aif.ru counter
58

Кому крутить фильмы. Приходят ли зрители в кинозалы в калужской глубинке

15 цифровых кинозалов открыты в регионе за три года по федеральной программе оснащения современным оборудованием. Это самая большая цифра в ЦФО. Насколько они востребованы, выяснял «АиФ».

«Дисней» и ужасы

Обновлённый кинотеатр в Сухиничах появился год назад. Старый 10 лет как не работает. Открылся незадолго до новогодних каникул и вызвал бум посещаемости. Большой спрос на билеты был весь первый квартал 2019 года, а потом понемножку стал падать, рассказывает директор межпоселенческого социально-культурного комплекса Наталья Шестернина. Но на показатели это не влияет, они у кинозала хорошие. При вместимости в 100 человек заполняется на 70-80%. Главный зритель — сухиничане от 15 до 30 лет, популярны семейные просмотры. Молодёжи нравятся ужасы, дети любят мультфильмы «Диснея». На премьерах собирается полный зал.

«Люди идут. С уверенностью скажу, что кино у нас востребовано», — резюмирует руководитель.

Житель Сухиничей Евгений Колоньков был в местном кинозале только однажды — сразу после открытия. Считает, что он не хуже, чем в областном центре.

«Меня кинотеатр удовлетворил. Народу много. Знакомые и друзья постоянно ходят», — пояснил он.

Кинозалу в Кондрове почти три года. В нём 346 мест. В маленьком городе, где практически нет учебных заведений для студентов, заполняется он, конечно, не полностью, объясняет работник городского культурно-досугового центра Галина Бакаева. При подборе репертуара ориентируются в основном на детскую аудиторию, школьников. Приглашают даже воспитанников детских садов раз в две недели. Они смотрят мультфильмы и блокбастеры, снятые по комиксам.

«Если честно, то фильмы иностранного производства, зрителя больше привлекают. Очень сложно конкурировать с «Диснеем». В основном у нас кассовые сборы составляет он», — комментирует специалист.

По условиям госконтракта на экран в Кондрове должно было выходить не менее 50% отечественных кинофильмов в квартал. Сроки его исполнения истекли, и теперь афишу составляет киноагент, исходя из анализа рынка и спроса. Вместе с тем, утверждать, что идут исключительно на американское кино, нельзя. По словам Галины Бакаевой, здесь всё зависит от популярности картины. И русские новинки собирают большую аудиторию. Посещаемость, отмечает она, увеличилась за последний квартал 2019 г., по сравнению с прошлым, на 30-40%. А это свыше 1300 человек за три месяца. 

Есть куда пойти

Старая кинобудка в Бетлице не ремонтировалась с 90-х. В 2017 г. в ней заменили кресла и экран, установили новое оборудование. Зал вмещает 317 человек. Для жителей небольшого посёлка это много. Максимум посещаемости, которой удавалось достичь, 50 человек, признаётся директор районной централизованной клубной системы Антон Игнашкин. Если организуют показы для школьников, то больше ста. Средняя наполняемость зала от одного до пяти человек за сеанс.

«Население у нас совсем никакое. Прописано где-то 4 тыс. жителей, но по факту половина, может быть, наберётся. В основном пожилые люди. Молодёжи мало», — делится директор.

По его словам, молодые уезжают на заработки в крупные города и возвращаются домой на праздники или в выходные. 22-летняя Карина Суслова из Бетлицы трудится в столице. Но кинотеатр в родном посёлке посещает несколько раз в месяц.

«Хожу на разные фильмы, люблю комедии. Удобство и качество картинки и звука могу оценить на пять баллов», — рассказывает девушка.

Хоть ажиотажа в кинотеатре нет, его появлению она рада, потому что теперь есть куда пойти вечером с семьёй и ребёнком. Для местных же, считает Антон Игнашкин, платить по 100-200 руб. за билет — это много, с учётом мизерных зарплат в посёлке. Однако, говорит он, несмотря на низкую востребованность кинозала в целом, определённой группе людей он нужен. Они следят за новинками фильмов и стабильно ходят в кино. А работники клубной системы, со своей стороны, стараются привлечь как можно больше зрителей.

В рамках нацпроекта «Культура» в городах с населением до 500 тыс. человек продолжают создавать условия для показа национальных фильмов. В декабре 2019 г. в их число вошла и Жиздра. По информации регионального министерства культуры, участие Калужской области в программе кинофикации продолжится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах