aif.ru counter
94

«Встречали с негативом». Доброволец из Калуги о трудностях волонтёрства

Реакция ветеранов самая разная. От гордости, что про них помнят, до слёз счастья от того, что их подвиг был не напрасен.
Реакция ветеранов самая разная. От гордости, что про них помнят, до слёз счастья от того, что их подвиг был не напрасен. © / Александр Симаков / Из личного архива

Как появилась акция «Подвези ветерана», из-за чего подвергалась критике и почему чиновники относились с недоверием. Александр Симаков рассказал об организованном им в Калуге волнтёрском движении.

Решил и сделал

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Александр, как стали волонтёром и откуда появилась идея развозить ветеранов на День Победы?

Александр Симаков: Как-то давно увидел сюжет по телевизору: в столице несколько людей объединились и организовали акцию «Подвези ветерана». Смотрел и думал, а почему бы и у нас в городе не сделать нечто подобное. На тот момент был активным участником автомобильного движения. Знал много молодых людей и решил таким образом внести свой вклад в поддержание позитивного образа молодёжи.

— Какие сложности возникли на первых порах?

— Нехватка времени. Когда дошло до реализации проекта, то возник вопрос, с чего начинать. Пошёл в совет ветеранов. Там идея понравилась, но предложили поработать над ней в другом ключе. Познакомили с сотрудниками горуправы, которые работали с населением. И нужно было время, чтобы съездить, забрать пропуска, согласовать списки на доставку ветеранов.

Досье
Александр Симаков родился в 1986 году в Калуге. Закончил профессиональное техническое училище №1. В 2008 году начал волонтёрскую деятельность, организовав акцию «Подвези ветерана». Является организатором автопробегов и различных акций помощи людям, а также соорганизатором автоспортивных соревнований.

— Чиновники не всегда радостно воспринимают какие-то идеи с улицы. Как отнеслись к этой акции?

— С осторожностью восприняли в совете ветеранов. Известно, что много недобросовестных людей, которые могли бы воспользоваться информацией в корыстных целях. А в управлении городского хозяйства решили попробовать. На тот момент у них уже был опыт работы с волонтёрами. Опасались, конечно, что подведём, кого-то не заберём, опоздаем. Но мы с первого раза справились. И начали так работать ежегодно.

— Майские праздники — это же пора дач и шашлыков, поездок за город. Люди сразу откликнулись?

— Первый раз искал помощников среди знакомых. В дальнейшем использовали соцсети. С одной из радиостанций помогали ребята. Размещали информацию о наборе волонтёров в своё эфирное время. В одной из газет публиковали объявление, горуправа у себя на сайте выкладывали информацию. И люди откликались, но встречались и негативные высказывания.

— От кого был негатив?

— От разных людей, в том числе и от молодёжи. Люди почему-то считают, что если что-то такое организовывается, то это делает власть. И комментарии были вплоть до того, что лучше бы деньги ветеранам раздали, чем такие акции проводить. Долгое время не было понимания того, что всё полностью добровольно. И самое интересное — многие участвовали в акции со своими детьми. А чем дальше, тем больше единомышленников присоединялось. И этой командой мы до сих пор общаемся, встречаемся. Они всегда готовы в любой момент прийти на помощь и ввязаться в авантюру, которая придёт мне в голову.

Воспитание и ценности

— У нас ведь есть и многодетные семьи, и дети в трудной жизненной ситуации, и брошенные животные. Почему именно ветераны?

— Мы не одними ветеранами занимались на самом деле. Была и акция помощи приюту, в котором жили дети, попавшие в трудные жизненные обстоятельства. Устраивали там праздник, активный отдых. Так сложились обстоятельства, что приют начал работать в другом формате, и акция потеряла свою актуальность. Проектов много, обо всех и не упомнить.

«Подвези ветерана» оказалась одной из самых масштабных и регулярных работ. Не только помочь ветеранам, но и сказать им спасибо таким образом. У кого-то из волонтёров остаются стихи, написанные свидетелями той войны, кто-то узнаёт много интересного, чем потом делится со своим окружением. Благодаря таким как мы, многие жители города узнали о том, что на одной из окраин находится братская могила защитников Родины.

Помимо волонтёрской деятельности моя основная работа тоже связана с молодежью. И это всё перекликается.

Хотим организовать велоквест. С автоспортивным клубом проводили семейное ориентирование. Люди на своих машинах приезжали поиграть с детьми, с родными. Пытаемся с товарищами и автоспорт развивать. Пусть в любительском формате, но по правилам. Чтобы молодые люди не слонялись без дела, не нарушали покой граждан, а занялись делом.

— Удалось достичь своей цели?

— Знаю, что акция «Подвези ветерана» точно дала свои плоды. Многие начали углубленно изучать историю, участвовать в автопробегах, ездить на какие-то памятные места. Она сподвигла людей на собственные действия. Видел, что ребята занялись благоустройством воинских захоронений. В частности, на Пятницком кладбище. Покупают за свои деньги краску, кисточки и приходят, наводят порядок. Посещают места боевой славы. И в организаторах этих мероприятий часто вижу тех, кто принимал участие в нашей работе.

Всё ещё будет

— В этом году был юбилейный День Победы, который из-за коронавируса мы не праздновали в привычном формате. Как это отразилось на вашей акции?

— Не стоит подвергать риску людей, которые и так наиболее уязвимы к заражению из-за возраста и болезней. Возможно, создадим группу людей, которые адресно, на дому, поздравят ветеранов. Да и впереди ещё не одна памятная дата. Например, освобождение Калуги в декабре. Не исключено, что к тому моменту все ограничения снимут. Значит, и ветеранам снова потребуется помощь, чтобы добраться на торжество.

— Вы столько лет их возите. Наверное, всех знаете, столько историй слышали. Что больше всего запало в душу?

— Никогда не забуду чету супругов Сотник. Они оба ветераны и всегда держались вместе, друг за дружку. У неё было ранение обеих ног, тяжело приходилось, но они все перенесли. Это отношение для меня стало примером того, что такое семья.

После участия в акции для меня стало понятно, что ветераны всё-таки не любят вспоминать войну. Для них было горестное время. Они чаще рассказывают про жизнь до или после неё.

— Много лет воспитываете своим примером молодёжь, а семья как к этому относится?

— По-разному, бывает и тяжело. На протяжении уже 11 лет с вечера 8 мая и последующие сутки семья меня не видит вообще. За все эти годы ни разу не видел прямой эфир парада с Красной площади. В это время всегда нахожусь на площади Победы. Когда дочь подросла, они уже сами стали приходить ко мне. Но, в целом, конечно, поддерживают. Это придает сил и желания двигаться дальше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах