Примерное время чтения: 13 минут
1383

Пернатых по осени считают. Орнитолог о том, что меняет фауну Калуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Калуга №41 09/10/2019
В объектив Юрия Галчёнкова попадает много пернатых обитателей региона.
В объектив Юрия Галчёнкова попадает много пернатых обитателей региона. / Юрий Галчёнков / Из личного архива

Какие нехарактерные для Калужского региона виды птиц появились за последнее время, много ли пернатых занесено в Красную книгу, а также почему и как стоит кормить синиц зимой. 12 октября весь мир отмечает международный день мигрирующих птиц, праздник с двумя датами, первыми субботами мая и октября. «АиФ-Калуга» попросил рассказать о пернатых региона сотрудника минсельхоза Калужской области и орнитолога Юрия Галчёнкова.

Мы редко всматриваемся в каждую пичугу и вряд ли заметим, если через месяц на том же дереве будет сидеть другая. А между тем зачастую это свидетельство происходящих в природе перемен.

Куда пропали воробьи?

Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: Сейчас многие говорят и влиянии антропогенных факторов на природу. Заметны ли эти перемены в Калужской области?

Юрий Галчёнков: Конечно. Скажите, часто ли вам встречаются в городе воробьи? В девяностые у любого куста, в любом сквере, на газонах собиралась стайка в 20-30 полевых или домовых воробьёв. Сейчас их можно встретить на окраинах, но куда реже, а в центре города их практически нет.

— Лет пять десять назад их стало заметно меньше… Неужели популяция голубей вытеснила? 

— На этот счёт у орнитологов существует несколько теорий. Мне кажется правдоподобной такая версия: сокращается площадь натуральных газонов, лужаек, а на искусственно высаженных нет насекомых, которыми кормят птенцов воробьи. Раньше идёшь — растёт птичья гречишка, подорожник, а это всё тоже воробьиный корм. Сейчас их мало в каком дворе увидишь. Раньше улицы Калуги были зелёными, а дуплистые деревья — обычные места гнездования воробьёв. Сейчас таких деревьев почти нет. Мало кустарников — излюбленных мест воробьиных ночёвок. Воробьи очень любят сельские населённые пункты, только не дачного типа, а такие, в которых живут круглый год, где на отшибе бурьян, где есть возделанные поля и огороды. Подобных территорий в наше время гораздо меньше, меньше и воробьёв. Нет возможности свить гнездо, трудно выкормить птенцов.

— А появление малоэтажных пригородов, дома в которых всё чаще покупают люди обеспеченные, способно изменить ситуацию и заинтересовать воробьёв?

— Не сработает. Там, как правило, культурные газоны, асфальт, плитка, каменные здания с минимумом ниш и щелей, где можно было бы гнездиться.

— Кто вслед за воробьями может покинуть наши города?

— Я не люблю делать прогнозы. Стрижи, например, в отличие от воробьёв, в современной городской среде неплохо себя чувствуют. Гнездятся под крышами каменных зданий и в нишах. В Калуге численность стрижей не уменьшилась. Насекомые никуда не делись, а это их основная пища. Если по какой-то причине еды меньше, чем нужно, стрижи могут спокойно слетать пообедать за пару километров на окраину.

С одной стороны, покидают город скворцы. С другой — идёт синантропизация этого вида. Скворцы в парках Москвы не кормятся одними насекомыми, они не брезгуют помойками. Не улетают в холодный период в Западную и Центральную Европу, а остаются зимовать. Гибкие виды выживают, получают дополнительный импульс развития. Узкоспециализированным сложнее.

Справка
Синантропизация — приспособление организмов к обитанию в резко преобразованных человеком местах, вплоть до населенных пунктов и людских жилищ.

Чем занимается орнитология?

— Нередко можно услышать, что самые интересные открытия совершаются на стыке наук, а открытие в одной области может косвенно свидетельствовать о переменах в другой. Какими интересными данными сейчас располагает орнитология?

— Например, потепление климата сильно отразилось на сроках прилёта скворцов, грачей и жаворонков. Все рано прилетающие к нам птицы, зимующие в Западной и Центральной Европе, добираются за пару-тройку дней. Так вот, потепление климата изменило график их прилёта в более раннюю сторону на две-три недели, частично изменились маршруты. Журавли раньше летели от нас в Африку, в Израиле у них была остановка. А теперь там, кроме остановки на 50 тысяч птиц, формируются и зимовочные скопления, в которых тоже несколько десятков тысяч журавлей. Их больше выживает, больше возвращается на родину, больше гнездится, и мы даже видим небольшой рост журавлиной популяции.

— Кольцевание как метод отслеживания птичьих маршрутов сейчас применяется?

—Применяется, но этот метод уходит на второй план. Раньше птиц кольцевали металлическими кольцами. Потом — цветными пластиковыми, чтобы можно было издалека рассмотреть маркер в бинокль. Теперь на крупных и средних птиц начали вешать спутниковые передатчики. Они собирают колоссальную информацию. Мы видим всё: пути пролёта, места остановок, продолжительность остановок и жизни. Сейчас метят даже средних птиц. Вскоре, наверное, сможем метить даже самых маленьких. Всё дело в весе аппаратуры, но техника не стоит не месте.

А вообще метят даже обычных ворон. И выясняются интересные вещи! Значительная часть их молодняка оказалась перелётной, то же самое с галками. В возрасте до года это обычное явление. Посмотрите, сколько их становится в период миграций на сквере Мира, до 20 тысяч. Молодые галки частично мигрируют в Восточную и Центральную Европу вместе с грачами.

— Как выглядит рабочий день орнитолога?

— Как правило, это ранний подъем в теплые месяцы года и учёты птиц, близкие или дальние выезды по изучению птичьей фауны. К моему большому сожалению, сам я по этой специальности не работаю, занимаюсь ;учётом численности животных, на которых разрешена охота, охотхозяйствами. А вот в Москве можно быть орнитологом и по образованию, и по профессии. Но моя работа тесно переплетается с орнитологией, и знания удаётся применять на практике. Занимаюсь в том числе организацией учёта животных в Калужской области. Эти данные в дальнейшем ложатся в основу такого документа как «Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов Калужской области». И всё равно значительную часть своего свободного времени я посвящаю наблюдению за птицами. Я начинал учиться на биофаке в нашем пединституте, заканчивал уже педуниверситет. У нас были классные преподаватели. Орнитологи работают в том числе в заповедниках и национальных парках. Целый год наблюдают за птицами, а потом сводят наблюдения в отчёты и делают выводы. Если честно, это моя мечта. Ещё орнитологи есть в аэропорту. От них зависит безопасность пассажиров: они занимаются отпугиванием птиц, недопущением их на взлётно-посадочную полосу, на трассу взлета и посадки самолета. Способы тут разные. Это и биотехнические мероприятия, например, окашивание травы, чтобы птицы не гнездились в ней, и использование записанных звуков тревоги чаек, ворон, голосов хищных птиц, чтобы птицы пугались и улетали.

Зимородок на берегу Жиздры, в Козельском районе.
Зимородок на берегу Жиздры, в Козельском районе. Фото: Из личного архива/ Юрий Галчёнков

— А соколов всё ещё используют для охоты на пернатых нарушителей?

—Да, но мне это не очень нравится. Тут тонкая грань между их законным и незаконным содержанием. Вообще метод очень эффективный, но хищные птицы, которые используются как ловчие, в природе очень редки, за исключением нескольких видов, как раз мало пригодных для предотвращения авиационных происшествий и охоты. Самые привычные для нас пернатые хищники — пустельга и обыкновенный канюк. А для охраны неба над аэропортом лучше всего подходят ястреб-тетеревятник или редкие крупные соколы. Если их изымать из природы, популяция пострадает. Но есть центры разведения, где разводят в том числе соколов. Наверное, можно сотрудничать с ними.

Калужские пернатые

— Каких птиц мы можем встретить на улицах Калуги?

—Это типичные синантропы. Сизый голубь, который уже не совсем тот, что произошёл от скалистого, гибрид с домашними. Галки. Серые вороны. Стрижи. Полевые и домовые воробьи. Большие синицы. На Пятницком кладбище и ;в Березуйском овраге можно и соловьёв услышать, дроздов, зябликов, пеночек. Есть относительно новые виды. Например, горихвостка-чернушка, которая только в семидесятые появилась в области, а теперь с одной точки одновременно можно услышать аж двух поющих самцов.

— Вы знаете всех птиц региона буквально в лицо и по голосу. У вас ведь наверняка есть среди них любимчики? 

—Мои любимцы — аисты, стрижи и скворцы. Последних обожаю с детства, уже в шесть лет наблюдал за скворцами. Даже записывал адреса домов, где они гнездятся. Сейчас излюбленный объект для наблюдения — аисты.

— Приходилось вам слышать неправдоподобные истории про птиц?

— Иногда местные жители рассказывают истории об аистах, которые обитают возле их домов. Был случай, когда мне говорили, что четверых птенцов у аистов не может быть. А рядом как раз в гнезде четыре птенца. Отходим подальше, даю бинокль. Человек удивляется: и правда четыре. Вообще многие калужане относятся к аистам с большой любовью, наблюдают за ними, помогают попавшим в беду.

— Кто из птиц уже отправился в тёплые края, а кого мы ждём на зимовку?

—Уже многие птицы улетели. Некоторые — больше месяца как. Аисты, иволги, славки, все насекомоядные птицы, три вида пеночек уже далеко, осталась только пеночка-теньковка. Появились снегири, мохноногий канюк, он же зимняк. Ждём свиристелей.

Кстати, мы считаем, что снегири прилетают к нам на зиму, но они гнездятся у нас и летом в лесу, где ;есть еловый подрост, хоть и в малом количестве. Если вы слышали в бору короткий металлический звук «фю» с меланхолическим оттенком, то это снегири.

Славка-завирушка, она же славка-мельничек.
Славка-завирушка, она же славка-мельничек. Фото: Из личного архива/ Юрий Галчёнков

— Есть ли у нас на территории региона редкие виды птиц, нуждающиеся в особой охране?

—Из 280 видов птиц Калужской области 70 с лишним внесены в региональную Красную книгу. Правда, многие из них являются краснокнижными для РФ и в региональной книге должны быть по определению. Так что действительно нуждающихся в защите видов в области не так много. Но, если вырубают широколиственный лес— а он является местом гнездования редкого среднего дятла— дятлов становится меньше. Сосновые леса — место гнездования редких у нас хохлатых синиц и московок, и при вырубке сосняков эти виды исчезают.

Видовой состав за последние годы особо не поменялся. Некоторые виды исчезли, некоторые появились. В 2013 над разливом озера в Перемышльском районе мы видели крупную крачку, её называют чеграва. Гнездится на Балтике и летает на зимовку на красноморские курорты. Скорее всего, она отклонилась от трассы пролёта. Пару лет назад на охоте был случайно добыт стрепет, тоже южный вид. В последние годы на территории области можно встретить большого баклана, это птица водоемов южной части нашей страны и Балтики. Стала обычной у воды большая белая цапля, хотя сто лет назад ее вообще не встречали. А вот филина достоверно не видели в регионе на гнездовании уже больше века. Хотя в литературных данных он упоминается. Численность всех живых организмов в природе подвержена колебаниям. Жила у нас в области в семидесятые годы сизоворонка, пёстрая красивая птица. И вдруг исчезла, причём не только у нас, а на юге до самой Ростовской области. Какой-то внутривидовой малопонятный фактор. Хотя предполагали, что виной могла быть возрастающая численность ястреба-тетеревятника, который на неё охотится. Но этот хищник не везде есть или есть в малом количестве, а сизоворонка исчезла повсеместно.

Мы в ответе за тех, кого прикормили

— Стоит ли делать кормушки для птиц или лучше предоставить природе решать, кто переживёт зиму?

— Я считаю, что незачем устраивать естественный отбор в условиях современного города. Лучше подкармливать. А успешно перезимовавшие синицы отблагодарят нас и уберегут городские деревья от вредителей. Биологический метод борьбы — самый эффективный, не менее эффективный, чем небезопасное для человека опрыскивание.

— Пока погода более-менее тёплая, но холода не за горами. Когда лучше начинать развешивать кормушки и подкармливать птиц?

—Начинать подкормку стоит, когда выпадает снег и устанавливается минусовая температура. Холод для птиц некритичен. Волнистые попугайчики в зоопарках жили и при -25. Но, чтобы спокойно перенести минусовую температуру, птица должна быть сытой.

— Что лучше использовать в качестве корма, а что — категорически нельзя?

— Я обычно покупаю семечки подсолнечника, это энергетически насыщенный продукт. Подойдёт и несолёное сало. Не рекомендую крошить в кормушки хлеб, дрожжи птицам неполезны. ;А вот сухие хлебные крошки — можно. Воробьи едят пшено, остальные его игнорируют. Подходят крупы, овсянка, пшеница. Можно насушить рябину или конский щавель.

— Как часто следует обновлять корм?

— Если вы не уверены, что у вас получится регулярно пополнять кормушку, лучше не начинайте. Приученная стайка в 20-40 синичек привыкает столоваться в одном месте. Не найдя еды в кормушке, они будут искать её вокруг и, если не найдут, просто погибнут: сил на дальнейшие поиски не останется. Иногда открываешь синичник, а там просто горка трупиков. Это как раз замерзшие голодными. У них много птенцов в выводке как раз из-за большой убыли зимой. В первом цикле размножения —12-14, во втором — 6-8.

Так что запасаться кормом для наших пернатых собратьев стоит уже сейчас. Скоро он им понадобится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах