Примерное время чтения: 7 минут
407

Каждому своя дорожка. Как готовят пловцов-чемпионов в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Калуга №44 03/11/2021
Ирина Девятова / Из личного архива

Спортсмены в водных дисциплинах регулярно завоёвывают награды на соревнованиях различного уровня, в том числе и Олимпийского. Однако, практически все они тренируются в наукограде. Как вырастить чемпиона и чего не хватает спортсменам. Об этом и не только «АиФ-Калуга» поговорил с тренером Обнинской детско-юношеской спортивной школы Ириной Девятовой.  

Жить в воде

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Раньше детей отбирали тренеры, ходили по школам, секциям. На ваш взгляд, может стоит возродить эту практику?

Ирина Девятова

Ирина Девятова: Мы пытались ходить по школам, приглашать детей. Но не очень пошло. Тут и родители нередко относятся к этому с такой позиции, что походил, позанимался, держится на воде и этого достаточно. А спорт и просто плавание — это разные вещи. По своей структуре этот вид деятельности циклический, длительный, монотонный, неразговорчивый. Остаются только те, кто имеет к этому склонность и интерес. Технически тоже сложно. Тем более сейчас к спортсменам-пловцам очень большие требования. И правильное выполнение повороты, и выходы, и работа руками-ногами. Получается малыши приходят, учатся держаться на воде. А для освоения технической стороны нужно примерно года четыре. 

Досье
Девятова Ирина Николаевна родилась 27 февраля 1966. Окончила Омский государственный институт физической культуры. В 1987 году переехала в Обнинск. С 1995 года участница Международного черноморского заплыва длиной в 4,2 км. Одна из организаторов Открытого первенства Обнинска по плаванию. В числе её воспитанников Николай Скворцов — многократный призёр чемпионатов мира и Европы.

— В области сложилась такая ситуация, что все спортсмены, достигшие сколько-то значимых высот, тренируются в наукограде. На ваш взгляд, с чем это связано?

— В Калуге две очень сильные спортивные школы, с профессиональными тренерами. Но условия подводят. Особенно в последнее время, когда один бассейн закрылся на ремонт, а потом второй. У нас такой вид деятельности, где ты должен быть всегда на плаву. Перерывы на отдых какие-то совсем маленькие. Без воды пловец вообще не может. Например, когда пандемия началась, всё закрыли, тренеры переживали сильно. Столько было сделано работы, столько труда вложено. А через две недели поняли, что всё пропало. Даже такой срок пропущенных занятий очень важен. А больше, это уже просто катастрофа. Страдает и техника, и чувство воды. Это вообще самое главное. Немного не поплавал, и всё. Чем-то, конечно, можно нивелировать. В незначительной степени. Остановка — это в любом случае шаг назад. Ребята тренируются 3-4 раза в неделю по утрам и ежедневно по вечерам. За 7 дней это 9-10 тренировок, от часа до трёх в сутки. Фактически они должны жить в воде, чтобы её чувствовать. 

По старинке 

— Бытует такое мнение, что в регионе не хватает бассейнов соответствующих размеров?

— Стандартный размер водных чаш Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы, составляет 50 метров. Подготовительные 15 или 25-метровые по сравнению с ним, как небо и земля. Мы тренировались с Николаем Скворцовым. И по факту получалось, что энергетические затраты в 50-метровом бассейне в два раза больше. А это другая техника, время, даже количество гребков играет роль. И когда у нас построили такой, мы ощутили эту разницу. Однако, маленькие тоже нужны. Начинать обучение или корректировать технику удобнее в 25-метровом бассейне. Для качественной подготовки спортсменов должна быть и большая вода, и короткая, и открытая — открытый бассейн, что важно для тренировки дыхания. У нас был когда-то такой, но разрушился. Планируют когда-то его восстановить. И он нужен. 

—  Получается, если нет бассейна, то при достижении определённых результатов необходимо уезжать куда-то?

— Кроме того, для спортсменов важно не только у себя дома тренироваться, но и иметь возможность куда-то выезжать на сборы. Проверить себя в других условиях, с соперниками. Особенно это важно для лидеров в своих группах. Отчасти это разнообразит монотонность этого вида спорта. Опять же, если у спортсмена цели высокие, как Олимпиада или чемпионаты мира, Европы, то сборы в других городах и странах очень полезны в качестве эмоциональной и психологической подготовки. Кроме того, на таких выездах всё внимание в основном уделяется спорту. Можно планировать до трёх тренировок в день. А дома так не получится — учёба, семейные дела. 

— Поможет ли открытие нового бассейна во Дворце спорта улучшить качество подготовки будущих победителей?

— Современные постройки с большими бортиками, с хорошим освещением — это, конечно, очень здорово. В областном центре населения больше, чем у нас. Для тренеров это вообще огромное подспорье. Если даже в наукограде все не то, что тренировочные часы расписана, а даже минуты, то что говорить о Калуге. Недостаток 50-метрового бассейна был виден, когда дети приезжали к нам из областного центра. Но то, что у нас в области есть сложившийся тренерский состав, возможность вывозить детей на сборы и строятся новые объекты — большой плюс. По центральному федеральному округу у нас, наверное, одна из самых сильных команд, на мой взгляд. Это обязательно даст толчок к развитию.

— А какие ещё есть проблемы, которые могли бы тормозить процесс воспитания чемпионов?

— В первую очередь нам мало воды. Все дети учатся в первую смену, соответственно для работы остаётся только вторая половина дня. Всех загнать в эти рамки очень сложно. Они же плавают с разной скоростью и их не загонишь на одну дорожку. Выкручиваемся, договариваемся с коллегами. Более сложная проблема — отсутствие профессионального физкультурного диспансера. Обычно допуск к соревнованиям получают после сдачи обычных анализов. Это неправильно. Должен быть полноценный диспансер. Допустим, болит у ребёнка плечо, он туда пришёл. Его обследовали именно по спортивным травмам и назначили физиолечение или массаж специальный. Процесс восстановления не менее важен, чем подготовки. Сейчас очень много разных технологий в этой сфере, а мы работаем порой как в 70-х годах прошлого столетия. Хотелось бы именно спортивный медико-биологический центр видеть в регионе. 

Жизнь в воде

— Почему вы сами когда-то выбрали плавание?

— В первом классе тренер по гимнастике отобрал меня для занятий художественным направления этой дисциплины. В какой-то момент без разрешения полезла на канат и меня наказали. Поставили рядом со стеклянной дверью, как в угол ставят. Мне было скучно, и я ноготочком процарапала чуть-чуть в краске и смотрела в эту щёлочку. А за дверью внизу женщина в спортивном костюме на палочке вдоль бортика катала ребёнка на воде. То есть малыш держится руками за опору, а ногами работает. Даже не знаю, что больше понравилось. То ли палочка и тётенька, то ли вода и девочка. Наверное, тогда я и решила, что это моё. И когда в четвёртом классе к нам пришли тренеры по плаванию, то я быстро переквалифицировалась и стала заниматься. В итоге это стало делом моей жизни. 

— 30 октября в России отмечается День тренера. Ваши воспитанники приходят с поздравлениями?

— Конечно. Я и сама отслеживаю успехи воспитанников. Особенно первые наборы 1991 – 1992 года. Такие дети хорошие выросли. И сами в гости приходят. И порой думаю, как хорошо, что где-то я причастна к их взрослению, к тому, что они выросли хорошими людьми. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах