aif.ru counter
386

Большие перемены. Транспортная реформа грядёт в Калуге

Количество автобусов большой вместимости может вырасти в Калуге в четрые раза. Маленькие предлагают сократить на треть. Какие реформы прелагают ввести на дорогах областного центра, выяснял «АиФ-Калуга».

Без гонок и заторов

Окончательный проект развития транспортной сети города представили 3 декабря. Ежедневно для перевозки пассажиров на линию выходит свыше 600 машин. В новой схеме предлагается уменьшить их до 400 за счёт приобретения автобусов большей вместимости. Основные сокращения коснутся маленьких маршруток: из 363 планируется оставить 103. Кроме того, по рекомендациям проектировщиков, парк автобусов «ПАЗ» следует сократить на 25 единиц. 

В целом, 16 маршрутов общественного транспорта специалисты посчитали лишними, ещё 40 нужно изменить. Машины с ликвидированных маршрутов планируют использовать на дублирующих.

«Если акцент будет смещён на автобусы большой вместимости, то, как минимум, безопасность возрастёт», — считает начальник УГИБДД по городу Калуге Алексей Москаленко.

В погоне за деньгами маршрутки мчатся наперегонки или выстраиваются на остановке в два ряда, говорит он. Два больших автобуса вместимостью до 120 человек заменят сразу шесть маршруток. И заторов на дорогах станет меньше. Кроме того, по мнению начальника ГИБДД, маршрутки не учитывают потребностей маломобильной группы населения. Ведь на инвалидной коляске в них не заедешь, тогда как в автобусах предусмотрены специальные лифты и площадки.

Если бы водители маршруток не нарушали правил дорожного движения, создавая помехи другим участникам, тогда в городе не возникало бы проблем, уверен глава региональной общественной организации содействия автомобилистам «Дорожный патруль - Калуга 40» Дмитрий Павлюченко.

«На перекрёстке Кирова-Рылеева маршрутки стоят и ждут. Один подъехал, второй, третий, четвёртый… Что у нас получается? Пробка!» — комментирует он.

Наибольшую угрозу для пассажиров, по мнению Павлюченко, создают «ПАЗики». Их, говорит лидер «Дорожного патруля», точно надо убирать. В эти автобусы набивается много людей, часть едет стоя, а безопасны только сидячие места.

Плюс 60

Летом 2019 г. губернатор Артамонов предложил заменить автобусы «ПАЗ» подержанным транспортом из Москвы, который столица готова была предоставить в дар. Всего рассчитывали получить около 230 машин. Однако сейчас этот вариант уже не рассматривается.

Управление городского хозяйства разместило на сайте госзакупок объявление об аренде на шесть лет 60 новых автобусов большой вместимости с максимальным пробегом до 1500 км. Всего планируется взять в лизинг транспорт трёх видов вместимости: 19 машин — от 81 до 108 человек, 40 машин — от 52 до 72 человек и один автобус вместимостью от 38 до 53 пассажиров. Для сравнения – средний «ПАЗ-3205» рассчитан на 37-41 человека, пассажирский ГАЗ «Соболь» – на 13-15 мест.

На эти цели из городского бюджета готовы перечислить более 521 млн руб. Электронный аукцион назначен на 18 декабря. По условиям контракта транспорт должны поставить в Калугу в мае 2020 г. 

Программа комплексной реорганизации дорожного движения рассчитана на 15 лет – до 2035 года. На основании данных проектировщиками рекомендаций горуправа будет поэтапно закладывать деньги в бюджет на финансирование. Всего на реализацию новой схемы необходимо около 16 млрд руб. Насколько эффективно данное предложение, жизнь покажет, считает главный автоинспектор Калуги Алексей Москаленко. Это зависит и от того, как будут реализовываться полученные рекомендации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах