Выпускники ВГИКа уже шестой год показывают свои короткометражки в областном центре. Что сейчас снимают, выяснял «АиФ».
На любительскую камеру
Показы Международного студенческого фестиваля ВГИК проходят в столице региона с 2013 года. Последний состоялся в Областном молодёжном центре в ноябре. Организатор мероприятия специалист ОМЦ Дмитрий Родионов сам сейчас работает над фантастическим сериалом «Купол» в качестве оператора. О съёмках, которые проходят в Калуге, «АиФ» писал в 35 номере. Как правило, рассказывает Дмитрий, у студентов, снимающих фестивальный короткий метр, ограниченный бюджет. Это накладывает на творческий полёт определённые рамки, ведь спецэффекты и компьютерная графика стоят денег. Некоторые решают сделать их отсутствие своей «фишкой» и до предела упрощают стилистику. Однако организатор фестиваля уверен, что имитация съёмки на любительскую камеру или телефон оправдана только в случае, если того требует рассказанная на экране история. Использовать этот приём просто так, по мнению Дмитрия, не стоит.
В этом году его одобрение заслужили лишь анимационные и два игровых фильма из всего массива представленных на суд зрителя короткометражек.
«Мне очень понравились «Арбатство» Дмитрия Григорьева и «Золотые пуговицы» Алексея Евстигнеева. Первый — про подростков с Арбата, об их дружбе, поиске себя и своего пути в жизни, первой любви. Второй — довольно чернушный, про то, как ломаются дети в кадетских корпусах. Это страшно наблюдать. Сам режиссёр описал его так: «От первого автомата в руках до будущего бойца Росгвардии», — рассказал Дмитрий Родионов.
По его словам, откровений ноябрьский показ не принёс, но вот профессионализм молодых режиссёров сомнению не подлежит.
Ничего невозможного
Короткометражку «Машка», получившую награды многочисленных фестивалей, показывал на одном из прошлых сеансов своим землякам режиссёр Игорь Каграманов. Фильм повествует о девочке, вынужденной заботиться о младших братьях. Его новая работа, семейная драма «Пусть будет Лиза» взяла номинацию за лучший дебют на «Кинотавре» в 2108 году.
По словам Игоря Каграманова, для молодёжи такие показы — хорошее напоминание о том, что горшки обжигают совсем не боги, и стать одним из создателей кино вполне реально. Сам он отучился во ВГИКе уже будучи взрослым. Поработав на областном телевидении и сняв там свою первую документалку, режиссёр понял, что хочет заниматься кинематографом.
«Я сам думал, что поступить во ВГИК невозможно. Казалось, что там учатся одни гении. Был уверен, что на одном из этапов меня завернут. Выяснилось, что не надо быть родственником Бондарчука или Михалкова, чтобы у тебя получилось», — рассказывает Каграманов.
Для руководившего передвижным школьным киноклубом Валерия Калашникова вгиковские показы были источником новых фильмов. Короткометражки для показов в школах, признаётся он, подходили идеально.
«Я обнаружил, что интересных фильмов, которые можно обсудить, не так уж много. Их приходится собирать по крупице. Поэтому кинопросмотры в рамках фестиваля стали для меня находкой», — рассказывает Валерий Калашников.
По его словам, такие показы — одна из возможностей для фильма найти своего зрителя, а для самого зрителя — расширить кругозор.