Какие нехарактерные для Калужского региона виды птиц появились за последнее время, много ли пернатых занесено в Красную книгу, а также почему и как стоит кормить синиц зимой. 12 октября весь мир отмечает международный день мигрирующих птиц, праздник с двумя датами, первыми субботами мая и октября. «АиФ-Калуга» попросил рассказать о пернатых региона сотрудника минсельхоза Калужской области и орнитолога Юрия Галчёнкова.
Мы редко всматриваемся в каждую пичугу и вряд ли заметим, если через месяц на том же дереве будет сидеть другая. А между тем зачастую это свидетельство происходящих в природе перемен.
Куда пропали воробьи?
Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: Сейчас многие говорят и влиянии антропогенных факторов на природу. Заметны ли эти перемены в Калужской области?

Юрий Галчёнков: Конечно. Скажите, часто ли вам встречаются в городе воробьи? В девяностые у любого куста, в любом сквере, на газонах собиралась стайка в 20-30 полевых или домовых воробьёв. Сейчас их можно встретить на окраинах, но куда реже, а в центре города их практически нет.
— Лет пять десять назад их стало заметно меньше… Неужели популяция голубей вытеснила?
— На этот счёт у орнитологов существует несколько теорий. Мне кажется правдоподобной такая версия: сокращается площадь натуральных газонов, лужаек, а на искусственно высаженных нет насекомых, которыми кормят птенцов воробьи. Раньше идёшь — растёт птичья гречишка, подорожник, а это всё тоже воробьиный корм. Сейчас их мало в каком дворе увидишь. Раньше улицы Калуги были зелёными, а дуплистые деревья — обычные места гнездования воробьёв. Сейчас таких деревьев почти нет. Мало кустарников — излюбленных мест воробьиных ночёвок. Воробьи очень любят сельские населённые пункты, только не дачного типа, а такие, в которых живут круглый год, где на отшибе бурьян, где есть возделанные поля и огороды. Подобных территорий в наше время гораздо меньше, меньше и воробьёв. Нет возможности свить гнездо, трудно выкормить птенцов.
— А появление малоэтажных пригородов, дома в которых всё чаще покупают люди обеспеченные, способно изменить ситуацию и заинтересовать воробьёв?
— Не сработает. Там, как правило, культурные газоны, асфальт, плитка, каменные здания с минимумом ниш и щелей, где можно было бы гнездиться.
— Кто вслед за воробьями может покинуть наши города?
— Я не люблю делать прогнозы. Стрижи, например, в отличие от воробьёв, в современной городской среде неплохо себя чувствуют. Гнездятся под крышами каменных зданий и в нишах. В Калуге численность стрижей не уменьшилась. Насекомые никуда не делись, а это их основная пища. Если по какой-то причине еды меньше, чем нужно, стрижи могут спокойно слетать пообедать за пару километров на окраину.
С одной стороны, покидают город скворцы. С другой — идёт синантропизация этого вида. Скворцы в парках Москвы не кормятся одними насекомыми, они не брезгуют помойками. Не улетают в холодный период в Западную и Центральную Европу, а остаются зимовать. Гибкие виды выживают, получают дополнительный импульс развития. Узкоспециализированным сложнее.
Чем занимается орнитология?
— Нередко можно услышать, что самые интересные открытия совершаются на стыке наук, а открытие в одной области может косвенно свидетельствовать о переменах в другой. Какими интересными данными сейчас располагает орнитология?
— Например, потепление климата сильно отразилось на сроках прилёта скворцов, грачей и жаворонков. Все рано прилетающие к нам птицы, зимующие в Западной и Центральной Европе, добираются за пару-тройку дней. Так вот, потепление климата изменило график их прилёта в более раннюю сторону на две-три недели, частично изменились маршруты. Журавли раньше летели от нас в Африку, в Израиле у них была остановка. А теперь там, кроме остановки на 50 тысяч птиц, формируются и зимовочные скопления, в которых тоже несколько десятков тысяч журавлей. Их больше выживает, больше возвращается на родину, больше гнездится, и мы даже видим небольшой рост журавлиной популяции.
— Кольцевание как метод отслеживания птичьих маршрутов сейчас применяется?
—Применяется, но этот метод уходит на второй план. Раньше птиц кольцевали металлическими кольцами. Потом — цветными пластиковыми, чтобы можно было издалека рассмотреть маркер в бинокль. Теперь на крупных и средних птиц начали вешать спутниковые передатчики. Они собирают колоссальную информацию. Мы видим всё: пути пролёта, места остановок, продолжительность остановок и жизни. Сейчас метят даже средних птиц. Вскоре, наверное, сможем метить даже самых маленьких. Всё дело в весе аппаратуры, но техника не стоит не месте.
А вообще метят даже обычных ворон. И выясняются интересные вещи! Значительная часть их молодняка оказалась перелётной, то же самое с галками. В возрасте до года это обычное явление. Посмотрите, сколько их становится в период миграций на сквере Мира, до 20 тысяч. Молодые галки частично мигрируют в Восточную и Центральную Европу вместе с грачами.
— Как выглядит рабочий день орнитолога?
— Как правило, это ранний подъем в теплые месяцы года и учёты птиц, близкие или дальние выезды по изучению птичьей фауны. К моему большому сожалению, сам я по этой специальности не работаю, занимаюсь ;учётом численности животных, на которых разрешена охота, охотхозяйствами. А вот в Москве можно быть орнитологом и по образованию, и по профессии. Но моя работа тесно переплетается с орнитологией, и знания удаётся применять на практике. Занимаюсь в том числе организацией учёта животных в Калужской области. Эти данные в дальнейшем ложатся в основу такого документа как «Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов Калужской области». И всё равно значительную часть своего свободного времени я посвящаю наблюдению за птицами. Я начинал учиться на биофаке в нашем пединституте, заканчивал уже педуниверситет. У нас были классные преподаватели. Орнитологи работают в том числе в заповедниках и национальных парках. Целый год наблюдают за птицами, а потом сводят наблюдения в отчёты и делают выводы. Если честно, это моя мечта. Ещё орнитологи есть в аэропорту. От них зависит безопасность пассажиров: они занимаются отпугиванием птиц, недопущением их на взлётно-посадочную полосу, на трассу взлета и посадки самолета. Способы тут разные. Это и биотехнические мероприятия, например, окашивание травы, чтобы птицы не гнездились в ней, и использование записанных звуков тревоги чаек, ворон, голосов хищных птиц, чтобы птицы пугались и улетали.

— А соколов всё ещё используют для охоты на пернатых нарушителей?
—Да, но мне это не очень нравится. Тут тонкая грань между их законным и незаконным содержанием. Вообще метод очень эффективный, но хищные птицы, которые используются как ловчие, в природе очень редки, за исключением нескольких видов, как раз мало пригодных для предотвращения авиационных происшествий и охоты. Самые привычные для нас пернатые хищники — пустельга и обыкновенный канюк. А для охраны неба над аэропортом лучше всего подходят ястреб-тетеревятник или редкие крупные соколы. Если их изымать из природы, популяция пострадает. Но есть центры разведения, где разводят в том числе соколов. Наверное, можно сотрудничать с ними.
Калужские пернатые
— Каких птиц мы можем встретить на улицах Калуги?
—Это типичные синантропы. Сизый голубь, который уже не совсем тот, что произошёл от скалистого, гибрид с домашними. Галки. Серые вороны. Стрижи. Полевые и домовые воробьи. Большие синицы. На Пятницком кладбище и ;в Березуйском овраге можно и соловьёв услышать, дроздов, зябликов, пеночек. Есть относительно новые виды. Например, горихвостка-чернушка, которая только в семидесятые появилась в области, а теперь с одной точки одновременно можно услышать аж двух поющих самцов.
— Вы знаете всех птиц региона буквально в лицо и по голосу. У вас ведь наверняка есть среди них любимчики?
—Мои любимцы — аисты, стрижи и скворцы. Последних обожаю с детства, уже в шесть лет наблюдал за скворцами. Даже записывал адреса домов, где они гнездятся. Сейчас излюбленный объект для наблюдения — аисты.
— Приходилось вам слышать неправдоподобные истории про птиц?
— Иногда местные жители рассказывают истории об аистах, которые обитают возле их домов. Был случай, когда мне говорили, что четверых птенцов у аистов не может быть. А рядом как раз в гнезде четыре птенца. Отходим подальше, даю бинокль. Человек удивляется: и правда четыре. Вообще многие калужане относятся к аистам с большой любовью, наблюдают за ними, помогают попавшим в беду.
— Кто из птиц уже отправился в тёплые края, а кого мы ждём на зимовку?
—Уже многие птицы улетели. Некоторые — больше месяца как. Аисты, иволги, славки, все насекомоядные птицы, три вида пеночек уже далеко, осталась только пеночка-теньковка. Появились снегири, мохноногий канюк, он же зимняк. Ждём свиристелей.
Кстати, мы считаем, что снегири прилетают к нам на зиму, но они гнездятся у нас и летом в лесу, где ;есть еловый подрост, хоть и в малом количестве. Если вы слышали в бору короткий металлический звук «фю» с меланхолическим оттенком, то это снегири.

— Есть ли у нас на территории региона редкие виды птиц, нуждающиеся в особой охране?
—Из 280 видов птиц Калужской области 70 с лишним внесены в региональную Красную книгу. Правда, многие из них являются краснокнижными для РФ и в региональной книге должны быть по определению. Так что действительно нуждающихся в защите видов в области не так много. Но, если вырубают широколиственный лес— а он является местом гнездования редкого среднего дятла— дятлов становится меньше. Сосновые леса — место гнездования редких у нас хохлатых синиц и московок, и при вырубке сосняков эти виды исчезают.
Видовой состав за последние годы особо не поменялся. Некоторые виды исчезли, некоторые появились. В 2013 над разливом озера в Перемышльском районе мы видели крупную крачку, её называют чеграва. Гнездится на Балтике и летает на зимовку на красноморские курорты. Скорее всего, она отклонилась от трассы пролёта. Пару лет назад на охоте был случайно добыт стрепет, тоже южный вид. В последние годы на территории области можно встретить большого баклана, это птица водоемов южной части нашей страны и Балтики. Стала обычной у воды большая белая цапля, хотя сто лет назад ее вообще не встречали. А вот филина достоверно не видели в регионе на гнездовании уже больше века. Хотя в литературных данных он упоминается. Численность всех живых организмов в природе подвержена колебаниям. Жила у нас в области в семидесятые годы сизоворонка, пёстрая красивая птица. И вдруг исчезла, причём не только у нас, а на юге до самой Ростовской области. Какой-то внутривидовой малопонятный фактор. Хотя предполагали, что виной могла быть возрастающая численность ястреба-тетеревятника, который на неё охотится. Но этот хищник не везде есть или есть в малом количестве, а сизоворонка исчезла повсеместно.
Мы в ответе за тех, кого прикормили
— Стоит ли делать кормушки для птиц или лучше предоставить природе решать, кто переживёт зиму?
— Я считаю, что незачем устраивать естественный отбор в условиях современного города. Лучше подкармливать. А успешно перезимовавшие синицы отблагодарят нас и уберегут городские деревья от вредителей. Биологический метод борьбы — самый эффективный, не менее эффективный, чем небезопасное для человека опрыскивание.
— Пока погода более-менее тёплая, но холода не за горами. Когда лучше начинать развешивать кормушки и подкармливать птиц?
—Начинать подкормку стоит, когда выпадает снег и устанавливается минусовая температура. Холод для птиц некритичен. Волнистые попугайчики в зоопарках жили и при -25. Но, чтобы спокойно перенести минусовую температуру, птица должна быть сытой.
— Я обычно покупаю семечки подсолнечника, это энергетически насыщенный продукт. Подойдёт и несолёное сало. Не рекомендую крошить в кормушки хлеб, дрожжи птицам неполезны. ;А вот сухие хлебные крошки — можно. Воробьи едят пшено, остальные его игнорируют. Подходят крупы, овсянка, пшеница. Можно насушить рябину или конский щавель.
— Как часто следует обновлять корм?
— Если вы не уверены, что у вас получится регулярно пополнять кормушку, лучше не начинайте. Приученная стайка в 20-40 синичек привыкает столоваться в одном месте. Не найдя еды в кормушке, они будут искать её вокруг и, если не найдут, просто погибнут: сил на дальнейшие поиски не останется. Иногда открываешь синичник, а там просто горка трупиков. Это как раз замерзшие голодными. У них много птенцов в выводке как раз из-за большой убыли зимой. В первом цикле размножения —12-14, во втором — 6-8.
Так что запасаться кормом для наших пернатых собратьев стоит уже сейчас. Скоро он им понадобится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть