aif.ru counter
187

Спорт есть, тренироваться негде. Как калужские стрелки выходят из положения

Сотрудники правоохранительных ведомств также оттачивают навыки в практической стрельбе.
Сотрудники правоохранительных ведомств также оттачивают навыки в практической стрельбе. © / Андрей Хорошавин / АиФ

Практическая стрельба отличается от прочих тем, что ведётся не из статичного положения, а в движении. Спортсмен поражает мишени по мере прохождения дистанции. Тренер-преподаватель Алексея Карачёнков рассказал о проблемах этого вида спорта в регионе.

Своими руками

Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: Скажите, где в Калуге можно пострелять обычному человеку?

Алексей Карачёнков: Был тир в Азарово, мы его восстанавливали, но город забрал это помещение. Сейчас своими силами реанимируем тир в здании ДОСААФ. Городских площадок, где можно было бы заниматься стрельбой, больше нет. Иногда мы используем полигон козельской ракетной дивизии. У нас взаимовыгодное сотрудничество, мы для них семинары проводим. Тир ДОСААФа, который мы арендуем с 2018 года, достался нам в плачевном состоянии. Он и как тир-то давно не функционировал. На данный момент мы на свои деньги восстановили стеновое покрытие, сделали общий косметический ремонт, заменили освещение, установили вентиляцию. Оборудовали оружейную комнату, которой здесь вообще никогда не было, будем закупать пистолеты разного калибра. Появилось помещение для охраны. Теперь охранник, как и положено по правилам, наблюдает за процессом стрельбы.

Фото: Из личного архива/ Алексей Карачёнков

— А какие требования к оборудованию тира существуют?

— Требований много. Одно из главных — общая устойчивость помещения к стрельбе. Еще необходим пулеуловитель, который расположен за мишенями, сейчас мы закупили для него материал, будем устанавливать и сертифицировать.

Досье
Алексей Карачёнков родился в 1980 году в посёлке Товарково Калужской области. С 2001 по 2002 год служил в пограничных войсках Северо-Кавказского военного округа. С октября 2002 года по сентябрь 2015 года проходил службу в органах внутренних дел Калужской области на различных должностях. За время службы неоднократно направлялся в служебные командировки. Награжден Орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, медалью «За доблесть в службе», медалями «За боевое содружество» и «За отличие в службе» III степени. Уволился в запас по выслуге лет в звании подполковника полиции.

— А места для установки дистанции здесь достаточно?

— Дистанцию мы перед каждым занятием устанавливаем заново, так что да, места хватает.

— С какого возраста можно заниматься практической стрельбой?

— Если с пневматическим оружием, то с 11 лет. Это ограничение связано как с законодательством, так и с особенностями детского организма: если начать обучение стрельбе раньше, то ребёнок может заполучить проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Сейчас стрельба из пневматики — отдельная дисциплина практической стрельбы, с 11 лет можно участвовать в соревнованиях. А тренироваться с огнестрельным оружием только с 18 лет.

— На ваш взгляд, нуждается ли в доработке нынешний закон об оружии?

— Возможно, поправки и правда нужны. Физическое лицо в современной России не может купить себе пистолет, это только клубное оружие. С длинноствольным дело обстоит попроще. Пока у нас занятия идут с пневматикой, получим сертификацию на все сооружения здесь, тогда будем закупать.

— Какие документы нужны для тренировок с оружием?

— Справка от нарколога, от психиатра, общая справка о здоровье из поликлиники. Или документ о том, что у человека уже есть собственное оружие, и ему можно доверить то, что находится в собственности тира.

Оружейная культура

— Существуют ли какие-то нормативы для практической стрельбы в зависимости от пола и возраста спортсмена?

— Есть только квалификационные упражнения для инструкторов. А результат спортсмена зависит от скорости прохождения и точности стрельбы.

— У вас дома большой арсенал?

— В практической стрельбе в основном используется крупнокалиберное оружие. Если пистолет, то девятого калибра и выше. Есть несколько карабинов, есть «калашников», есть «Сайга» калибра 5,45, есть модель по типу американской винтовки М-4, есть гладкоствольное оружие. Почти в любой дисциплине могу выступать. Дистанция зависит от типа оружия. Для пистолета она предусмотрена от стрельбы в упор до 50 метров. Для карабина увеличивается до 300 метров. Стрелки по желанию ездят по спортивным мероприятиям. В прошлом году мы провели чемпионат области по карабину и пистолету на открытом полигоне в Юхнове. Сейчас планируем спортивные мероприятия в Козельске.

— Есть ли у пистолета при интенсивном использовании срок жизни?

— Ресурс пистолета Макарова по паспорту — порядка 4000 выстрелов. У «Глока» — под 100 тысяч. Получается, в течение года ПМ можно списать. Но, конечно, у каждого стрелка есть запчасти для своего пистолета.

— Как вы пришли к своему хобби?

— Любовь к оружию у меня от деда, он был охотником. Вообще мы в Калужской области с 2008 года развиваем этот спорт. Я завоёвывал призовые места, а потом в 2014 году закончил Российский государственный университет физкультуры и спорта, когда возникла необходимость в тренерской квалификации.

— Приходилось ли вам сталкиваться с предубеждением в отношении вашего хобби, слышать упрёки в агрессивности в адрес товарищей по спорту?

— Нет. К тому же многие стрелки не представляют, как можно стрелять в животных, хотя спокойно палят по мишеням.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах