять проверенного человека просто так глава региона не стал бы, и это могло означать о серьёзных переменах.

Лишь спустя пять дней после отчёта губернатора на сайте Кремля появился указ президента. Владимир Путин принял отставку Анатолия Артамонова 13 февраля. В этом же документе глава государства назначил временно исполняющим полномочия губернатора Калужской области Владислава Шапшу. В этот же вечер Путин встретился с бывшим мэром Обнинска.

«Только вперёд!»

Анатолий Артамонов считался одним из политических долгожителей страны. Дольше всех свой пост занимает глава Белгородской области Евгений Савченко (с 1993 года). На третьем месте находится губернатор Ульяновского региона Сергей Морозов (с 2004-го года).

Имя Анатолия Артамонова часто связывают с появившимися в области автозаводами всемирно известных брендов: Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo. К февралю 2016, как сообщает телекомпания «Ника ТВ», 11% всех автомобилей России были произведены в Калужской области. В настоящее время производятся как сами машины, так и двигатели. В этом же году, по данным REGNUM, индекс промышленного производства в автомобилестроительной промышленности области составил 120,2%.

В 2015 году Калужская область вошла в число регионов-доноров, практически не обладая серьёзными сырьевыми запасами.

Другое новшество времён губернаторства Анатолия Артамонова — появление в области ферм. Их основные сферы деятельности — выращивание скота, земледелие и мясомолочное производство.

14 февраля, обращаясь с прощальной речью к региональному правительству, он подчеркнул, что важно, чтобы после его ухода область не потеряла позиций.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы какой-то откат назад начал происходить. Только вперёд!» — сказал экс-губернатор.

Чудо потускнело?

Тот, кто берётся за исполнение обязанностей губернатора, уверен Артамонов, должен обнулить свои интересы. Потому что у него только одна задача — принести пользу родной земле. Своего преемника Владислава Шапшу он назвал современным, хорошо обучаемым человеком, готовым жертвовать своим временем, благополучием и комфортом ради общего дела.

«Он здесь родился, и это очень важно. Уверен, что эта традиция самопожертвования, служения, а не исполнения обязанностей, она будет продолжена», — прокомментировал Артамонов.

Владислав Шапша окончил Обнинский институт атомной энергетики, где в 1995 году получил специальность инженера-математика. Работу в областной администрации в качестве консультанта заместителя губернатора начал в 2002 году. В 2003 году окончил Государственный университет управления. В 2004 году имел непосредственное отношение к СМИ, заняв должность исполнительного директора областной газеты «Знамя», на которой находился два года. С осени 2015 года стал мэром калужского наукограда.

Теперь уже бывший мэр Обнинска известен активной застройкой города. Как сообщил Владислав Шапша в интервью «Калужскому перекрёстку» в марте 2019-го, последние три года в наукограде ежегодно вводилось в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жилья. Стратегия развития города была расписана до 2025 года. Да и сам наукоград за это время вырос. Территория Обнинска увеличивалась за счёт соседей. Например, в ноябре 2018 года деревня Белкино и незанятые земли около Кабицыно вошли в состав наукограда. По мнению Шапши, это необходимое условие для развития города и создания инновационных производств.

Кроме того, на посту мэра Обнинска Владислав Шапша один из первых ввёл в регионе раздельный сбор мусора. В 2019 году в наукограде, как и в областном центре, реализовывался проект «Безопасные и качественные дороги». Правда объём работ там оказался меньше, но и справились с ними вполне успешно.

После глыбы-Артамонова любой, и Шапша в том числе, выглядит не слишком ярко
На 2020 год в Обнинске была запланирована реконструкция двух насосно-канализационных станций. Кроме того, как сообщила ТРК «Ника», за счёт субсидий от участия города в национальных проектах планировалось построить школу в Заовражье, два детских сада и детский технопарк.

Обращаясь к министрам после назначения, Шапша выразил надежду на их поддержку и совместную работу. Артамонов был учителем и руководителем местной власти, который её направлял, поддерживал и защищал, считает врио городского головы Калуги Дмитрий Денисов. Шапшу он назвал очень продвинутым мэром, с которым правительство сработается.

Политтехнолог Сергей Фадеев придерживается иного мнения.

«После глыбы-Артамонова любой, и Шапша в том числе, выглядит не слишком ярко. Опыт руководства интеллигентным Обнинском имеет мало общего с работой в мещанской Калужской губернии», — пояснил он.

Назначение Шапши не стало для политтехнолога неожиданным, так как бывший мэр Обнинска был в списке претендентов в губернаторы. Помимо этого, он неплохо себя проявил в наукограде и заслужил хорошее отношение жителей. Кроме того, по мнению Фадеева, его кандидатуру одобрил сам Артамонов.

«Думаю, Владислав Валерьевич продолжит развивать и укреплять наш регион. Он успешный менеджер, знающий проблемы местного самоуправления», — прокомментировал депутат городской думы Калуги Андрей Линков.

Самое главное, считает городской парламентарий, что Шапша родился и вырос в Калужской области — а значит, сделает всё возможное, чтобы вывести регион на новый виток достижений.

Политолог Дмитрий Фетисов говорит, что об уходе Анатолия Артамонова знали в декабре. Бывший губернатор, говорит он, не вписывался в тренды Кремля, в первую очередь, в силу возраста. Вполне ожидаемо и назначение Шапши. Он — человек Артамонова и в то же время, близкий к администрации президента, а именно к крупным российским предпринимателям братьям Ковальчукам. Потому эксперт считает, что у Шапши не было конкурентов. Курс региона, по мнению Фетисова, начнёт стремительно меняться.

«"Экономическое чудо" Артамонова, на мой взгляд, уже потускнело. И области нужны какие-то новые решения в экономике», — комментирует он.

Политолог предполагает, что преемник Артамонова много сделает вокруг развития моногородов, а также Обнинска как атомного центра страны. Калуга будет ориентироваться на промышленность, но не факт, что в сторону автопрома. В любом случае, уверен Фетисов, нужно ожидать принципиально иных векторов развития в экономическом плане, сильно отличающихся от деятельности бывшего губернатора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах