aif.ru counter
72

Медицина без врачей. Детям из районов приходится ездить в Калугу за помощью

В малых городах жалуются на острую нехватку врачей. В кондровской межрайонной больнице штат укомплектован лишь на 50%. К чему приводит кадровый голод в медучреждениях, выяснял «АиФ-Калуга».

Недетские проблемы

У внучки кондровчанина Валерия Фролова врождённый порок сердца, а детских кардиологов в районной больнице нет. Пока ребёнку не исполнилось трёх лет, приходилось каждые полгода ездить в областную — в Анненки. Там принимает один врач. Девочке два раза в год необходимо делать УЗИ сердца. В последний раз на него не смогли попасть, жалуется Валерий, потому что один специалист остался. Раньше целое отделение было, а теперь нужно искать платный центр.

У второй внучки, рассказывает пенсионер, два года назад случились серьёзные проблемы с почками. А в областной единственный нефролог. Её срочно положили в больницу. Через месяц после выписки ребёнку снова стало плохо, и потребовался врач. Приехали в Анненки — нефролог в отпуске. Узких специалистов нет даже в областном центре.

Ещё одна проблема — отсутствие в кондровской ЦРБ детского стоматолога. Он принимает в посёлке Товарково, однако работает только с молочными зубами. В платных клиниках, детьми не занимаются. Когда у 17-летней приёмной дочери Валерия Фролова разболелся зуб, пришлось снова ехать за 46 км в Калугу. А на приём ещё надо попасть. С утра не дозвонишься — занято, поэтому вынуждены идти в детскую консультацию, чтобы занять электронную очередь. С этой проблемой Валерий обращался к главврачу местной больницы три года назад, и получил официальный ответ, что у стоматологов нет лицензии, и их требуется обучить.

«Медицины нет, и с каждым днём её всё меньше. Наш завбиблиотекой как-то хорошую фразу сказал, что из сельской местности убрали медицину и образование, и село умирает, а следующая очередь малых городов», — резюмирует пенсионер.

По штатному расписанию

В Дзержинской районной больнице раньше было шесть хирургов, и все благополучно разбежались, рассказывает жительница Кондрова Елена Лыкова. Один к семье в Москву отправился, другой в Калугу. Осталось два. А ведь после реорганизации в Кондрово из Медыни люди приезжают. Анестезиолога в район вызывают из областного центра на плановые операции. Если же случится что-то экстренное, раньше чем через полтора часа он не приедет.

«По отчёту главврача у нас всё шикарно. Просто слов нет! »— возмущается Елена.

По новому штатному расписанию в хирургии должно быть два доктора и заведующий, объясняет главврач центральной межрайонной больницы №6 Сергей Титов. За четыре года под его руководством не был сокращён ни один человек, уверяет он.

«Мне лично по поводу отсутствия врачей не жалуются. По сравнению с другими районами у нас не такая плачевная ситуация с кадрами», — говорит главврач.

По его словам, в больнице есть практически все узкие специалисты на район. Не хватает анестезиологов-ревматологов, но их дефицит на сегодняшний день по всей России. Что касается детской больницы, то педиатрическое отделение полностью укомплектовано, а кардиологи и нефрологи по штатному расписанию вообще не предусмотрены.

Решить кадровый вопрос в районах, по мнению Сергея Титова, поможет создание необходимых условий. И главное здесь — жилищный вопрос. По программе «Земский доктор» ему удалось привлечь за три года в товарковскую больницу восемь специалистов. В 2020 году в районе ожидают двух врачей после ординатуры и ещё восемь после аккредитации.

справка
По данным областного Минздрава, в кондровской Центральной межрайонной больнице работает 42 доктора. В настоящее время в медучреждение требуется 10 врачей (рентгенолог, два анестезиолога-реаниматолога, акушер-гинеколог, три участковых терапевта, врач ультразвуковой диагностики, детский стоматолог и участковый педиатр) и семь медсестёр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах