110

Супермамочки. Как живёт женская сборная по футболу в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Калуга №40 06/10/2021
Пока первая пятёрка отрабатывает удар в ворота, сменный состав присматривает за детьми, которые играют на матах за сеткой ворот.
Пока первая пятёрка отрабатывает удар в ворота, сменный состав присматривает за детьми, которые играют на матах за сеткой ворот. личный архив

Футбол собирает тысячи болельщиков на стадионах и у экранов по всей стране. Однако эта любовь совсем не распространена на игру в исполнении слабого пола. Почему женский футбол не популярен и сможет ли он собирать преданных фанатов, выяснял «АиФ-Калуга».

Уметь совместить

Крики, свисток тренера и детский смех наполняют спортивный зал во время тренировок женской футбольной команды «Калужаночка». Пока первая пятёрка отрабатывает удар в ворота, сменный состав присматривает за детьми, которые играют на матах за сеткой ворот. После окончания первого, тренировочного тайма девушки спокойно отдыхают на скамье, не переживая за кучку ребятни за своей спиной. Такая картина привычна не только на тренировках. Дети игроков ездят с командой на соревнования и чемпионаты. Материнство и спортивный азарт здесь не уступают друг другу в важности.

Самой младшей участнице команды 15 лет, а самому опытному игроку уже около 40. Из-за постоянного недобора спортсменки очень условно разделены по возрасту. Команд из одногодок в этом виде спорта практически не собрать. В основном в 23 — 24 года девушки спортивную карьеру заканчивают. В Калуге тренируются две женские футбольные команды, в области этот вид спорта только начинает своё развитие. Игроки с лёгкостью подстраиваются под любые виды игры: классический футбол на большом поле или футзал.

Защитник женской футбольной команды Светлана Наумова в команде с 2009 года. Двое детей родились практически в перерывах между турнирами и первенствами. Светлана вспоминает, что даже беременной продолжала играть пока хватало сил. В декрете посидеть не удалось. Через месяц после рождения второго сына мама вышла играть на чемпионате региона.

«Мужу не очень нравится, конечно, психует. Но я бросать не собираюсь, — улыбаясь рассказывает Светлана Наумова. — У меня три года дочке, и я совсем не против, чтобы она тоже играла в футбол».

С самого раннего детства маленьких девочек отдают на танцы, гимнастику или творческие кружки. Если кто-то и приходит заниматься, то, как правило, после девятого класса желающих убавляется.

Смена состава

Тренер женской футбольной сборной Алексей Кормушкин работает с командой уже 12 лет и помнит каждую приходящую на тренировки. Выезжая в школы, Алексей приглашает девочек присоединиться и попробовать свои силы в женском футболе, но отклика практически нет.

«Этот спорт не популярен и не любим, поэтому не развит, — сокрушается тренер. — Девочки у нас в дефиците».

Собрать сборную по этой причине становится сложнее в разы и тем ценнее становится каждый игрок, пришедший в команду. Кроме того, спортсменки, подрастая, выходят замуж, рожают детей и забывают о некогда любимом увлечении. Только некоторые возвращаются в родную команду.

Женский футбол по стилю игры не похож на мужской. Тренер рассказывает, что девушки играют мягче и интеллигентнее. На встречах и чемпионатах меньше грубости и травм. Возможно, ещё и поэтому он не собирает стадионы. Между тем, поддержка игрокам очень нужна. На матчах с трибун чаще всего болеют родные, близкие и друзья спортсменок.

Несоизмеримы и оплаты за игру для участниц мужской и женской футбольных сборных. Девушки получают в десятки раз меньше и это тоже сказывается на карьере подрастающих футбольных звёзд. Желающих не становится больше, даже несмотря на бесплатные занятия и отсутствие требований к форме.

По мнению тренера команды «Калужаночка», важно популяризировать женский футбол среди учеников младшей и средней школы. Есть и желающие, готовые проводить такие уроки, но с каждым годом их становится всё меньше. В Калуге две женские футбольные команды, в области этот вид спорта только начинает своё развитие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах