Примерное время чтения: 7 минут
753

Чемпион за свой счёт. Почему кикбоксинг в Калуге только для любителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Калуга №45 04/11/2020
Специальное снаряжение обходится спортсменам примерно в 30 тыс. руб., его хранят для соревнований.
Специальное снаряжение обходится спортсменам примерно в 30 тыс. руб., его хранят для соревнований. pixabay.com

Многократная обладательница Кубков мира, чемпионка мира и Европы Ксения Мирошниченко не ведёт счёт своим наградам и победам. Она совмещает тренировки с работой судебным приставом и не жалуется, что за спортзал приходится платить самой.

Сотрясения без потрясения

Анастасия Ермакова, «АиФ-Калуга»: На ринге вы постоянно рискуете получить от противника серьёзный удар. Часто приходилось ходить с синяками?

Ксения Мирошниченко: Конечно, а как без этого? Не постоянно, но были такие моменты. Это не смущало и не останавливало. Не критично — синяк прошёл, да и всё. Но можно и нормально пропустить: может нокдаун или нокаут быть. Поймал нокдаун — значит, получил лёгкое сотрясение, а нокаут — когда от удара вырубаешься. У меня никогда не было нокаутов.

— Ваши удары выбивали соперниц из колеи?

— У меня были удары в туловище. С ноги были нокдауны. У девочек это не распространено. Обычно нокауты бывают у мужчин в тяжёлых весовых категориях.

Досье
Ксения Мирошниченко родилась 18 сентября 1985 года в Калуге. С 2002 года тренируется в спортшколе «Вымпел». В 2007 окончила калужский филиал Московского гуманитарно-экономического университета по специальности «юрист». С 2011 г. работает судебным приставом. Многократная обладательница Кубков мира, чемпионка Европы по кикбоксингу 2018 г., чемпионка мира 2019 года. В 2020 году получила звание Заслуженного мастера спорта.

— Насколько травмоопасен кикбоксинг?

— Не скажу, что он особо травмоопасен. Не более, чем любой другой вид спорта. Спортсмен выходит на ринг в специальном снаряжении: в шлеме, с капой, в перчатках, в защите на голенях и бандаже — если женщина.

— Почему вы выбрали для себя такой неженский вид спорта?

— Просто был такой период, мода на боевые виды спорта. Все хотели куда-то пойти заниматься, и мы с подругой тоже пошли. Мне тогда было 17 лет. Сначала ходила просто так, для себя — для самозащиты. На соревнованиях даже не планировала выступать. Кикбоксинг, в первую очередь, учит вырабатывать удар руками и ногами. Все в основном и ходят, чтобы поддержать физическую форму и какие-то навыки получить. Прежде всего, была эта цель.

— Вы применяли полученные навыки в обычной жизни?

— Стараюсь этого не делать, чтобы не было никаких проблем. Хотя ситуации, в которых требовалось обороняться, были. В наше время это опасно — сразу все идут писать заявление. Лучше отойти от этого. На тренировках и так хватает.

— А как всё-таки получилось, что вы связали с кикбоксингом свою жизнь?

— Как-то съездили на соревнования, и я там проиграла, и меня это зацепило. Захотелось отыграться и показать, на что способна. Это дало толчок. Может быть, если бы выиграла первые соревнования, у меня такого бы и не было.

— Помните свою первую победу?

— Проигрыш точно помню. А победу… Их было много. Важные — на чемпионатах России.

«Кубки не считала»

— Какие соревнования стали самыми важными в вашей карьере?

— Конечно, чемпионаты мира и Европы. Плюс у нас ещё Кубки мира проходили каждый год.

— Сколько раз вы выигрывали Кубки мира?

— Не могу сказать, не считала. Раз пять выигрывала, наверное.

— Бой длится три раунда по две минуты. В какой момент вы понимаете, что победите соперницу?

— Это происходит во время боя и зависит от того, как она будет работать, как она себя покажет. Волевая или нет. В первом раунде уже составляется какая-то определённая картина. Чувствуешь, можно сломать человека либо нет. Если соперник не отступает — значит, придётся подраться.

— Что самое важное в поединках: сила удара или правильная тактика?

— Техника и тактика, которая вырабатывается с опытом. Ты выходишь на ринг и по опыту уже понимаешь, что делать дальше.

— Сколько боёв вы провели?

— Я не считала, но боёв 300, наверно, есть. Выиграла более половины из них.

— Тяжело ли даются победы? Что вы делаете, чтобы победить?

— Тренироваться надо. Обычно мы тренируемся пять дней в неделю, кроме выходных, в субботу — баня или бассейн. А на сборах составлялся определённый график. Тренировки проходят по три раза в день. В 8 утра зарядка, в 11 — 12 часов вторая полуторачасовая тренировка и вечером в пять часов основная — длится около двух часов. График составляется по дням: два-три дня работаем, день — на восстановление.

— Каково это — жить в таком режиме?

— Тяжело поначалу, потом привыкаешь. Пройдёт дней пять, и ты входишь в колею.

— А в обычные дни как часто тренируетесь?

— Шесть дней в неделю занимаемся группой. В субботу может быть беговая тренировка или в бассейне. В воскресенье выходной. Сейчас у нас проблемы с залом. В сентябре сгорело здание бывшего хладокомбината, где размещался спортивный клуб «Полёт», в котором мы тренировались. Так что пока мы в процессе поиска зала.

— Вы работаете судебным приставом, а в этом ведомстве сила для борьбы с должниками не помешает. Используете спортивные приёмы на работе?

— Нет, я поддерживаю порядок во время заседаний в мировом суде. У меняя более спокойная работа, чем у приставов-исполнителей. Им я сочувствую, встречаться со злостными неплательщиками я бы не хотела.

Заслуженный мастер

— Как вы считаете, в Калуге достаточно условий для развития кикбоксинга?

— Нет, не достаточно, здесь он слабо развит. У нас нет финансирования, нет своего зала для тренировок, например. В «Полёте» мы его снимали, сами платили за это деньги.

По России, в отличие от Калуги, уровень развития и поддержки кикбоксинга достаточно высокий. Во многих областях очень хорошее финансирование. Спортсмены из Белгорода и Тулы, например, позволяют себе ездить на соревнования командой по 10 — 15 человек. Мы же ездим только по двое. А заграницу, вообще, только я. У меня есть результат и мне оплачивают. А если не выделяют денег — кто поедет? За свой счёт? 100 тысяч отдать за поездку это — не каждый родитель может. А чем больше соревнований — тем больше спортсмен набирается опыта, и, соответственно, будет показывать результаты.

— Совсем недавно вам присвоили звание «Заслуженный мастер спорта». Что оно значит в спортивной карьере?

— Это конечный итог, пик карьеры. Каждый спортсмен имеет целью получить это звание. Его дают за победы на чемпионатах Европы либо мира. А также учитывается количество набранных на соревнованиях баллов.

— А какие-то льготы и привилегии оно даёт?

— Может и даёт, но я ещё о них не знаю. У меня ещё даже «корочки» нет, получу её до конца года. Какие-то привилегии назначают на областном уровне. У нас, по-моему, там только прибавка к пенсии есть. Но до неё ещё надо дожить.

— Чем вы дальше планируете заниматься, после того как достигли пика в своей спортивной карьере?

— Тренерской деятельностью. Соревнований больше не надо. Уже всего добилась, чего хотела. Пока в своё удовольствие второй год веду небольшую группу детей 8-10 лет.

— Вы представляете свою жизнь без спорта?

— Сейчас уже нет. Спортсмен, как наркоман, получает свою дозу — тренировку. Я планирую продолжать тренировки, но уже не в таком усиленном режиме, как раньше, а просто для себя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах