aif.ru counter
22.08.2019 11:33
123

На переломе жизни. Как калужский инвалид-колясочник пытается встать на ноги

Квартира Евгения не подходит для инвалида-колясочника.
Квартира Евгения не подходит для инвалида-колясочника. © / Евгений Скляров / Из личного архива

Евгений Скляров получил травму позвоночника, выпав из окна второго этажа в лагере, где работал вожатым. Диагноз оказался страшным: серьёзный ушиб головного мозга, перелом основания черепа, многооскольчатый осложненный перелом двух позвонков.

26-летний Евгений потерял большую часть памяти; пострадала и речь. Вернуть и то, и другое удалось в течение года благодаря заботе и усилиям матери, Ольги Скляровой. Всего же на реабилитацию ушло долгих восемь лет, и она ещё не закончена, а без коляски пока не обойтись.

Выйти из подъезда — проблема

До травмы Евгений жил в Обнинске, сейчас — в посёлке Восход в 21 километре от наукограда. Восход, при всей оптимистичности своего названия, для инвалидов приспособлен плохо: на входе в администрацию — маленький крутой пандус, в конце которого пятисантиметровый бордюр, на крыльце у подъезда Евгения лежат два швеллера, но для его коляски они слишком узкие. 

«Моя квартира тоже совершенно не подходит для проживания колясочника и не подлежит ремонту и реконструкции, что подтвердила специальная комиссия, — рассказывает Евгений Скляров. — Если сейчас делать специальный пандус в общежитии, где я живу, это нарушит строительные нормы и правила, да и съезжать по нему будет небезопасно. Здорово бы найти жильё на первом этаже».

Кроме того, по словам Евгения, Восходу не хватает ровного дорожного покрытия, переездов и съездов, делающих каждое здание доступным для инвалида-колясочника.

Сейчас немалую часть его дня занимают упражнения, утром после завтрака и, с паузой на небольшой отдых, после обеда. Коленоупор, с которым тренируется Евгений, сделал его отец Вячеслав Скляров. По словам Евгения, когда полностью встанет на ноги, первым делом обнимет обоих родителей. Есть у молодого человека мечты и о собственной семье. И, конечно, вернуться к жизни без коляски и процедур хочется как можно скорее.

Никогда не сдаваться

На территории Калужской области 37 медицинских учреждений занимаются в том числе реабилитационным лечением, однако, как сообщили в министерстве здравоохранения, специальных центров реабилитации инвалидов в регионе нет.

Реабилитация даёт свои результаты, но это долгий путь.
Реабилитация даёт свои результаты, но это долгий путь. Фото: Из личного архива/ Евгений Скляров

Курсы реабилитации Евгений проходит трижды в год в Центральной клинической больнице восстановительного лечения ФМБА России. Лечебная физкультура, массаж, посещение бассейна и барокамеры, магнитотерапия и лазеротерапия, электрофорез, вихревые ванны — благодаря перечисленным процедурам в апреле этого года у него получилось сделать первые самостоятельные шаги, пусть и при поддержке инструктора. В августе Евгений вернулся в больницу, но по полису обязательного медицинского страхования он может находиться там только четырнадцать дней.

«Сроки проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях по полису ОМС зависят от заболевания, давности его возникновения, реабилитационного потенциала пациента и стоимости случая и составляют 12-16 дней», — пояснила ситуацию исполняющая обязанности главного врача Центральной клинической больницы восстановительного лечения Елена Ямпольская.

За остальное время придётся платить. В месяц получается около ста пятидесяти тысяч рублей. Однако результат есть.

«Состояние намного лучше, чем было. Ноги раньше ничего не чувствовали. Хоть стучи по коленке, хоть нет. Теперь пальцы чувствую, могу пошевелить ногой. Прогресс большой, как уверяют врачи», — поясняет Евгений.

Но восстановление — долгий процесс, и спешка на этом пути иногда может оказаться столь же фатальной, как и промедление. Пока же Евгению Склярову приходится собирать средства на реабилитацию, чтобы когда-нибудь реализовать свои мечты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество